eNews正文

十年磨一剑,专注做技术推动型企业

2017-02-20 eNet&Ciweek/铃语

伴随互联网的发展,数字化营销因其省时、高效、直接,在商业领域应用日益普及。经过几年野蛮式生长后,广告主对数字媒体的认可度在逐步提高,中国数字营销市场正经历着颠覆性的变化。从2016年年初至今,整个行业内部论坛、聚会不断,热闹非凡,呈现出欣欣向荣的景象。在此背后,没有硝烟的战争在继续,企业间的竞争依然激烈,很多企业处于求生存的状态。谁能在数字营销的战场上笑到最后,依靠的不仅是实力,而且是十年磨一剑的专注与坚持。

为进一步了解行业内的发展状况,更全面地感知整个产业的发展脉络,互联网周刊采访了互动通控股集团CEO郑斌,以期从行业人的视角对行业发展加以解读。

郑斌.jpg

时代发展为数字营销行业提出了新的命题

时代的车轮在不停地行进,最初的几家报纸、电视台,在互联网时代增加了几个门户网站或垂直网站,而如今门户、垂直网站众多,此外还有APP、公众号与订阅号等的加入。消费者与营销人均被难以计数的信息充斥着。这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,更是一个由坏而好的时代。好在有很多信息,不再受到信息闭塞的困扰,坏在信息量大而需要去挑选与鉴别。目前,碎片化现象十分显著,从侧面说明入口越来越多,无疑为数字营销公司提供了更多的机遇。

以前,在数字营销产业图中,上下游关系清晰明了,负责设计的企业探讨设计方面的事宜,从事制作的公司讨论制作方面的工作。如今,扁平化现象突出,各公司已有些分不清楚各自的角色,无论是客户,还是代理,抑或是平台。比如,有些公司既充当客户代理的角色,又是平台,还做了需求方。行业的上中下游都在讲程序化购买平台,其被放到了相当显要的位置上。

虽说,碎片化加上扁平化,加之各企业策略上的弯道超车,行业内部关系更为复杂,或给这个行业带来混乱。数字营销行业面临着新的命题。然而,无论怎样,技术都是发展的源动力。正如郑斌所说:“从程序化购买本身来看,第一个词就是程序,而程序是由技术驱动的。”

技术变革既改变了旧有事物,又为整个产业发展提供了新的机遇

有人说,互联网改变了生活。这句话有道理,亦无道理。互联网虽然让众人的衣食住行有了变化,但众人还是像以往一样,该吃饭时吃饭,该做生意时做生意。互联网的变化不大,只是一些新技术的迭代开发,让这个世界更加方便。技术变革既改变了旧有事物,又为整个产业发展提供了新的机遇,并且这个趋势是不可逆转的。

信息技术互联网时代,新的技术不断出现,而且出现的速度越来越快。信息革命远超过了工业革命,令人瞠目结舌的事情日渐增多。暂且不说无人机、智能穿戴等,阿尔法狗已不只赢了李世石,更是与高手对决,连赢60盘围棋,这不是偶然的现象,而一定是持续的颠覆。何况,机器可以将其他机器上的成果直接叠加。如此看来,人工智能或会引起互联网翻天覆地的变化,包括在营销领域。根据郑斌的表述,如何让人工智能技术更多地进入数字营销领域,是摆在互联网营销企业面前的课题。

世界不会一成不变,否则会失去发展的动力,而技术是驱动世界向前的力量之源。正如郑斌阐述的那样,互动通生于互联网,天生具有互联网思维,风雨兼程一路走来,技术驱动是不变的基因。

与众不同不仅是每个行业里每家领先企业的愿望,也是结果,为什么呢?每家企业的性格不同,观念不同,所以结果也不同。 

整合营销是趋势和方向,技术驱动是手段和基因

数字营销领域竞争日渐加剧,很多企业为提升自身竞争力而不断进行突破和改变。然而,仅靠单一强项难以在长跑竞赛中获胜,在顺应市场、追求热点的背后,离不开强大的整合能力、技术手段的支撑。

数字营销行业热点很多,而且会不断出现。抓住热点,而且比别人快半步,需要敏锐的洞察力与技术手段的结合。据郑斌介绍,互动通坚持用技术的解决方法追求热点,公司的强项是将各种相关热点、媒体聚合在一起,是聚合平台。

根据郑斌的表述,无论是hdtOTV,还是hdtDXP等,在公司内部实际上是一套技术,去覆盖不同的媒介,是一站式整合。无论是PC端、手机端、互联网端,还是将来的物联网终端,最终是一个整合的Media,即hdtMEDIA。

正如有人所说,整合营销,数据为王。大数据对整合营销的未来一定有积极作用。但大数据之路行走得特别艰难,大数据技术也是一个比较高难度的技术。郑斌说:“互动通坚持不做内容,而做技术,坚信技术和数据的结合能够为行业带来真正的整合。对合作的资源及客户做好技术整合及数据储备,是互动通未来产品的发力点。”

谈及互动通认同与倡导的方向时,郑斌认为,整合营销是趋势和方向,技术驱动是手段和基因。从郑斌的神情与言语中可知,互动通正在做自己认为正确的事,而且正在用正确的方法做事。

不忘初心,方可看出热点。不忘初心,方得始终。

终极目标:用技术手段为广告主提供更多优质服务

展望未来,郑斌表示,希望将物联网、大数据、生态营销等,通过技术手段进行整合,为广告主提供更多优质的广告资源。

今天,互联网电视受到广泛关注,但电视的大屏幕并不是互联网广告的最后阵地,会有更多的终端被逐步生产出来。换句话说,虽然物联网时代并未真正到来,然而未来会有很多终端与互联网结合,形成“万物万联”的局面。如何在这些新的终端上发现营销的热点,是需要持续关注与研究的。

虽说,生态营销是老生常谈的话题,但以往生态大体只有一个,而未来却可能出现几百、几千,甚至更多的生态。比如,程序化或成生态,而小程序或也可成为新的生态。谁赢得生态,谁的产品就会成功。无论是电视、手机,还是未来的汽车,或均如此。关注生态,并通过技术让这些生态继续形成一些广告平台的业务模型,也是值得长期坚持的。郑斌说:“无论是程序化购买,还是未来的人工智能,抑或是其他的方式,互动通均通过技术手段获得优质资源,目的是最终为广告主提供优质服务。”

值得一提的是,微信小程序的诞生,一定程度上,实现了众人希望轻便的愿望。据了解,整合本身容易把东西变重,而更多轻盈内容或者媒介的出现,减少了这样的困扰。前瞻性技术变得越来越轻,无疑为互动通的整合营销提供了更好的发展环境。

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

采访的最后,郑斌指出,是“理想、境界、情怀”让互动通一路坚持下来。无论对企业家,还是对企业而言,这六个字均具有不可替代的强大的感召力。

古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心。因此古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。

是以,无论道路有多么崎岖与坎坷,内心的坚定与从容,是走向诗与远方的力量,是源,是根,是本。道者应有木石心,名相须具云水趣。如此,能走得长,走得远,走得长远。

hdtMEDIA logo.jpg

相关频道: 人物汇 网络广告 移动网络广告

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告