2018中国保温杯品牌排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
金融科技正文

2018智能投顾平台排行榜

2018-08-17 eNet&Ciweek/不二

2018智能投顾平台排行榜
排名产品
1平安一账通
2摩羯智投
3贝塔牛
4AI投
5理财魔方
6金贝塔
7京东智投
8璇玑智投
9阿尔法智投
10羽时金融
11财智机器人
12艾真融科(原资配易)
13多彩基金管家
14信智投
15兴业智投
16中银慧投
17Assetmark
18拿铁智投
19飞蝉智投
20光云智投
21广发智投
22华宝智投
23魔镜智投
24微量网
25玖富犇犇
26蛋定投
27聪头
28灵犀智投
29天弘爱理财
30财鲸
2018《互联网周刊》&eNet研究院选择排行
银行系入局智能投顾

智能投顾是金融行业的下一个发力点已经成为行业共识。银行、券商、互联网创业公司近几年都在研发智能投顾产品。2017年更是银行智能投顾产品上线频率最高的一年。工商银行、江苏银行、光大银行、广发银行、兴业银行、平安银行都推出了自己的智能投顾产品,中国银行的中银慧投也在今年面世。而作为先行者,招商银行在2016年推出的摩羯智投资产管理规模已经在百亿左右,已然是行业标杆。

银行智能投顾产品的集中涌现体现了智能投顾加速进入实际应用,只有参与者增加,智能投顾技术才能不断走向成熟,商业应用才能进一步落地。银行系拥有雄厚的资金实力和很大的客户规模,同时在风控上也有充足的经验。各大银行加大在智能投顾方面的投入,对智能投顾的发展来说是极大的利好。

毕竟,智能投顾考验的是平台的金融服务能力和人工智能技术实力,在人才、技术上的投入不够,很难做出让人惊艳的智能产品。

智能投顾逐渐走向规范

任何一项新兴技术的发展初始期,都是鱼龙混杂、泥沙俱下的阶段。在这个阶段,噱头大于实际,概念大于实际应用。智能投顾也不例外,很多智能投顾产品并没有做到千人千面,同时,一定程度上还是依赖人力。随着深度学习、人工智能技术的成熟,技术标准的建立,智能投顾会逐渐走向规范化,真正实现“智能化”。

同时,监管政策也在逐渐适应市场的发展。2018年4月,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》发布,初步对智能投顾平台的经营资质、账户与报备等方面进行了规范。新规的出台,为智能投顾的发展指明了方向。

未来可期

目前,中国智能投顾的发展还属于初期,无论是技术成熟度还是管理资产规模,亦或是用户数量,都远远不及美国。美国智能投顾企业Betterment的资产管理规模在2017年已达40亿美元,而中国的很多企业资产管理规模仍不到百亿人民币。

美国有机构预测,到2020年智能投顾市场总规模将达2.2万亿美元。而在中国,到2020年智能投顾管理资产规模预计超5万亿人民币。中国巨大的人口规模以及不断增长的资产管理规模,都是智能投顾未来发展的基础。

智能投顾只有在算法模型上不断成熟,从自动化走向智能化,能够准确识别不同用户的不同需求,才能真正实现资产的优化配置。同时,只有对接更多的优质资产,用户端有更多小白用户进入智能投顾的覆盖范围,智能投顾才能发挥出自己的优势,资产管理才能进入新的发展阶段。

金融业发展到今天,技术发挥的作用越来越大,互联网金融对传统金融业态形成的冲击有目共睹,智能投顾也一样,人工智能技术在金融业务上的应用,也会进一步改变人们做金融业务的思维方式。

任何一项新兴的技术都要经过一个从概念到实际应用的阶段,都会有一个成熟的过程,人们对待新技术应该理性客观,不盲目跟风,也不要夸大其辞高估技术的影响力。 

相关频道: eNews 金融科技

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告