2018新奇特APP 108将
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
汽车正文

汽车电子企业100强

2018-06-20 eNet&Ciweek/文乾

汽车电子企业100强
序号
企业
1DR新泉股
2爱柯迪
3安洁科技
4奥士康
5奥特佳
6八菱科技
7保隆科技
8北斗星通
9北特科技
10伯特利
11渤海活塞
12岱美股份
13得润电子
14德尔股份
15德赛西威
16东风科技
17东软集团
18飞驰镁物
19风华高科
20福达股份
21富奥股份
22富临精工
23光弘科技
24贵航股份
25海康威视
26航天科技
27和而泰
28鸿利智汇
29湖南天雁
30沪电股份
31华达科技
32华工科技
33华力创通
34华懋科技
35华微电子
36华阳集团
37华域汽车
38环旭电子
39继峰股份
40捷捷微电
41今飞凯达
42金杯汽车
43金固股份
44京威股份
45精锻科技
46均胜电子
47力源信息
48凌云股份
49模塑科技
50宁波高发
51宁波华翔
52欧菲科技
53秦安股份
54全志科技
55荣之联
56申达股份
57深圳华强
58盛路通信
59双环传动
60双林股份
61顺络电子
62四维图新
63松芝股份
64索菱股份
65太极股份
66天成自控
67天润曲轴
68天泽信息
69拓普集团
70万安科技
71万丰奥威
72万里扬
73万向钱潮
74威孚高科
75潍柴动力
76西泵股份
77新北洋
78星宇股份
79兴民智通
80旭升股份
81亚太股份
82一汽富维
83依顿电子
84银轮股份
85银亿股份
86盈方微
87盈趣科技
88永贵电器
89云内动力
90云意电气
91长信科技
92长鹰信质
93长园集团
94兆丰股份
95兆易创新
96浙江世宝
97中鼎股份
98中国长城
99中原内配
100宗申动力
2018《互联网周刊》&eNet研究院选择排行
汽车电子是车体汽车电子控制装置和车载汽车电子控制装置的总称

前者与机械系统配合使用,便是基于半导体结构的汽车电子装置,包括了发动机控制系统、底盘控制系统和车身电子控制系统。而车载汽车电子控制装置则是包含了汽车音响、导航、娱乐等在内,能在驾驶环境中独立使用的电子装置。

2018年5月2日,三星电子副会长李在镕携三星电子高管访问比亚迪,作为其出狱后的第二次海外活动,李在镕的这次出行被认为是三星要加速对华汽车电子业务的战略布局。随着汽车场景化的拓展,汽车电子正成为半导体行业“芯”贵,不仅是半导体行业应用场景之一,更在汽车智能化、模块化、网络化中扮演着重要角色。

汽车电子占整车价值量仍将不断提升

汽车产业是国民经济中的战略性支柱产业,汽车产业不仅是工业底蕴的竞争,更是科技创新的碰撞。随着汽车保有量的迅速提高,智能汽车正成为行业发展的新方向。截至2017年底,我国机动车保有量达3.1亿辆,这为汽车后装市场提供了广阔的发展空间。

发展智能汽车不仅是解决汽车社会面临的交通安全、道路拥堵、能源损耗、坏境污染的重要手段,更是深化供给侧改革、保障“中国制造2025”落实的重要支撑。

汽车技术70%的创新源自于汽车电子,从早期的车载无线电、电子点火装臵到如今的安全控制系统、动力控制系统等多种机电一体化单元的组合,让整车价值提升的同时,也使得系统复杂度不断提高。功能日益强大的消费电子产品也为汽车电子升级提供了强大的内生动力,而汽车电子产业必将在智能化、电子化、网联化等趋势中不断发展,继续提升其在整车中的价值比例。

2018年1月,发改委就《智能汽车创新发展战略》公开征求意见。战略显示,到2020年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系框架要基本形成,智能汽车新车占比达到50%。

目前来看,单台汽车的汽车电子价值量占比已经由原来的不足1%提升到目前20%-35%的水平,而随着ADAS、TPMS、虚拟仪表等新产品的出现,汽车电子市场有望迎来新的增长市场。

