eNews正文

为什么VR可以科幻之名改变世界

2016-05-05 eNet&Ciweek/采薇

“在未来,也许是十年、二十年、三十年之后,人们会在虚拟现实的世界中生活得很好,因为在这个世界中存在着你能想象到的所有美好的事情。”也正是对虚拟现实的未来有着深刻且坚定的认识,有一个人创立了蚁视科技,他叫覃政。

蚁视科技从创立到现在已经走过了四个年头,一路走来源于覃政对于虚拟现实终将改变世界的坚信。

一是推动太空旅行与星际探险,二是将人类进行电子化

覃政说,他从没有想过自己有一天会创业,更不会想到,第一次创业就把事情做成了。对于他来说,创立蚁视科技,只不过是为了圆他一个小小的科幻梦而已。

在采访过程中,覃政一直以一个科幻迷自居。“我的人生有两个方向可供选择,而这两个方向,也是科幻告诉我的。”覃政这里提到的两个方向,指的是科幻小说中的两个分支,一是太空歌剧,即太空旅行与星级探险;二是电子浪潮,指的是人们进入虚拟世界,将人类进行电子化。而由于对太空歌剧的热爱,覃政在大学时毅然选择了航空航天方向,并在大学毕业后进入航天五院进行更深层次的研究。

然而学习得越深,覃政就越能发现自己离第一个梦想是多么的遥远--不论是科幻小说中提到的超光速旅行、时空穿梭还是一分钟往返火星,在他有生之年似乎都没有实现的可能--这不免令他感到沮丧。

“如果我这辈子还有其他选择的话,能不能选一个真正能够将梦想变成现实的东西”在航天五院的第五年,覃政萌生了这样的想法,并开将目光转向第二个方向--虚拟现实。尽管人们在数十年之后仍旧没有办法在另外一个星球上长期的生存,但是至少能够在虚拟现实的世界中开辟一方天地。正是有着这样的自信,才使得覃政开始踏出了迈向虚拟现实的第一步。

起步显然是艰难的,在绝大多数人甚至连一部分投资人尚且不知虚拟现实为何物的2013年,业内的同伴也仅有oculus一家而已。转眼到了2014年,虚拟现实开始渐渐升温,先是oculus被facebook收购,继而索尼宣布进军虚拟现实领域,而蚁视科技,这家国内最早开始进行虚拟现实开发的公司,也终于推出了自己的第一代产品,并在海外众筹成功,一切显然已经步入正轨。

回想当初的创业,覃政认为,正是源于一种对科幻的热爱,才有了蚁视科技的诞生。“最伟大的产品都是科幻迷创造出来的,因为科幻迷是最伟大的未来者和最切实际的最终技术执行者。”这是真理。

以专利为铺垫,以技术为储备,以产品为展现,目的是为你拓展出一个巨大的世界

早在成立蚁视之前,覃政手上便已经掌握了多项核心技术专利,而这也是他决定退学成立蚁视科技进行创业的底气所在。覃政向本刊记者透露,截止到目前为止,蚁视科技已经拥有百余项有关虚拟现实的技术专利,并已有二十多项已经投射到硬件产品之中。

由于蚁视科技成立之时,国内尚无任何公司涉足虚拟现实领域,而国外同样也是竞争者寥寥,这似乎从一开始便注定了蚁视科技只能是这一领域的开创者而非跟随者。蚁视科技手中掌握着的,是行业中最为顶尖的技术,尽管这些技术最初并非属于虚拟现实领域,但由于技术的共通性,它同样能够应用于虚拟现实;同时蚁视科技也有着相应的核心研发能力,使得他们能够在掌握核心技术的前提之下,进一步进行正向研发。

在虚拟现实滥觞之初,蚁视曾经提出过一项虚拟现实设备的光学方案,尽管在提出之后人们对此并不在意甚至嗤之以鼻,但这项方案如今已经成为国际虚拟现实的标准之一。而蚁视率先提出的“头盔+手柄”的虚拟现实交互方,已经广泛为市面主流的虚拟现实公司所采用。除此之外,在位置追踪、手势追踪等等虚拟现实技术的核心方向上,蚁视科技都有相关科技支撑。“以专利为铺垫,以技术为储备,以产品为呈现”,这便是蚁视科技的核心竞争力所在。

覃政认为,虚拟现实必将进入千家万户,因此,他从一开始便确定自己要做的是针对普通消费者级的产品,蚁视是一家2C的公司。他想完成的的,是让未来每个人都能使用虚拟现实设备,就如同如今每个人使用手机那样轻松自然。因此蚁视目前探索的所有技术,全部都是针对消费级的虚拟现实技术。“技术最核心的目的在于,能够为人们的生活带来更多便利”.

