eNews正文

数据的未来,用20%的流量创造80%的价值

2016-05-19 eNet&Ciweek/言汐

过去,是用渠道换流量的时代,大部分的公司都将流量增长作为主要的商业模式来获取用户,运营中,基本只关注用户数、日活、月活、留存用户数等概要性数据。但中国互联网的人口红利在逐渐消失,我们慢慢发现80%的流量实则创造了20%的价值,概要性数据与企业经营的产品、用户的留存度关联性并不大。而完善商业模式的企业,能利用20%的流量创造80%的价值,深掘数据成为这其中的源动力。

互联网,从流量时代走向经济化运营

此前,中国互联网一直处于人口红利时代,企业将注重流量增长作为主要的商业模式,对于用户如何使用自家的产品,用户如何流失,核心用户是谁,基本都不清楚。同时,互联网的迅速发展,催生不同类型APP的大量出现,但旧有的数据服务形式还没有出现大的变革,各领域的企业仍旧在用已不能反映业务本身发展的统一指标。

孔淼及他的团队是最早意识到商业数据分析的价值,开始做精细化数据运营的一批人。他是精细化运营管理工具诸葛io的创始人,在此之前,他曾有过一次创业,为第三方数据提供商业化分析。目前,诸葛io主要提供的服务是以用户跟踪技术和简单易用的集成开发方法,帮助移动应用的运营者们挖掘用户的真实行为与属性。

曾是李开复助理的孔淼是个资深的技术型90后创业者。之所以当初要做这样一款软件,源于现有的分析平台大多是统计平台,只呈现简单的统计结果,有数据需求的企业很难从数据分析中找到原因。但越来越多的传统服务行业与用户的互动方式已经互联网化,在诸葛io出现之前,市场在精细化分析上仍是一片空白。

封-诸葛 ceo.jpg

企业必将向精细化运营方向转型,商业数据分析市场会很有意思

在互联网发展过程中,促使企业必须要关注的东西已越来越多。举个二手车的例子。用原来的数据分析工具,看有二手车需求的人,得出的结论可能还不错。但用现在的指标来看,是找到真正有二手车需求并愿意付诸行动的人,而非仅看到数量的增长。用营销方式增加的用户规模,未必沉淀下愿意搜索和浏览车的用户。这样的判断传统数据分析软件做不到,诸葛io就是提供这样的预判。

在用户群、互联网用户比较单一的过去,每个创业方向的受众都比较广泛,单纯的流量增长即能带来用户的增长和产品的市场占有率。现如今,一方面人口红利已经结束;其次,互联网人群已经不像以前那么单一,从1999年第一波互联网浪潮再到2004年web2.0 ,到2009年左右的移动互联网浪潮时,当时的主要人群主体是80后,前三个阶段的互联网浪潮,受众都相对简单明晰,而现在光“用户”这一项就分化的十分明显。根据2014年12月移动智能终端用户年龄分布数据显示,25岁以下的90后占了35.7%,26-35岁的80后占比38.3%,36-45岁的70后为13.2%,60后及60岁以上的用户也有相应的具体占比。

人群细分化的一个结果是,一二线城市开始向三四线城市下沉。但诸如职业特征、兴趣爱好、消费行为习惯等,企业掌握起数据来说,复杂了很多。依靠企业自身完成数据的收集、衡量、对比分析,对于中小型企业,既不实际,也不具有效率。这种需求的下沉,连传统的巨头互联网公司原有的垂直功能也在收窄。

孔淼看来,现在中国大多数公司有两个问题。中小公司不懂怎么分析,这些公司内部没有专业分析的职能部门;大中型企业,从不同行业、不同场景做分析时,差异很大,这种情况下,企业的内部需求实际上没办法满足。

