eNews正文

解放HR 让人力资源变得更简单

2016-11-04 小小

在美国,人力资源服务是个大生意,仅健康保险市场估值就高达180亿美元。市值百亿美元的企业也不胜枚举。

中国比美国拥有更多的劳动人口和更大的市场,尽管目前从市场规模来看,中国不及美国,但就发展潜力来看,中国远大于美国。随着近几年经济的发展,国内人力资源服务行业发展迅速。金柚网在成立400多天之后拿到了7000万元A轮融资。在2016年,2岁的金柚网宣布完成B轮1亿人民币融资。融资速度之快让人感到意外。

与此同时,人力资源服务企业中,蚂蚁HR完成了千万元级的A轮融资,51社保对外宣布完成B轮1000万美元融资,社保通也宣布获得3000万A轮融资。国内人力资源服务平台百花齐放。

纵观国内这些新兴的人力资源服务平台,他们大多都把目光瞄准中小型企业,利用互联网技术,促进中国人力资源服务行业的发展。

或许,这是人力资源服务领域发展的黄金时期,不论是政策、技术还是平台自身的能力,一切都是刚刚好的时候。

封-金柚网 郭总.jpg

为服务创业者而生的创新者

2014年,国家提出“大众创业、万众创新”的概念。此后,“双创”相关政策和扶持计划不断出台,在一片利好因素的影响下,中国创业公司数量不断增加。有数据显示,当前中国每分钟诞生8家公司。2015年,全国新登记企业达443.9万户,比2014年增长21.6%,注册资本29万亿元,增长52.2%。现在,整个中国大约有4600万家中小企业。

有人的地方就会有人力资源。创业公司不断增加促使更多人力资源服务企业的产生。这将会是一个足够大的市场。

我国的初创企业人数从十几人到几百人不等,大多数公司会存在的一个问题是一个人当多个人用,每个人都身兼数职。在人力资源管理这方面就更能体现出来。一个公司的HR可能由老板或是财务,或是其他岗位的人员兼任。“大多数公司是在没有人力资源管理体系的情况下进行人力资源管理,此外,中小型企业往往买不起专业服务软件。”郭伟这样表示。

“说到人力资源,大家都觉得都挺枯燥,但却是任何一个创业者都无法避免的问题。创业一旦开始,就已经和人力资源产生了联系。比如员工的社保、工资、请假、考勤、绩效等,这些都和人力资源脱离不了关系。今天,大家都站在了中国企业级服务的入口,比如,钉钉瞄准的是通讯端,纷享销客享站在了CRM端……但真正能够与企业服务产生高度粘性的还是人力资源,产品和需求可以有很强的匹配。”郭伟曾这样公开表示。

对于中小型公司而言,往往需要在类似缴纳社保等人工操作的事务性工作投入大量的成本和精力,但这样做得不偿失。

针对这个情况,金柚网要做的事就是在时间和空间两个维度,去解放人力资源这个行业,为企业级客户产生价值。

社保+互联网,让社保管理更加简单安全

早在2011年,人力资源服务业就被列入国家产业目录。同年,仅上海外服、中智公司、北京外企三家人力资源服务企业的营收规模就已近1000亿元。

近几年,由于互联网技术不断成熟,互联网+的不断深入,人力资源服务业也在不断升级。

金柚网作为国内首家100%在线人力资源服务平台,以云+SaaS的形式以社保服务为入口切入整个人力资源服务业。为企业提供社保与公积金账户的在线设立、在线缴纳、跟踪查询、线上转移、咨询等全方位社保服务。

金柚网将他们的这种社保服务称之为社保管理。与传统的社保服务相比,社保管理是利用互联网先进技术的高信息化、数据型产物。既考验处理社保服务的专业能力,又讲究社保产品的商业逻辑思维及大数据价值承载功力。

郭伟曾公开表示,金柚网社保管理业务全部线上完成,基本可以帮助企业节省2-3人的工作量;人事平台管理提高了企业日常运营的效率,员工在线请假、审批、报销等员工管理小系统免费提供给企业使用;在薪酬管理方面,经过薪酬优化,可以让员工得到更多实惠;在一家50个人的企业,对比薪酬专员岗位,通过金柚网,一年基本可以帮企业省78000多元。

人力资源服务业,正在技术的助推下升级发展。

封-金柚网 合影.jpg

突破禁锢,不断开放和跨界促进人力资源领域创新

最近,金柚网推出了最新的产品Day180。这款产品的一个创新点是推出了“企业员工离职风险的保障计划”,以人力资源管理数据和人身健康数据为依托,帮助企业解决与试用期员工存在的劳动关系风险,为企业提供离职补偿、社保服务、团体保险、健康体检等一站式服务。

其核心想法是,在最长时限为6个月的试用期间内,不管是主动式,还是被动式离职,只要企业与该员工未建立最终的劳动关系,那么,企业就可以通过前期已经购买的Day 180产品获取一部分离职补偿。这笔“补偿费”将会从Day 180的启动资金池——价值1000万中划分而出,直接给到企业。Day 180的存在,就是为企业来承担最坏的结果——员工离职、保费白缴。

“现有的中国劳动合同法,很大程度上保障了劳动者的合法权益,但是对于企业用工来说会很被动。我们希望为他们未来可能发生的风险提前做个保障。”谈及Day180的设计初衷,郭伟这样表示。与此同时,郭伟认为Day180会是一次勇敢的创新。

“人力资源领域不乏小的创新,但更多的是内部创新,缺少这种互联网+人力资源的跨界合作。在互联网+背景下,金柚网坚持开放和跨界。我们认为只有借鉴其他行业的优秀经验和优秀产品,放到人力资源行业,才能帮助这个行业突破原有的思维禁锢。Day180是一次勇敢的跨界合作,是人力资源开放的前兆。”郭伟如是说。

不论任何创新,最终的目的都是要为企业创造新的价值,创新只有将概念落地才是有效创新。为了保持创新思维,金柚网的内部文化是坚持思维模型,要有入口思维、价值思维、数据思维。金柚网主张,从你进入的那一刻就要有入口思维,接着你要考虑有没有为人提供帮助,有没有对行业、对社会创造价值,最后,在所有的事情做完之后最终落实到大数据的层面,通过数据的整合应用又能创造新的东西。

不断创新,创造价值,这是金柚网的一个核心理念。

结语

“社保管理是目前中国人力资源市场中的刚性需求,缺口大且操作起来极度复杂,同时它关乎国家税收,也关乎百姓民生,社保管理所能企及的社会价值远高于一般的创业项目。”作为一个连续创业者的郭伟如是说。

在金柚网看来,在企业发展的成熟阶段,个性化的定制成为它的主要需求,而互联网企业服务一旦进入个性化定制则意味高昂的成本。这并不是中小企业所想要的。

金柚网想做的就是抓住市场痛点,解决这些中小企业的需求,从而推动整个人力资源服务的发展。

任何行业的变革和发展都需要有人去尝试、创新、探索。当受互联网教育的85后甚至是90后进入创业大军后,他们需要有互联网的方式来帮助他们更高效地解决问题。

金柚网的互联网创新服务之路任重而道远。 

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告