eNews正文

2016年度中国电子商务排行榜

2017-02-22 eNet&Ciweek/未央

这是中国电子商务集体需要人文理念的时候了

中国电商迄今的代表人物马云在第三届世界互联网大会上接受媒体采访时表示:中国的“全球担当”正在崛起。当下中国无疑已经在理念和思想上成为了“全球担当”,接下来努力的方向是为世界的未来和技术创新着想。

电子商务作为中国互联网发展的龙头行业,已经在交易数据上超越了欧美等地的发达国家,坐上了世界的头把交椅。2016年,已经形成了发展规模的电子商务行业,用创新理念实现了更进一步地提速换道超车,在用交易数额刷新世界纪录的同时,也在布局下一步的发展道路。

但是,同时值得特别注意的是,电商不仅需要物质或物理上的继续创新,将更需要广泛社会意义上有所推进而不是在一定程度上有碍“绿色”。凡担当,则亟需哲学,人文理念,这个时候已经开始到了。

未来新一轮的胜出,或可谓伟大。

f1a7ac5.jpg

品牌化道路是电子商务发展的必经之途

从国内来看,无论是美丽说与蘑菇街的合并,还是京东收购1号店,都是电子商务品牌升级的体现。

电子商务作为一个成熟的市场,孕育着大量的商业平台,这些平台在面对激烈的市场争夺战时意识到:提升自身核心竞争力固然非常重要,但是资源合并、品牌提升也是扩大企业影响力的途径之一。

况且,品牌化的发展对电子商务行业存在良久的假冒伪劣现象来说,是一种正向的反击,品牌化道路的建设是电子商务发展的必经之途。以京东为例,2016年4月,京东携手品牌厂商塑造了8家合计100亿人民币规模的品牌,并且上线了京东3C整合营销平台(即3C频道),力求打通手机、IT、数码三大品类。同时期推出的还有京东3C社区和为了迎合全球购而进行的海外仓建设。由此可见,高门槛、高品质、高附加值的商业模式即将落成。

跨境为电子商务搭建网络拓展新平台

近两年,中国跨境电子商务交易规模呈现出稳步增长的态势,由此,2016年国家相关部门针对跨境电商推出了一系列新政。新政出台后,延长了跨境电商零售进口监管模式的过渡期,这样不仅可以维护全国税收政策和法律法规在执行过程中的统一性,还可以尽最大可能地减少国家进口税的流失。

合规化的建设适用于任何行业。对于跨境电商来说,其过去一直处于一种“野蛮生长”的状态,个人“海淘”代购的行为只能在消费者中留下一连串的安全隐患,而新政的出台,维护了国家与企业的正当权益,加快了中国电子商务走向世界的步伐。

二维码支付升级为常态,为电子商务的发展再亮一盏绿灯

2016年亦可以称为电子商务的二维码支付年。在这一年中,手机支付被迅速普及,无论是线上电子商务还是线下商超门店,几乎都可以让用户感受到二维码扫描支付的便捷体验,并且,这种新型的交易方式除了便捷、安全之外,还可以减少纸币的流通,为环保事业做贡献。

二维码支付升级为常态之后,电子商务的资金流与物流也迎来了新一轮的发展。从几个品牌物流公司来看,圆通上市后,2016年市值近1000亿人民币;顺丰、申通、韵达等物流大鳄也在谋划上市事宜;持自有物流的京东也开始了限时送达的品牌化管理。种种迹象表明,在电子商务行业掘进的同时,其所带领的周边产业也在蓬勃发展。

选择ToB,是电子商务发展路上的回归之举,也是布局全面的落地体现

OTO、BTB等概念在2016年炒得火热,无论是生鲜电商还是社区电商的兴起,都标志着电子商务开始调整内部战略,布局ToB路线。

与C端用户相比,B端商家拥有更雄厚的资金与更迫切的需求,电子商务的ToB战略就是基于自身原有的物流优势,结合商户的刚需,帮助他们共同建设本地生活服务生态系统。对于传统行业来说,“互联网+”的模式无疑为传统商贸的发展书写了新的篇章。农村电子商务的普及以及农副产品的线上贸易,都是电子商务扩张发展道路的体现。

从结果上看,无论是传统商贸的转型升级还是交易模式的再次改变,都在2016年打开了新纪元。如此一来,电子商务行业再次补齐了客户偏失的短板,朝着更加广阔的市场进军。

新零售的提出昭示着电子商务未来的方向

新零售主张线上与线下的结合,注重体验式消费和产业生态链的建设。这是对过去电子商务发展态势与未来电子商务发展方向的承接之举,在新零售的时代下,无论是平台、商户还是服务商,都面临着变化,而电子商务的主旋律就是发现变化,尊重变化,积极拥抱变化。

新零售打通了线上与线下融合的最后一道壁垒,它体现着传统与电商之间的相互包容和相互弥补,这种模式的发展不仅可以为用户解决“最后一公里”的问题,还可以将线下售后服务落到实处。更重要的是,这种新模式的运行离不开技术的发展,新模式的提出也促进了新技术的研发。

展望2017年电子商务的发展方向,稳健将是硬道理

如果说,回顾2016年电子商务的脉络走向,大有百花齐放之势,2016年之后,泡沫化、躁动化的创业公司几乎都已经归于平淡,退出了市场争夺战。在剩下的企业中,虽然无法预见其未来发展的规模,但仍然可以看到它们已经将潜心修炼作为发展的基石了。

于2016年岁末提出的“新零售”概念将在2017年接受市场的检验,新技术与新规则的完善都将在2017年中实现。届时,线上与线下的融合度将会被提升到新的层面,商品库、客流量、物流渠道等资源也会实现进一步的打通。虽然新零售目前处于探索阶段,但是此前O2O、全渠道等模式的发展已经为新零售的进军铺平了很长一段道路。

战略同盟、共享经济等概念也将进一步被深化。饿了么、美团外卖等互联网餐饮服务企业在进行O2O服务的同时也累计了大量的用户资源,这些资源在电子商务领域被共享、利用,创造着更大的收益。闲鱼、转转等二手交易平台的电商新模式也不断革新着电子商务的发展途径,显然,无论是哪种模式,都在创造并享用着共享经济为电子商务带来的发展机遇。

构建生态闭环也将在2017年中被电子商务行业提上日程,这无疑是提高企业综合实力、打造竞争壁垒、强化应收变现能力的最好方式。对消费者而言,生态闭环的打造可以为其提供一站式消费体验,对于企业而言,在生态闭环中可以不断挖掘业务的新价值。

惟诚可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚

电子商务的发展虽然经历了繁荣、泡沫、红利消减等时期,但是在规则日益完善,前景日趋明朗的今天,可以预见,能真正思考使命的企业,未来一片光明。

因为作为人类永远的最大风口,在人与人、人与自己、人与物的三大关系中,三分天下电子商务必有其一。未来永远属于更有格局,更有终极意义感的人。

相关频道: eNews 综合电商 跨境电商 生鲜电商 母婴电商 B2B电商 农村电商

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告