eNews正文

完成胜过完美:真正决定你人生高度的,是你做事的速度

2018-01-24 eNet&Ciweek/迷镇

“Doing is better than perfect”是Facebook的公司文化,这句话印在了Facebook总部办公室的墙上作为箴言警句,翻译成中文就是“完成胜过完美”。Facebook创始人扎克伯格,这位全球最年轻富豪才33岁,他的成功之路就是对这句话的践行。

在讲述Facebook发家史的电影《社交网络》里,不知观众是否注意到一个细节,扎克伯格被女友甩掉之后,当晚便心血来潮,猛敲代码。在几个小时里,就在电脑上折腾出了一款应用——大头照对比评分应用FaceMash。这个应用就是让校园里的美女上传照片到网站,让路人去评分,这个方式“简单粗暴”的产品抓住了大学生对美女的好奇欲,同时抓住了美女的虚荣心,通过评分建立了一个比价明确的竞争机制,在当时大获成功。从影片细节中,能发现几个事实:扎克伯格那天是晚上8:13回到宿舍,晚上10:17开始动手做FaceMash,凌晨2:08同学回来提供算法公式,然后做完产品,到凌晨4点,网站流量异常,哈佛的校园网崩溃,还惊动了校方的管理人员。

让我们重新回过头来看看,从晚上8点到第二天凌晨4点,扎克伯格只花了6个小时时间,就完成了一个小型应用的设计、开发、上线,这甚至是一个小型团队几天的工作量,但是他一个人在短时间内做到了,不得不佩服他像“疯狗”一样的执行力。

没有对比就没有伤害,决定人生高度的不是做事的完美程度,而是做事的速度,其他一切都是建立在速度的基础上。当Winklevoss兄弟在犹豫是否要全身心投入做社交网站的时候,小扎已经开始动手做Facebook了。当兄弟两个在训练划艇时,小扎的Facebook已经上线了。当Winklevoss兄弟去找哈佛大学校长萨默斯告状时,小扎的Facebook已经覆盖29所学校、7.5万注册用户。

但是,这个速度又不是粗制滥造,只管敷衍完事的速度,而是不刻意去追求完美导致拖慢进度,最后机遇溜走,做事者是在能力范围内,用最迅速的时间做完一件事,然后再在此基础上不断进行修正。在社交网络上线初期,小扎同学从朋友那儿得到了社交网络需要展示用户情感状态(单身、恋爱中、婚否)的启示,就马上行动,增加了这个功能。前几年风靡一时的人人网也是抓住了这一点,创立了实名制社交平台。

这一秒有想法,下一秒去做;出现问题,下一秒立刻解决。在不断完成的过程中,其实就是在日臻完美。完成胜过完美这一句话里包含了执行力,不怕试错的勇气。现在出现的许多互联网创新产品,都是凭借速度取胜,产生创意想法的有很多人,形成分水岭的就是做事的速度。当你做事速度太慢,你会抱怨这个世界不公平,为什么钱都被别人赚了,红利期的好处都被别人分了,风口上翱翔的鹰永远不是自己。

其实,每个人都有自己的长处、技能、兴趣,在某一个点总能想到别人意思不到的问题,当你把自己和那些成功的普通人比较,你会发现,你和他之间的差别,其实就是当初“动手做了”和“没动手做”的差别。先把一件事尽力、快速的去完成了,会在心态上、下一步计划上都产生类似蝴蝶效应的效果。阿里巴巴创始人马云,他是从一次去美国催债的经历中,开始接触到互联网,意识到互联网是一座未开发的金矿,然后萌生了回国也创立一个互联网公司的想法。从国外回来后他就开始做,然后有了一个全球首创的B2B电子商务模式,并取名中国黄页,这就是阿里巴巴的前身。

直到现在,因为有了一个想法,就决定去创立一个公司都是很大胆的,何况当时马云只刚刚接触到互联网,还一窍不通,并且当时他已经有了稳定的翻译社,又过了而立之年。但是马云马上行动起来,在所有人都不太认可甚至觉得是互联网、B2B是天方夜谭的时候,坚决去执行,并根据形势不断去完善。

与Facebook一样,现在人们常用的所谓“装机必备”软件,最开始也是只有一个雏形,也有一个根据需要及反馈不断更新的过程。

这个世界什么都在不断变化,但这个纷繁杂乱、不可预测的世界也有一个定性,那就是依靠内在去适应变革,随时调整。那些创造神话的大佬原本也只是普通人,他们超越普通人的地方在于把灵光一现的想法化成了实实在在的行动,快速做完每一个当下节点要做的事。

未知并没有我们想象中的那么可怕,很多时候我们被恐惧所支配,而失去了当下本来应该拥有的力量。向前一步,完成胜过完美!

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告