2018二手交易平台排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

突破外资,中国中央空调从0到1创新引领

2018-04-09 eNet&Ciweek/如之

如果我们从宏观的角度来观察历史上那些长青企业,就会发现时代的力量不可忽视。能源革命催生了通用电气、福特汽车等汽车巨头,信息革命则让微软、谷歌、苹果等冲上浪潮之巅。进入21世纪,加速信息革命的同时,从互联网到物联网已是大势所趋,曾经掉过队的中国第一次与发达国家站在同一起跑线上奔向物联网的“智慧”,这必将推动诞生新一代的宠儿。

也许很多人会把他们的崛起归功于领导者的卓越管理和大刀阔斧的改革,而轻视了时代和行业背景的推动。

打造时代的“从0到1”

要跟上时代的浪潮,就要知道下一个时代是什么样的,从当下的市场环境迅速做出判断,才能走的更远。回顾海尔中央空调的成长与蜕变历程就是最好的例证。

25年前,中国中央空调的技术积淀薄弱,核心技术被外资所垄断,海尔中央空调先“引进来”,1993年产出国内第一台商用中央空调,成为中国空调行业第一个进入中央空调领域的企业,拉开了我国空调技术突破与创新的序幕。

随着国内市场环境的迅速发展,家用的需求开始上升,商用转家用成为新的增长点。1997年海尔中央空调推出中国第一台家庭中央空调,从此家庭中央空调进入中国寻常百姓家。

传统中央空调有一开全开的弊端,造成中央空调运行成本高。2003年,海尔中央空调研发出国内首台柔性变容量螺杆式冷水机组,采用一种柔性滑动装置,能够根据用户需求自动调节输电功率,成为中央空调的节能模范。不止于已有成果,2006年海尔中央空调磁悬浮离心机的诞生为超大型建筑提供了节能50%的解决方案,成为国内磁悬浮技术的先行试水者。

中央空调节能减排技术不断发展,消费者又提出了更健康的要求。2007年,海尔中央空调就适时研发出了智能除甲醛健康模块,两年后智能除甲醛家庭中央空调也问世。2017年海尔家用中央空调在业内首推360°健康空气解决方案,通过除PM2.5、除菌、智慧自清洁以及新风系统,进一步满足用户健康呼吸的需求。

海尔中央空调能准确把握每一次市场需求的浪潮,在于它始终不重复、不跟随、不妥协。如果继续去做重复的事,会发生从1到N的改变,增添许多类似的东西,但是却不会让海尔中央空调持续发生从0到1的改变。海尔中央空调没有借鉴的榜样,从创立之初它给自己的定位就不是跟随者,而是“用当下的特立独行创造以后的正在流行”的创领者。

物联网时代的突破口

在科技剧烈改变世界的今天,商业世界的每一刻都不会重演,必须不断的向前进,前进的动力就是解决当下时代行业面临的“瓶颈”。

当下的“瓶颈”是什么呢?市场饱和,标准化的工业产品几乎席卷全球,还未开拓的市场越来越少,所以想办法创造出更广阔的市场是关键,定制化成为新的突破口。支撑它的大数据、云计算、物联网、人工智能等众多前沿科技中,物联网无疑是最被关注的一个。在即将到来的物联网浪潮中,海尔中央空调可以称之为一个代表,在2017年11月,海尔中央空调发布了全球首台物联网中央空调,具有“自联网、自节能、自优化”特征的物联网中央空调,重新定义了中央空调新的划分标准,这也正式奠定了海尔中央空调在这一市场中的创领者地位。

从无到有,在刚刚开启的物联网时代,海尔中央空调的这一步为世界中央空调文化发展创造了一个新起点。

因为无界,所以破界

探索技术和企业的发展,也和探索宇宙的边界一样,没有什么比没有边界更令人兴奋的了。物联网时代,企业无边界,企业从封闭的体系解构为开放的网络节点,这要求企业必须从传统管理模式中走出来,用适应时代的管理模式,实现新的增长。

因为没有边界,所以探索没有止境。在中国中央空调领域,当下“个性化”“互联工厂”“物联网”等节点只是探路者的中场,新的挑战接踵而来,新的探索无远弗届。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告