中国的自然语言处理领域的人工智能公司
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

2018最具口碑上市传媒企业排行榜

2018-08-06 eNet&Ciweek/不二

2018最具口碑上市传媒企业排行榜
排名企业
1分众传媒
2爱奇艺
3阅文集团
4虎牙
5哔哩哔哩
6凤凰传媒
7新经典
8掌阅科技
9人民网
10北京文化
11新华网
12中国出版
13南方传媒
14慈文传媒
15映客
16思美传媒
17城市传媒
18中文在线
19时代出版
20新文化
2018《互联网周刊》&eNet研究院选择排行
最接近大众的产业

文化传媒产业是最接近用户的产业。无论是视频、音频,还是广告、新闻,传播的受众是每一个人,而衡量传播效果的好坏也是要根据大众的反映。

最近,《我不是药神》这部电影大火,口碑和票房实现双丰收。目前,影片票房已经超过27亿元,豆瓣给这部电影打了8.9的高分。用户对《我不是药神》这部电影的正向反馈都直接作用在电影的关联公司上,作为出品方和唯一的发行方,北京文化股价一度增长超40亿元。之前,靠着《战狼2》,北京文化的股价涨幅超过50%。

北京文化在商业上的成功与用户对电影的支持息息相关,电影传媒公司某种程度上都要看用户的脸色来行事,如果用户不为电影买账,企业的商业利润也就没有来源。其他类型的传媒企业也一样,爱奇艺、哔哩哔哩如果没有视频用户,掌阅、阅文集团如果没有阅读用户,企业的商业化也就无从谈起。

每一个硬币都有两面,和大众距离近的好处在于,文化传媒企业更容易快速发展起来,例如映客、虎牙这种直播企业在短时间内广为人知。另一方面,文化传媒企业也容易受大众文化的变迁,大众心理变化的影响。二次元用户可以为哔哩哔哩支撑起一片商业发展空间,但当新的用户群体兴起,二次元用户不再那么活跃,哔哩哔哩还需要进行新的转型。

但不论怎样,文化传媒公司不仅主导并影响着人们的文娱生活,也反映了与不断演变的社会价值取向的一种因果关系。

口碑是衡量传媒企业品质的一大准则

传媒企业是整个社会文化的传播者和塑造者,它们决定着中国文化的走向和发展。北京文化能被人们赞誉是因为它压中的《战狼2》和《我不是药神》都是近年来中国电影的上乘之作,《战狼2》点燃了人们的爱国热情,以及生活在一个强大国家的荣誉感,而《我不是药神》作为现实题材作品,它把目光聚焦到慢粒白血病患者,把病人买不起高价药这一社会问题进行了艺术化的展示,让更多人对这一现象有所了解。电影的好口碑直接影响了企业的美誉度。即使一部商业电影再成功,人们也只会把关联企业视为会赚钱的企业,而不是有口碑的企业。

口碑是传媒企业追求的目标。阅文集团、掌阅科技、中文在线这类数字阅读企业旨在让人们有更多的好书可读,有更多好的创作者能创作出优质的文学作品。而虎牙、映客的目标则是让人们有更多的展示自我的方式,丰富人们的文娱生活。

我们都知道,文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。先进的、健康的文化对社会的发展有巨大的促进作用。文化传媒公司应该做更多有价值、有意义的文化传播。注重商业利益,更要注重企业口碑。

上市传媒企业更应该以身作则,正所谓能力越大,责任越大。公开上市的企业被更多的人关注,它们的一举一动都会被放大来看。经营层面的问题被视为能力不够,尚有被谅解的可能,而道德口碑层面的问题则是致命的,会严重影响企业的对外形象。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告