在覃政看来,虚拟现实最终会至少解决这两方面的问题,一是能够实时在你眼前提供任何信息,二是将你的视野从手机上那一方小小的屏幕,拓展为一个巨大的世界。

蚁视科技计划在今年内推出第一款搭载了复眼光学技术的硬件产品

覃政坚持,真正能够改变世界的虚拟现实设备不是现在的头盔,而是足够轻薄、足够全能、能够为我们提供所有辅助的设备。

谈到这里,覃政笑道,如果当初他不知道如何将虚拟现实设备变小的话,也绝不会傻到辍学去创业。在当初蚁视成立之时,覃政手中所掌握的几项技术与专利中,最为核心的一点便是如何使虚拟显示设备更小更轻更薄。

这项技术便是堪称蚁视核心的复眼光学技术,这也是蚁视为何被称作蚁视的原因所在--蚂蚁的视觉,用复眼看世界。覃政受昆虫复眼的启发,将其光学层薄、视角大的特点转化到虚拟现实技术之中,使借助了这种技术的虚拟现实设备,能够给佩戴者带来更加沉浸的使用体验。

根据覃政的介绍,蚁视科技计划在今年内,推出第一款搭载了复眼光学技术的硬件产品,目前光学部分已经调试完毕,只等其他技术整合结束之后,便能够呈现在消费者眼前。

而在整个从零到一的转变过程汇总,覃政认为最大的难点,同时也是最有意思的地方在于,他们正在创在一种全新的交互方式,这正如鼠标键盘之于电脑,触屏之于手机一样,蚁视科技希望通过带有复眼光学技术的虚拟现实产品的推出,通过更轻更薄更小的设备的出现,来改变如今市面上虚拟显示设备同人的交互方式,使虚拟显示设备突破目前仅能应用于游戏的桎梏,发展到更多领域。“我们的产品想要改变世界,那么它一定不能是娱乐产品,而是能够在生活中使用的产品。”

覃政将虚拟现实的实现划分三部分,第一步是娱乐,第二步是社交,第三步是生活。而对于坚持在正确的阶段做正确的事的蚁视来说,目前正确的事便是将家用娱乐做好,并开始探索社交或者生活化的尝试。

“复眼光学技术中最酷的一点,不在于将产品做得有多轻多薄,而是在于其显示出来的图像没有固定的距离,可能具有多层深度。由此便可完全符合人眼肌肉的记忆和运动,从而避免真正产生视觉疲劳。”在此之前的虚拟现实设备,由于光学焦距的固定,使得人们无法保证长期的佩戴,而复眼光学技术近乎完美地解决了这一问题。也许,覃政口中所提的人们将佩戴虚拟显示设备当作每天的日常,这种未来,在不久就会到来。

这是一个科幻迷对于未来,对于技术的一种致敬与向往

如今的虚拟现实领域,便如同八十年代的电脑领域、九十年代的手机领域,尽管刚刚萌芽生长,但人们仍旧对其抱有无限美好的设想,哪怕他们心中清楚,这些设想的实现,需要漫长的时间。因为还有一个现象,正能量的东西发展得总比一般人想象的要快。

在覃政眼中,这是一个继PC时代、手机时代之后的一个全新时代。不管它是一个漫长的还是不漫长的发展周期,只有真正沉心静气地去进行技术的研发、产品的适配,才能够在这个行业中不断地成长(也就是说,实现梦想)。

同时他较那些虚拟现实领域中的创业者,还多了一份浪漫主义的情怀,虚拟现实之于他不仅仅只是一个热门的创业方向,更是他心中一个拼尽全力必须要完成的一个梦想,同时,也是一个科幻迷对于未来,对于技术的一种致敬与向往。

结语

爱因斯坦认为人有两种性,一种叫知性,一种叫悟性,真正的创造或成功靠的是悟性,知性只是一种把创造成果表达出来的方式而已。若论对一个有分量的人的两者重要性比例,悟性占99%,而知性只占1%.

科幻是悟性的产物,属于浪漫的人,即获得心灵的自由与解放、会获得成功的人。


相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告