2018交通出行排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

王阳明的心学

2017-12-12 eNet&Ciweek/弘文

谈怎么理解一个东西,很多都是内心的映射,所以每个人理解的就不同,事物的本质也是多样的,从另一个角度去发现问题,就会得到不一样的结果,比如阳明心学就有很多人喜欢,这是明代的产物,历史上的东西就要在历史的框架里看其演变,观其发展,才能懂得其中的精髓,最后才能学以致用。

阳明心学的前驱是宋明理学,理学认为理是万物的起源,所以万物“之所以然”,必然有一个“理”,而通过推究事物的道理,就可以达到认识真理的目的,我曾认为所有人生下来就是为了一个“目标”奋斗,这样活起来可能是很痛苦的,然而后来,我觉得并不是这样,有极少数的人或者是非常幸福的,这是一种真正的幸福,而不是一种自我安慰式的幸福,他们是如何做到的呢,就是所追求的东西都是发自内心真正想做的事,所以他们所做的行为和宇宙的规律十分吻合,这个时候他们做到了“天人合一”,这是人活着的最高境界。

怎么才能找到内心最深处的声音?王阳明提出“良知”“致良知”和“吾日三省吾身”有些类似,但是前者的境界似乎比后者高来一些,“致良知”其实就是扫除来掩盖来人内心深处的噪音,发现自己的心声,这是对内心的一种修炼。

当然心学绝不是探究本质一篇理论那么简单,他是教我们如何顿悟,定个新开始,良知为体,知行合一为用,去找自己的“道”,完成出世与入世的结合。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告