eNews正文

风口勿躁一路向南,淡然立世别致清朗

2016-07-05 eNet&Ciweek/问未

坊间流传一句话,“北方重势,南方重事”。说来也没有错,以北京为中心的创业圈比较喜欢社交论坛,布设行业格局,而南方的创业者多少因循了一点精雕细琢的缜密和耐心。

来自杭州的米络科技CEO刘琼,十分符合南方人的性格。如今,米络科技旗下产品KK深入直播行业已经4年之久。现在他们亦如昨日,定心做好眼下的事,不为钱财纠结也不为名利争斗,不骄不躁,不矜不伐。

特-kk ceo.jpg

正是江南好风景,盛夏时节又逢君

去年夏天,当时还不流行“网红”一词,但是米络曾给过我们一个“直播产业链”的概念。当时他们说,因为4G的发展,基于手机端的移动直播将会火。果然,2016年直播行业自成商业生态,网红产生的IP价值,直接拉动了各行各业产品的营销。

当我们困惑于它为何一夜成名时,刘琼告诉我们:“直播其实一直都在。”从10年前的聊天室到5年前的PC直播,再到目前手机对手机,未来将是多平台和多屏的多元化直播,完全没必要惊慌失色。

只不过我们看到,今年视频直播风起云涌,更多的是资本斗兽造成的。本质上直播就是互联网发展中一个必然的产品,是新社交手段,也是一种人们接受信息方式的改变和觉醒。内容从电视台、媒体制作的节目到用户自己产生内容,因为市场需求,又从UGC慢慢转向PUGC和PGC,平台得到了很好的迁移。就如带图的朋友圈代替了文字的留言,那么视频将会颠覆先前的社交模式,不会倒退,也没有绝对的巅峰和谷底,是一种极为正常的发展轨迹。

士别三日刮目相看,潮流主宰意识形态转变

“曾经我们还担心,直播能不能变成社会现象,市场会不会很窄?但是今天来看,老百姓都接受了。”刘琼如是说。秀场直播的时候,这个行业多少给人一些“艳花浓酒属闲人”的错觉。直到2016年,周鸿祎、雷军、杨元庆等人先后接起了直播的麦克风,随后各大明星加入,直播才真正的发展起来。

网络直播的影响力不容小觑,它具有社交和媒体的双重属性。这两个强属性都有非常可观的发展前景。一种是素人身份直播生活日常,主播和网红在这种模式中诞生。另一种是传媒的角色,对社会上的新闻以及发布会现场进行事实报道。当这两种模式交叉时,便可产生不可估量的商业价值。

曾经在英国,有一个著名的“水坑事件”,阴雨绵绵后,英国纽卡斯尔的某个路面上积了一个小小的水坑,过路人为了不让泥水溅到身上,本能做出了很多千奇百怪的动作。此时被周围一个上班族看到发到网上发起直播。于是风格迥异的民众飞跃姿势迅速引起围观,甚至附近有娱乐精神的居民带着冲浪板和气垫床花样表演。点击量破50万,直播结束后有人用塑料瓶装了水坑里的水,在eBay拍到了63万人民币的高价。

只是因为这个直播事件满足了用户,就能产生巨大的用户价值。对此,刘琼有个“用内涵留人”的观念,事实上,泛娱乐化的行业本身除了消遣,也承载了正向的能量,未来,更多人关注的将会是主播能产生更多信息的内容。让用户在直播平台激发对新鲜事物的求知欲,让主观的意识有更加深度的交换分享。

民之所向的生态繁荣

主播带来的内容是直播平台的核心所在,而内容的IP又是独一无二的,可以是颜值,也可以是才艺,或者说,网红本身也是一种IP。刘琼说:“网红经济是直播产业链的一部分,这个产业链很长,有的模式进来,也有模式出去,但是直播一直存在于中间,不可替代。”

过去直播的商业模式非常简单,通过主播互动获得打赏和流量。如今,电商正在与直播紧密结合,让用户身处于购买场景中,辅助电商平台销售。同时也引入明星直播引流,成为当下普遍的衍生商业模式,展示的方式从标准的主播模式变得更加多样化。

