eNews正文

2017在线短租平台排行榜TOP15

2017-07-24 eNet&Ciweek/迷镇

在线短租平台兴起是共享经济在住宿领域影响的结果

近年来,随着人们分享意识的逐渐增强,分享经济出现在越来越多的行业领域,途家、小猪短租、蚂蚁短租等短租平台悄然兴起,借助移动互联网技术的快速发展和分享经济在住宿领域的渗透,短租活跃于各大互联网平台,并受到年轻人的追捧。

短租鼓励有效利用空置房源减少资源浪费。短租概念在2010年开始兴起,到2016年多部委联合印发《关于促进绿色消费的指导意见》,再次指出支持发展共享经济,鼓励个人闲置资源有效利用,一时间在线短租平台借助政策加持和共享经济的浪潮迎来发展新机遇,根据互联网市场调查机构艾瑞咨询日前发布的《2017年中国在线短租行业研究报告》显示,2016年中国在线短租市场交易规模为87.8亿元,预计2017年将达到125.2亿元。2017在线短租平台排行榜TOP15.jpg

在线短租平台的发展优势及面临的问题

在线短租平台相比于酒店预订和线下短租具有不可比拟的优势,这也是在线短租平台快速崛起的原因。

相比于酒店预订,在线短租预订房源有覆盖广、种类多、选择丰富等优势,特色民宿、四合院、花园洋房、绿皮火车房、森林木屋等多样化房源,让用户住宿体验最优化。此外,在线短租利用闲置资源直接出租,无需投入巨额费用就可以扩展房源,边际成本小,因而价格更低,低价优质的房源当然更具有吸引力,获得消费者的青睐。家,本是人生温馨的港湾,但对于因出差、旅游而奔波在外的人们来说,家只能是遥远的期盼。在线短租平台提供的个性化住宿,区别于标准化、同一化的酒店,为在异乡的旅人提供“身在四海如在家”的服务。 

相比于传统线下短租,在线短租整合线下资源,房源数量更多,选择范围更广。途家网在线房源超过40万套、蚂蚁短租在线房源超过30万套,并且各平台每月的新增房源也数量可观;平台可以通过明朗的界面、个性鲜明的logo、房屋照片实拍或者VR实景看房来在线展示房源信息,大大提高了沟通效率,降低交易双方的信息不对称性。还有平台的保障机制,能有效降低预订和支付环节可能的交易风险,让分享和信赖建立。

在繁荣的背后也需要有一些思考,尽管近两年中国在线短租行业发展很快,但仍然存在很多问题,如信用体系不完备、管理模式仍需探索、行业竞争加剧等。整体来看,在线短租行业并没有出现真正的巨头,而中小型在线短租平台鱼龙混杂,在房源和服务上都有一定的问题,造成用户体验不佳。这些问题仅仅依靠在线短租平台一方之力是不能解决的,还需要政府和房源方多方联动,协力提升短租服务体验,才能助力在线短租行业长足发展。

C2C、B2C为我国在线短租平台主要运营模式

目前,我国在线短租平台主要运营模式以C2C(由业主自营)和B2C(由平台管理)为主。

C2C模式是个人房屋所有者与个人消费者之间通过平台进行直连,C2C在线短租平台通过制定准入及运营规则规范两端用户行为。C2C模式下两端客户可以快速与平台建立联系,房源拓展快速,但是如果平台监管不力,也存在“货不对版”的风险。该类型以蚂蚁短租、小猪短租、住百家、途家等平台为代表。

B2C模式是在线短租平台从地产开发商、房屋中介、酒店式公寓等来源方向批量获取房源并进行统一管理,包括房屋设施、服务标准、服务流程等各方面形成统一标准并执行,以平台管理能保障高品质、有质量的房源,也能实现上下游高效对接,但是批量获取的房源个性程度弱,平台需要大量线下人员管理。很多平台两种模式兼而有之,由于现阶段房源分散管理难度大,B2C服务模式更有保障。

管理标准化、服务多样化、垂直纵深化将成为未来趋势

随着在线短租行业趋向成熟,非标准化的在线短租行业会逐渐向标准化过渡,监管和法律也会慢慢落实,使行业受法律法规保护,业务流程和服务内容也会更加清晰,逐渐建立起值得信赖的信用体系。事实上,个性化的住宿与标准化的体系并不冲突,个性化强调的是体验,而标准化则注重的是运营管理。在线短租平台住百家因个性化房源和高品质服务而被用户熟知,住百家三大标准化体系在其快速发展过程中功不可没,其三大标准体系分别是房源登记标准体系、运营管理标准体系和周边服务标准体系。

未来在线短租平台将充分利用线下资源,满足用户更多元化、个性化的出行服务需求。房源运营是发展短租业务的根本和基础,短租平台在产业链上游拓展房源来打造特色,例如蚂蚁短租近日从房源上延伸拓展了蚂蚁民宿村、蚂蚁小镇、海外民宿以及智能民宿等房源;向产业链下游延伸的服务有租车、派对、做饭以及用户其他私人订制服务。延伸服务更具有个性化,为在线短租行业注入更广阔的行业价值和更多的商业收益。

在线短租行业的市场集中度较高,其他平台要突围只能从垂直纵深领域发展,满足一部分具有代表性的垂直细分需求。未来,房东和用户将会集中汇聚到用户数量最大、房源数量最多、服务范围更广的头部平台,形成头部企业占领大部分市场的现象,但是垂直细分深度服务平台会与之并存。

第六感别墅度假就是往垂直纵深领域发展的一个例子。第六感主打顶级奢华别墅度假,目的地有岛屿、乡野别墅、沙漠露营等,可以充分满足用户对精致豪华住宿体验的需求。

第六感之所以能够成功,是因为它走优质高价路线,对经济富余的精致居住主义者有足够的吸引力,也就是满足了特定人群的需求。因此,此类垂直细分短租平台的成功是必然的,当市场中的领导者逐渐确定时,这时候争抢第一已经没有什么可行性了,但如果换个方式、重新定位,寻找行业中的空当,说不定能取得意想不到的效果。

用个性化的服务赋予每一次“行”不同的意义

只有行,才能去远方;只有行之后的止,才能焕然了解,才能勃然动容,然后才有琐细入微的记忆和娓娓道来的缕述。短租在行与止之间提供了短暂的栖息之所。

背靠共享经济,又深知年轻用户需求,在不断完善监管和服务的背景下,在线短租平台必将迎来新的发展爆发期。

相关频道: eNews 综合生活服务 出行服务 旅游服务平台

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告