2018企业咨询服务公司排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

当文创遇上新商业时代:邂逅一场奇思妙想的冒险

2017-11-07 eNet&Ciweek/亦真

文创不止是一杯咖啡,一本书

“寄给未来”是猫的天空之城为世人所创造的与未来对话的方式。在猫的天空之城,除了能读书,品咖啡,选购心仪的创意礼品,你还能给未来的自己、家人或爱人写信、寄明信片等等,而在未来的某一天,你会收到这份来自过去的礼物。

我们所生活的世界里,究竟有多少种生活方式?走进大赞光合这座“生活方式的提案场所”,或许你可以窥见一二。白天品咖啡,夜晚浅尝精酿啤酒,有书籍、黑胶唱片、植物时时陪伴着你,还有众多时尚的爆款网红品牌产品与零距离接触……这个集多元素于一体的复合体验空间,为的就是让在这里的人,都能享受非凡的“光合作用”。

当文化创意遇上新商业时代,文创书店、文创产品、DIY、画室、纹身……有越来越多的新生文创产物正在走进人们的生活,改变人们的生活。2017年最具活力的文创企业TOP30.jpg

文创是个形散而神不散的“万花筒”

“朝珠”耳机、“朕亦甚想你”折扇、“正大光明”充电器……如果我告诉你,这些好玩又新奇的文化创意产品全都由故宫出品,并且曾一度创下10亿的销售额,你会不会觉得不可思议?

文化是大土壤,文创是新果实。在多种多样的表现形式中,文化创意的关键始终在于“创意”二字,而创意的核心则在于人的创造力。好的创意需要兼具文化与功能,并且,只有放入适宜的市场“土壤”才能孕育出果实。

“人的天性里,有泥性”万仟堂品牌创始人蔡万涯如是说。秉承“新东方”的创意理念,和在众多矛盾中寻找平衡点的设计理念,万仟堂制造的茶器、花器、艺术品等陶器,兼具实用与文化的品牌内涵。此外,还开设有万仟学堂,通过带领大众体验生活的本真乐趣,倡导一种质朴优雅的生活方式。

随着时下年轻群体对产品更个性化、定制化的要求不断升级,DIY成为顺应时代潮流的一项全新文创活动。全爱工匠的首饰DIY、纸语工坊的纸艺DIY、作物ZOWOO的木艺DIY等等,都基于原有的传统工艺和深厚的文化底蕴,将其与现代商业思维相结合,全面释放大众的创造力,不仅传播了传统文化更实现了商业上的成功。

此外,有“刺青美术馆”之称的破浪潮、提供皮影创意体验及售卖周边产品的冰人创艺影戏馆等小众文化也在逐渐成为深受年轻人喜爱的“新时尚”。

文创商业植根于文化,繁盛于创意,长久于经营。

文创商业的背后是对情感的营销

美国零售业大师P.G托马斯将现代人类的消费行为划为两个大类:一类是理性消费,另一类是情感消费。理性消费需要快速、便捷、实惠,而情感消费则需要打动人们的内心。

“定是常住,便成方所”,方所书店的名字正是由此而来。虽然源自诚品,但方所却有着比诚品更强的艺术性和跨界基因。它以当代生活审美为核心,将书店作为载体,跨界涵盖了美学生活品、植物、服饰、展览空间、文化讲座与咖啡。运营者深谙“因地制宜”的商业模式,并能完全理解所在城市的当地市场特征和人群消费心理。例如,在广州,方所为以吃出名的广东人引进全世界顶尖的食谱和食物摆设创意图书,上线当天便一扫而空。方所不仅触动了顾客的心,实现了与顾客的深度互动,更将这个公共文化空间营造成一种未来的生活形态。

任何计算工具和商业模式,都难以界定以心换心的力量。当人人都在唱衰电子商务时代模式单一的实体书店末日将近,方所默默将这个文化平台打造成了城市的新地标,改写了世人对实体书店的盖棺定论。一如方所印在玻璃上的诗:“暗处的歌声,歌唱着美好的事情,歌唱着美好;歌唱着,回到一首歌里”。

多行业的融合,会为文创的未来带来怎样的想象空间

文化的最高形式是艺术。当音乐、艺术、时尚借助门店和商品载体进行商业化融合,便催生出了Modernsky Lab艺术中心,这样一个以“新零售+音乐+艺术”为商业模式的多元、随性的新业态组合。在多维度展现艺术魅力的同时,Modernsky Lab更全面释放了年轻群体的消费欲望,而诸如此类的多行业跨界复合商业组合,为文创未来的发展也带来了更多的想象空间。

有人说,文创是一个国家软实力的制高点。在体验与内容为王的时代,文创与多行业的融合及发展最重要的仍在于内容与创意,是否有充足的、创新价值的、丰富文化内涵的品牌产品作为支撑,这关系到产业融合的深度和广度。我国几千年来丰富的文化资源宝库,因缺乏好的创意和包装,致使很多资源仍处于闲置中,我们对传统文化的挖掘、开发还远远不够,这也是我国许多文化创意产品处于难以走向国际化的原因之一。

大众的生活,需要艺术的点缀

鲁迅曾说“文艺是国民精神的光”。借助高科技对文化资源的创造与提升,新时代的创意人凭借他们的智慧、技能和天赋,利用不同载体对文化进行再造、创新,正在共同推进我国的文创产业走向繁荣。然而,面对创意的天马行空和商业世界的变幻莫测,未来,这二者的碰撞与融合会创造出天使还是魔鬼,仍是场未知的冒险。唯一确定的是,大众的生活,永远需要艺术的点缀。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告