2018企业服务分类排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

管鲍之谊,打造商业数据工程新脉络

2018-01-25 eNet&Ciweek/文乾

公司-联扬联众1.jpg

数据工程,是指面向不同计算平台和应用环境,使用信息系统设计、开发和评价的工程化技术和方法。目前,数据工程已成为计算机相关学科中研究、开发和教学的基本理念与必不可少的内容。

实际上,科学、技术与工程是现代“科学技术”中的三个不同层次,其中,工程是科学与技术的应用和归宿,是以创新的思想对现实世界发展的新问题进行求解。相应的,数据工程则是利用工程的观点进行数据分析与管理,并开展系统的研发和应用。

随着数据在不同应用中地位的逐渐提升以及数据格式的日益多样化,大数据已经成为国内外各领域关注的焦点,数据工程更是其中的重要方向。

鳌头共进:产学研融合发展

华扬联众一直紧密跟踪把握互联网发展的趋势,长期注重对行业的专业知识积累与研究,不断投入人力物力进行技术研发和产品开发,在交互创意技术、数字创意美学、数字营销技术、数字营销理论等方面投入研究,从而保证了可以一直为客户提供有一定创新意义的广告策划、制作和投放服务。

1月5日,华扬联众与清华大学在工字厅举行签约仪式,将与清华-伯克利深圳学院(TBSI)在商业数据工程领域合作开展研究,支持TBSI设立该研究方向的讲席教授,并拟与清华大学及国家有关团体共同发起成立“商业数据工程研究中心”。

“商业数据工程研究中心”建成后将充分发挥各方优势,面向商业数据应用,研究知识发现、大数据、人工智能等领域的国际最新理论,逐渐建成商业数据工程领域的国家级智库和高层次人才培养基地,用科学有效的方法,帮助国家及企业进行战略制定、能力建设、产品研发和业务拓展等,在建设创新型国家方面发挥智库职能,做好学术引领,并利用互联网及移动互联网等新兴传播工具,协助国内各机构、企业等迈出国门,走向世界。

近年来中国互联网高速发展,但在商业数据应用方面仍有很长的路要走,华扬联众创始人兼董事长苏同表示:“很高兴与清华大学在商业数据研究和应用方面进行深入合作,希望通过双方合作,为中国商业数据的挖掘提供有效示范,推动中国真正成为商业数据应用领域的领跑者,助力中国数字经济产业迈上新台阶。”

清华大学校长邱勇先生则认为,国际化是学校办学质量提升的重要体现,清华-伯克利深圳学院的建设发展是清华推动国际合作以及实践全球战略过程中的关键一步,受到学校的高度重视和各界的广泛关注。同时,清华-伯克利深圳学院在科技创新方面也走在前列,呈现出非常好的发展势头。相信华扬联众的支持对清华-伯克利学院的发展会发挥强有力的推动作用。

清华大学副校长、教务长杨斌先生也充分肯定了各方提出的合作建议,并对下一步工作进行了展望。他指出,联合科研平台的成功开发和运行需要支持方的深度参与,要将最新产业需求及时结合到科研工作中,他期待华扬联众深度参与“清华大学商业数据工程研究中心”的相关工作,进一步保障联合科研平台的成功运行,也期待双方未来会有更多形式的互动合作。

公司-联扬联众3.jpg

清华大学校长 邱勇

多年来,华扬联众服务于国内外各行业领先客户,通过对策略、创意、媒介整合和产业发展的深度洞察,帮助他们在数字营销领域取得不断成功,荣获“2016-2017年度艾菲奖全球最具实效独立代理公司”第六名,亚带地区第一名。此次与清华大学达成的产学研融合发展战略,将继续为华扬联众的创新实践与技术发展提供强大支撑。

深度融合更是高层次的战略升华

以工程化作为基本出发点的数据处理、分析和应用方法与技术,是计算机科学与技术学科的重要内容、核心与趋势,具有广泛的应用和良好的前景。从工程化的角度来看,数据工程既包括数据处理技术,也包括数据分析技术和数据服务技术;既包括查询处理和优化、事务和工作流管理和数据库架构等基础内容,也包括数据挖掘与知识发现、时空数据、元数据和社会数据分析等经典问题,另外还包括概率数据、云计算和大数据管理等前沿课题。

清华-伯克利深圳学院院长、清华深圳研究生院副院长张林先生,清华-伯克利深圳学院副院长陈伟坚先生,清华-伯克利深圳学院核心项目负责人(Core PI)、清华-伯克利深圳学院首席研究员、伯克利加州大学Khalid Mosalam教授,清华-伯克利深圳学院高级访问教授、麻省理工学院电子和计算机系郑立中教授等学科一流学者还就商业数据工程研究及应用的业务合作进行了充分交流。其中,张林先生认为:商业数据的应用具有巨大的学术和应用价值,需要数据、商业、管理、心理学、社会科学等多学科深度融合,希望通过各方努力,打造产业落地的成功模式,支持带动中国企业走出国门,特别是走向“一带一路”国家,服务好中国的国家战略。

对于产学研融合的发展思路,中国投资有限责任公司副总经理祁斌先生十分认同,他认为,世界各国的消费者行为都在发生深刻变化,精准营销具有极大价值;在全球化背景下,中国企业在落实国家“走出去”战略方面已有很多成功案例,中国投资有限责任公司会继续为此护航赋能。中国科学技术协会科技传播中心主任王进展先生介绍了中国科学技术协会在组织和人才方面的优势;表示十分赞赏此次华扬联众与清华大学的签约,并且愿意推动中国科协在相关领域发挥作用,联系企业,提供服务,促进科学家、企业家和投资家三大群体之间的深度了解与合作共赢。

公司-联扬联众2.jpg

华扬联众创始人兼董事长 苏同

此次通过“商业数据工程研究中心”的成立,华扬联众期望结合各方优势,面向商业数据应用、研究知识发现、大数据、人工智能等领域的国际最新理论与实践,用科学有效的方法,帮助国家及企业进行战略制定、能力建设、产品研发和业务拓展等,在建设创新型国家方面发挥智库职能,并利用互联网及移动互联网等新兴传播工具,协助国内各机构、企业等走向国际,配合好国家的“一带一路”战略深入实施。

产学研深度融合作为一个“古老”的话题,目前已逐渐成为经济新常态下的发展新模式,在提升高校科技创新和服务社会能力的同时,更是推动了企业创新能力的提高与核心竞争力的突破。在形成别具一格的转型发展路径的同时,也在为国家产业结构调整与企业创新发展提供强有力的人才科技支撑。

 

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告