eNews正文

2017最具创新力新材料企业排行榜

2017-09-04 eNet&Ciweek/林听

2017年7月31日,奥翼电子公司成功研制出了全球首款“石墨烯电子显示屏”,让我国一举成为了在石墨烯显示应用方面走在世界前沿的国家,也让众人再一次将目光聚焦到我国新材料产业的发展。2017最具创新力新材料企业排行榜TOP40.jpg

新材料技术&新材料

新材料是指新近发展的或正在研发的、性能超群的一些材料,具有比传统材料更为优异的性能。它作为高新技术的基础和先导,应用范围极其广泛,也是二十一世纪最重要和最具发展潜力的领域,可大致分为:电子信息材料、新能源材料、纳米材料、先进复合材料、生态环境材料、新型功能材料、高性能结构材料、智能材料、新型建筑及化工新材料等。 

被称为“发明之母”和“产业粮食”的新材料技术则是按照人的意志,通过物理研究、材料设计、材料加工、试验评价等一系列研究过程,创造出能满足各种需要的新型材料的技术。目前,在石墨烯、3D 打印材料、超导等领域持续不断的技术创新正在逐步实现产业化。

近年来,新材料产业的发展越来越受到世界的瞩目。我国也将新材料列为了重点发展的10大领域之一。根据中投顾问产业研究中心预计,2017年我国新材料产业市场规模将达到3.1万亿元,2021年达到8.0万亿元,我国的新材料产业发展已进入提速阶段,拥有稀缺性、独特性和广泛的应用前景的新材料,以及专注于研发相应新材料技术和产品的企业将是本文关注的重点。

新材料的研究,是人类对物质性质认识和应用向更深层次的进军

3D打印技术又称增材制造,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术,在珠宝、工业设计、建筑、汽车,航空航天等众多领域都有所应用,称为开启“第三次工业革命”的钥匙。

eSUN易生多年来始终致力于环境友好型材料的产业化,专门从事生物材料、绿色溶剂的研究开发、生产经营。今年8月,eSUN易生发布了eASA 改性树脂线条等四款新型的3D打印耗材。在此之前,eSUN易生助力广州立铸走出国门,制作出了3D打印家具及灯饰。在医疗行业,台湾某康复辅具公司使用eSUN易生PLA+耗材,制作出了3D打印康复假肢系列产品。

被称为“黑金”的石墨烯是目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米材料,它被认为是“新材料之王”,科学家甚至预言石墨烯将“彻底改变21世纪”,并极有可能掀起一场席卷全球的颠覆性新技术新产业革命。

石墨烯目前最有潜力的应用是成为硅的替代品,制造超微型晶体管,用来生产未来的超级计算机。据相关专家分析,用石墨烯取代硅,计算机处理器的运行速度将会快数百倍。 

2016年,奥翼电子成功研发出全球首款石墨烯电子纸,该电子纸可与柔性驱动底板相结合制作出超柔性石墨烯电子纸显示屏,目前,全球仅有两家电子纸显示器供应商。同年,秉持“石墨烯+”的经营理念的重庆墨希科技,研发出了石墨烯柔性屏智能手机,加快了石墨烯在应用领域的步伐。

此外,以液态金属、气凝胶、量子点和超导材料等新材料为支撑的新兴产业如电子信息、智能制造、绿色能源等也正在快速发展。

新材料的关键在于:传统性能提升和新功能的突破

“十二五”以来我国新材料产业发展迅速,有力支撑了国民经济发展和国防科技工业建设,但由于我国新材料产业起步较晚等客观原因,目前仍有相当部分市场成熟的新材料产品供不应求,在很大程度上仍然依赖进口。根据工信部数据显示,我国目前使用的新材料中,高端完全依赖进口,中高端大量进口,只有部分中低端新材料实现自给自足。

近几年我国新材料产业取得了长足进步,已成为世界公认的材料大国,但却并非材料强国,尤其在高端、核心材料上无论研发还是制造水平都与发达国家存在较大差距。

2017年初,国家工信部发布《新材料产业发展指南》作为“十三五”时期指导新材料产业发展的专项指南,引导新材料产业健康有序发展。《指南》指出了三大发展方面,分别是:先进基础材料、关键战略材料和前沿新材料。此外,还从突破重点应用领域急需的新材料、布局一批前沿新材料、强化新材料产业协同创新体系建设、加快重点新材料初期市场培育、突破关键工艺与专用装备制约、完善新材料产业标准体系、实施“互联网+”新材料行动、培育优势企业与人才团队、促进新材料产业特色集聚发展等九个方面提出了重点任务。

《指南》提出,到2020年,新材料产业规模化、集聚化发展态势基本形成,并将突破金属材料、复合材料、先进半导体材料等领域技术装备制约,在碳纤维复合材料、高品质特殊钢、先进轻合金材料等领域实现70种以上重点新材料产业化及应用,建成与我国新材料产业发展水平相匹配的工艺装备保障体系。同时,还要建成较为完善的新材料标准体系,形成多部门共同推进、国家与地方协调发展的新材料产业发展格局,拥有一批有国际影响力的新材料企业。

结语

随着新材料上下游日益紧密融合,它的发展将逐渐趋向于结构功能复合化、功能材料智能化、材料器件集成化和制备技术绿色化,注重在多功能、低污染、低能耗、低成本和长寿命等方面的技术提升。新材料产业不仅是制造业发展的基础,更关乎“中国制造”的品质,新一轮的产业变革已蓄势待发。

相关频道: eNews 新材料

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告