单纯的广告如今已经很难带来流量的转化,那么直播将还是一种最亲民的方式,信息立体化的营销新模式也即将建立。游戏、旅游、硬件、地产、金融、科技、医疗、教育等各个行业都会产生新的体验,视频直播将真正以人为中心,进一步完成流量变现的一跃。

刘琼更愿意理性地看待这些新商业模式,他表示,长期为不同类型客户提供他所需要的互动平台,这个就是价值。企业家直播,科学家直播,比如扎克伯格直播与太空对话,本质上就是科普。他说:“直播需要赚钱,其实是不太好的现象,沉淀下来直播就是一个工具,一个渠道。”

宁静以致远,燥莽止于江湖

直播市场的准入门槛并不高,但是发展门槛很高,而KK是最早一批做直播的,目前已经拿了C轮。用刘琼的话说:“今天的竞争形势加剧,但是我们不怕。技术、产品、运营、资金、资源这5块优势要完美整合,哪里有短板都可能走不远。”他们不图眼前利益,希望还是做一家长青的企业。

市场的乱象不可回避,内容的炒作,流量上作假,那么一旦资金链断掉就无可奈何,烧钱很可能将在半年止于江湖。老牌的直播包括KK在内的几家,一路稳扎稳打,通过产品升级,做出了更多符合用户需求的产品。接下来,他们便需要稳固当下的地位。

KK唱响这样主播K歌的秀场模式已被大家熟知,2016年米络科技进行了大胆的转型,把KK唱响、KK直播、KK开播这三个做秀场、做游戏、做社交的产品融合到KK。KK延伸出了更多的垂直频道,在各个领域打造各自的生态圈,做出差异化的产品。

今年4月,米络科技推出棒直播,是在原来的基础上进行了功能的迭代,KK是泛娱乐化的直播平台,棒直播的内容将更高端一点,更注重分享和参与。除了社交、内容,还强化了媒体的属性,包括发布会、新闻事件等,用户和内容的匹配程度更高,提供的内容更有态度、更有深度。

直播转化为媒体特性的入口,这种递进就像媒体人转型自媒体,将会带来新的创业机会,靠打赏变现和广告营销不再是创收的唯一。对此,刘琼很是从容,他认为直播的机会有很多,变现的方式也有很多,不追随波烧钱,不心浮气躁,便能保持良性且稳定的生长。

致敬这个浮荣不足贵的时代

直播是一个移动互联网更多元化的新产物,将会一行行被写入移动互联网发展的史诗,将是一个替代文字、图片的新形式。而现在过多的被包装成了眼球经济,各大直播平台不惜拔剑论功,这是监管必须要整肃的。直播面对的不再是原来年轻小众的群体,而是一整个市场,似此星辰非昨夜,所以慌促,所以燥莽。但对于一直以来多年深耕直播的刘琼来说,却别是一番滋味在心头。

在他看来,他们并不想挣快钱,四年来一直稳步发展,却突然被推入百团大战的格局。谈及未来,刘琼沉思,他们是为了把融到钱用在刀刃上,增加造血能力。用大数据了解用户的思维,做出属于他们的内容。推进行业融合的同时,能带给用户健康快乐的内容就是米络最大的愿望。

作为第一家做移动直播的平台,KK的流畅性、稳定性以及其他技术方面都有优势,但是他们始终居安思危,不断的探索内容的多样化。未来要用“互联网+传统内容”的眼光看待这个行业,那么直播就是一个必然存在的新形势。而这个时代,理性将带来更多的可能。

结语

传统的电视台、媒体等也与直播这种模式相沿,辅车相依,唇亡齿寒,但这绝不是一个蛮荒的生态。

不管风吹浪打,胜似闲庭信步。米络科技几百人的团队都在杭州,刘琼说,他要让员工在当地有很好的经济条件,与公司一起安心的做产品,不忘初心,与团队共同成长,实现自我的价值。

特-kk 团队.jpg

面对方兴未艾的市场,在西湖旁柳暗花明春正好的时间相遇米络科技,淡然忘外事,林下自怡情。在当下竞争激烈的直播平台中,竟然收获到来自南方的一缕清新的风,伴随花香淡雅而又悠长。 

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告