除了传统增量市场外,新能源车的发展对汽车电子行业的贡献同样不可忽视。以特斯拉为例,Model S采用电子传动系统,需要2个驱动电机;800美元成本的17英寸触摸屏再加上全自动驾驶功能的硬件等不容小觑。而由于新能源汽车的核心三电技术能有效绕过传统内燃机系统复杂的技术专利壁垒,我国对新能源汽车的发展寄予厚望,这必将进一步释放汽车电子市场需求。

技术革新与供应链体系是产业优势重心

汽车电子系统一般包括传感器、控制器和执行器三个部分,这些部分又由数十种甚至上百种电子元器件及零件构成。该行业集汽车技术、电子技术、信息技术、网络技术等于一体,生产用于提高汽车安全性、操控性、经济性、娱乐性的产品,典型产品包括防抱死制动控制(ABS)、安全气囊(SRS)、电子仪表、倒车影像、车载音响等。

消费电子和移动互联网的发展对汽车娱乐提出了新的要求,而随着人们对安全的日益重视,未来包含自动防撞功能的主动防撞系统也将迎来巨大的增长空间。

现如今,汽车电子化程度的高低,已经成为了衡量汽车综合性能的重要指标,德国博世、日本电装等公司依靠自身在汽车零部件领域的技术积累和长期供应链优势,为全球众多汽车上上提供配套的电子部件。

从整体来看,汽车电子产业链又由上游电子元器件,中游系统集成商,下游整车制造厂组成。毛利率接近40%的ADAS几乎被前三大厂垄断。另外,车载信息系统、电机电控、安全系统等总成系统都被国外汽车电子巨头把控。而我国的自主品牌、合资品牌车型的汽车电子领域也基本被德国博世系垄断。

与消费电子不同,由于汽车电子对安全性要求极高,加之行业内存在的TS 16969、ISO 26262、AEC Q100等多种认证标准,厂商要进入整车厂配套体系还需要长达数年的认证周期,但随着我国本土厂商逐渐进入部分国际品牌汽车厂商的供应体系,加之技术与经验的提升,汽车电子的国产化率提升值得期待。

国产替代的崛起之路不尽相同

汽车电子公司的发展路径各不相同,在国外,零部件企业常常伴随着一个汽车整车制造企业的壮大而发展,一个强大的汽车集团需要多个汽车零部件巨头共同支持。如日系电装和爱信精机都是丰田汽车的一级供应商,经过长期积累与来自丰田的支持,二者已成为全球排名靠前的汽车电子企业。

在国内,吉利的崛起也带动了相关产业链企业的发展,航天科技、华阳集团等作为比亚迪仪表、电子控制单元等零部件供应商,在相关领域发展初具规模,随着后续研发及模块化供货能力的提升,进入国际知名汽车制造商的全球零部件供应体系也并非毫无可能。

除了相互扶持,投资并购也是汽车电子产业的另一个缩影。德国大陆集团在1998年和2001年分别收购了美国ITT工业公司的汽车制动和底盘业务部以及其在电子技术领域的合作伙伴——Temic Telefunken Microelectronic GmbH,这两大重要收购使得大陆集团从一家单纯从事橡胶产业的企业脱颖成为领先的汽车系统供应商之一。

与之类似的,KSS对日本高天的收购,使全球汽车安全市场格局由原来的四家垄断转变为奥托立夫、TRW和KSS三足鼎立。而均胜电子又通过对KSS的并购,间接地获得了汽车安全市场入场券,又通过收购TS道恩切入车载娱乐领域。均胜电子通过整合使得公司产业链更加完善,大大提高了公司在全球市场的竞争力。

汽车电子产业链对供应系统的技术性和完整性有着很高的要求,对于企业来说,无论是整车企业的扶持亦或通过并购获得市场,最重要的仍然是要对自身定位立场清晰、对技术不断追求。从短期来看,那些能快速跨入主流汽车电子供应商行列的公司会更多地分享到市场利润,从中长期来看,除了对供应体系的争夺,研发投入和自主创新带来的自身产品升级是影响未来行业排名的关键因素。

相关频道: 汽车

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告