eNews正文

以区块链实现万物互联只不过是要重构信任体系

2017-06-20 eNet&Ciweek/子衿

未来学家尼葛洛庞蒂曾有这样的一句名言:预测未来的最好办法就是把它创造出来。所谓实践出真知,在一旁驻足观望,不如像联动优势,先行一步,坚持创新。到目前为止,联动优势已经提交了近十项区块链相关的发明专利申请,并在支付领域及互联网金融行业相关应用场景积极探索。

是什么理论可以使信用变成可传导、可追溯的体系

是区块链技术,它可以帮助我们解决“数据协作”中的数据真实性的问题。作为信任连接器,它不需要机构将数据共享出来,就可以把数据协作的过程,包括数据请求、数据提供、数据评价等过程信息记录在区块链上,借助区块链这种去中心化的方式来保证这些过程信息的不可篡改,永久可追溯。基于这些信息,逐步建立起一套公开透明的数据质量评价体系,从而让数据提供方输出的结果日趋真实和可信。基于这些真实数据而提供的服务能力也更加有效。

联动优势的首席架构师刘胜认为,现在国内大数据多是信息孤岛,想要打通数据的连接,实行数据共享,还存在一些问题。正如他所说,“数据共享是一个伪命题”。人人都在说共享数据,但都是希望其他人将数据共享给自己,而不愿意将自己的数据共享出去。尤其在一些不对等合作场景,不得不共享数据的时候,有一些机构会有意或无意的提供一些低质量的数据。从而导致所沉淀下来的数据的真实性很难得到保证。在机器学习领域有一句老话,“进去的是垃圾,出来的也是垃圾”。当数据质量得不到保障时,再好的数据模型,也无法得出正确的结果。“数据是拿来用的,而不是为了占有”。无法使用的数据,等于没有数据。所以说,“数据协作能力才是真正的需求”。如果“你所说的每一句话都可能作为呈堂证供”时,大家就会很谨慎的对待每一次回答,尽可能说出真实的结果,从而有效地提高数据的质量。

区块链的出现,在理论上解开了这个伪命题,它以去中心化、集体维护、可靠数据库等特性,将大数据真实性解放出来。这种模式将整个商业体系中的信用变成可传导、可追溯的体系,为企业提供了大量真实数据,极大地提高资产的流转效率和灵活性,降低中小企业的资金成本。

封-联动1.jpg

不知道什么时候开始,但在时刻准备着

区块链技术最早起源于比特币技术。虽然比特币是一种近似“匿名化”的支付网络,但如果把比特币钱包地址跟实名认证结合起来,它又是一种是非常好的监管工具:所有帐本都是不可篡改,所有交易都可追踪。它就像是一个虚拟监管联盟,拥有“鉴证”的商业模式,能够把版权证明通过去中心化的方式让任何人或者企业来使用,可以做到跨越国家的客观证明,保证虚拟货币、经济、市场的公正性应用。

在刘胜看来,区块链的盛行,很可能将改变传统金融行业,在大数据时代下,它的应用将带来更可靠的数据来源和信用体系,保证数据的真实性,有助于提升业务效率,帮助客户提升服务质量,为客户带来更优质的服务。

咨询公司预测区块链成熟以及爆发时间点,并且很多其他公司也在研究,联动优势也不例外,为合作伙伴推出了基于区块链的服务平台。正如业界人士所说:“这就像是在赛跑,我们不知道什么时候开始,但需时刻准备着。”

为此,联动优势面向企业级金融应用,为合作伙伴推出了基于区块链技术的安全可信、稳定可靠、易实施、易运营、易升级的服务平台。结合普惠金融领域,联动优势设计并研发了“金融交易信息区块链存证平台”,保证交易信息的完整性和可靠性,并可进一步改善KYC、反欺诈以及风控管理的能力。除此以外,联动优势下一步正着手将区块链技术应用于跨境支付业务中,该项业务也是联动优势目前发展速度最快、前景最广阔的业务之一。

每个时期的切入重点可能不同,都源于对诚信的同一种认识

近年来,随着国家 “一带一路”的建设,跨境服务变得越发重要。以往传统的跨境支付清算需要借助多个机构,经过多道手续,导致跨境支付费用高昂和速度较慢。而区块链的优势在于,让交易双方可以不再依赖银行或第三方平台,在降低成本的同时,更加便捷地完成跨境交易。

区块链技术的兴起,不仅实现了跨国的价值转移,更是让众多商家看到了其中商机。去年6月,刘胜曾考察了11家美国东、西海岸的区块链初创企业,其中有5家公司:SnapCard,Veem(前Align Commerce),ZipZap,Blinktrade,Uphold,都是提供跨境汇款和跨境收款等方面服务的。

联动优势此前推出了“跨境收结汇”、“跨境购付汇”和“跨境收银台”三种安全、智能便捷的支付方案,打造多渠道精准推广、获客成本低廉的综合营销平台。它一方面从海外电商平台切入,在跨境支付业务上保持高速增长;另一方面,在支付系统的健壮性、稳定性和准确性等方面加大投入,努力提高跨境商户收款速度,完善用户体验。如今,通过与Wish、蜜芽宝贝平台的合作,使中国卖家数量和交易笔数成几何倍数增长。据统计,在2016年,联动优势包括跨境支付在内的第三方支付业务交易规模比上一年增长超过125%。

我们可以憧憬,区块链技术与跨境服务相结合将成为大势所趋,它超出了国家和地域的局限。在这个典型的无中心和信任缺失的场景下,区块链技术能够以低成本方式做到“在较差的信任环境里达成较好的信任效果”。作为人们之间信任的纽带,也让企业之间的信用变得更加真实可靠,在带来高效率、低成本应用的同时,也进一步的提升了价值体验。

搞清楚什么是高质量的价值体验,是一切行业成功的关键

基于区块链技术的应用归根结底是要给客户带来价值。利用区块链带来的新机遇,可以帮助企业解决原有技术无法解决的难点问题,开发多元化产品,让客户感受到全新的价值体验。

联动优势一直专注金融科技的发展与动向,认为区块链技术在服务改善、行业创新方面有着广阔的应用前景。该公司正在将区块链技术用于重构金融业底层基础设施,为金融活动提供一种新型的平等互信合作模式,提升资金和资产的流转效率。

作为一家致力于为客户带来最优体验的公司。联动优势在工信部信息中心发布的2016中国互联网百强企业名录中位列第36位。据艾瑞、易观等数据统计显示,联动优势在2016年度移动支付交易规模排名第四。

信任的核心仍然是人,信用或信任的信,是人类赖以生存和发展的原动力

区块链的技术魅力正在以金融和公共服务为代表的领域充分展现出来,而具体的应用落地则主要依靠更多政府层面和行业领军企业的共同推动。另外值得注意的是,其实该行业并不需要那么多底层技术公司,更多需要的是像联动优势这样的行业应用公司。

因为比特币的诞生,区块链打造了一种全新的信任机制。它被称为能与互联网的发明相媲美的革命性技术,然而改变世界的不是区块链技术,而是技术背后的精神,这种公开、开放、透明的精神。以这种精神来思考商业模式的发展之路,才能做出对行业有意义的应用成果,让客户获得最好的价值体验。

相关频道: 人物汇 大数据 解决方案

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告