诸葛io做的数据分析,是通过理性判断,而不是感性所得。它在用数据挖掘,机器学习的方法,自动化找出数据的特征,如数据异常问题,或哪一类用户更容易触发业务。所以,孔淼一直在强调诸葛io意在实现的是通过智能化的分析方法,来使企业的分析更有效率,而这一过程,诸葛io提供的是理性的分析指标,企业客户通过这款分析工具,清晰的找到企业产品服务背后一系列问题的症结所在。

封-诸葛 1.jpg

从客户获取向客户忠诚度和客户留存的核心趋势发展

过去围绕用户的中心叫客户获取,现在被称为客户忠诚度和客户留存率。主流的分析平台,没有类似的工具帮助企业客户洞察用户,继而深度分析。但硅谷在很早之前,就已经开始研究并运用这种分析方式了。

互联网金融公司可以利用诸葛io看到用户交易情况,用户购买金融理财产品转换的过程,或用户持续浏览交易产品的持续访问情况。如果是电商,则可以看到搜索购买率、品类的分布等,替代了过去“产品每天有多少人用,新增多少人,某个页面访问多少次”等指标。诸如金融、电商、工具、社交等行业,诸葛io主要关注他们的金融交易、商品交易、工具使用、社交互动及内容参与度等相关分析。不同行业的企业用诸葛io,看到的指标也不一样。

传统统计平台得出的汇总统计、曲线变化、分布图等变化的数字,被诸葛io做了进一步的升级,以帮助企业客户找到背后的用户群,找到图表、数字变化背后的原因,群体的画像或每个个体的行为意识。

这些升级了的商业数据分析背后需要有强大的技术支撑,也就是孔淼的强项。诸葛io的数据是基于实名制的用户分析,将关于用户的业务数据建立数据库,记录每个人在某个产品上的操作行为,进而对每个用户进行跟踪。放弃过去对于触发次数和触发频率的统计,使跟踪显示的信息变成一个标签。例如,对打车软件的用户进行跟踪,能够了解到抢了红包没有打车的人和抢了红包打车的人,对比起来的行为差异,从而分析出抢红包的人是否有兴趣打车,即用户的对比差异分析。

整个数据分析行业,也有汇集Cookies,帮企业做个性化推荐的公司,但大型数据分析公司的门槛相对较高,报价贵,多数在做个性化的服务。孔淼希望做一件标准化的事,把更多的数据分析带给众多中小型企业,让他们通过数据分析推动自己的企业增长。

让大数据脱去酷炫的壳,真正用以提高社会效率

虽然现在人人都在讲大数据,但很多数据都是各种报告,看起来很酷炫的展示。所以孔淼说诸葛io希望帮助更多企业减少在分析上的投入精力,能够通过软件工具的自动化和智能化得到分析结果,优化原有数据。“我们做这件事的出发点,是觉得数据应该被用来提高企业效率,提高社会效率。我们需要通过数据分析优化服务,增加用户的使用体验。所以我们在做这件事,帮助更多的企业通过自动化完成更高的目标。”

因为有这样的愿景,对孔淼来说,技术上的难题都不算困难。据他介绍,今后的商业数据分析,还会帮不同类型的场景、角色、行业,把分析做的更细致、更透彻、更简单,让不同角色的人看到不同的指标。就目前还未完善的推送功能,还会基于业务行为和维度改变以往向一群人推送相同内容的弊端,增强特定内容推送。

时代的发展就是这样:一波波问题涌起,一批披勇士不断前进

硅谷有这样一群创业者,被称为PayPal黑帮,他们桀骜不驯,放荡不羁,离开PayPal多年后仍旧保持密切的联系,孔淼说那是他喜欢的样子,也是引导诸葛云游公司奋斗的方向。

互联网让当下的消费者需求变得越来越刁钻,客户忠诚度和留存价值已经完全替代了对用户数量上的满足,企业服务变得越来越困难,单纯依靠营销增长流量来使用户数量增加的模式将使企业在竞争中败下阵来,数据摄取越来越复杂,同时,精细化的数据分析又将一切变得简单了。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告