2019精细化工企业影响力TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
排行正文

2018企业云经济型解决方案提供商TOP20

2018-10-08 eNet&Ciweek/用汐

2018企业云经济型解决方案提供商TOP20
序号企业
1阿里云
2腾讯云
3亚马逊AWS
4微软Azure
5京东云
6戴尔
7华云
8新华三
9网易云
10浪潮
11网宿科技
12联想
13宝德
14世纪互联
15中科曙光
16优刻得
17金山云
18优帆科技
19青云
20七牛云
2018《互联网周刊》&eNet研究院选择排行
云计算的重要性不言而喻

这是一个万物互联的时代,人与人、物与物、人与物之间最广泛的连接,让信息的传递、共享无处不在。企业必须抓住从人口红利到数据红利转变的契机,将着眼点从资源的有效利用转变为提升运营的效率,创造更多价值。 

这是一个万物智能的时代、因为计算力、算法、数据皆已具备,人工智能之风高涨,边缘计算、设备智能化日益盛行。用户希望借助大数据、人工智能等技术对海量数据进行高效处理,进一步挖掘数据的价值,从而更好地支持业务发展,实现数据化营销,智能化时代需要生产力的变革。 

“不是我不明白,这世界变化快!”——这是摇滚歌手崔健唱过的一句经典歌词,用来描述当前云计算2.0时代的应用变化十分贴切。 

在云计算2.0阶段,随着人工智能、物联网,以及新一波移动互联网浪潮的兴起,IT基础架构的构建和服务模式都要与时俱进,变得更快、更强、更智能和更自动化。 

在云计算2.0阶段,企业数字化转型和人工智能的浪潮把云服务带上了一个新高度,云计算在生产生活等各个方面都提供了源源不断的动力,也带来了云计算市场的不断扩大。 

据统计,全球云计算市场规模在2015年就达到了522.38亿美元,2015-2020年市场将保持22.10%的复合增速;预计到2020年,全球云计算市场将达到1435.28亿美元。其中,中国云计算市场增速更快,将达到29.45%;预计到2020年,国内云计算市场规模有望达到52.42亿美元。 

随着云计算向经济各领域的渗透应用,对传统产业的升级改造作用凸显,加快了产业之间及产业链之间的垂直整合速度,掀起企业内部的组织架构、管理模式等变革。云计算与实体经济深度融合,促进了产业结构向中高端迈进,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。 

企业上云已成燎原之势

随着数字化浪潮的不断高涨,企业转型迫在眉睫。而基于互联网发展而来的云计算,则为企业的数字化转型提供了更好的发展前景,随着云计算理念快速普及,具有行业、生态优势的云计算企业将更具有优势,这意味着“上云”已经成为行业共识。

企业上云,是近年来一直比较热门的话题,它是指企业通过高速互联网络,便捷地获取云服务商提供的计算、存储、软件、数据等服务。云的确是可以驱动流程创新和业务创新,成为企业新的利润增长点。以前,业界有一个比较一致的看法,那就是企业采用云计算的比例不高,尤其是大型企业对将关键应用放在云上还比较慎重。经过几年的培育,云计算市场正在走向成熟,采用云计算的企业在逐渐增加,未来发展可以预期,用户关键核心类应用上云的需求会越来越大。然而企业级的云需求跟一般的云需求不一样,对广大的云供应商提出了更高的性能、安全、可靠性等等的要求。 

2017年全国多个省市创新做法出台企业上云相关政策,加大资金、政策支持力度,加快推动企业使用云服务,成效显著,为全国“企业上云”工作提供了借鉴和经验。后续随着相关文件的出台,企业上云在全国范围展开,各地制定出台促进“企业上云”的政策措施,加大宣传力度,营造良好氛围,推动云服务商和企业有序对接,建立完善配套支撑服务体系,有步骤、有计划地加快推进“企业上云”进程。 

企业之所以选择使用云服务,不仅是成本诉求,更多的是出于公司业务的发展战略考虑。而不管采用何种方案,保证业务系统的安全性和稳定性是不变的前提。

迁移到云不再是“如果”,而是“何时”和“如何”的问题 

今年3月,政府工作报告称将推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。而地方政府规划的更大规模产业转型与结构升级也在积极进行中。显而易见,云计算已经成为新旧动能转换关键,这也意味着云计算开始走向大规模落地,“上云”成为产业共识。随之而来的问题是:上云选择怎样的云服务商? 

首先,客户将优先考虑云供应商是否能够提供完整的解决方案,而不是仅仅考虑某个云层的独立方案。能够提供技术,整体业务解决方案,专业知识以及复杂企业部署所需的统一支持的供应商是非常有吸引力的。 

其次,随着企业需求变得越来越复杂和全球化,用户需要供应商提供易于理解和从服务角度购买的方案。当服务需求更改时,仍可用持续订阅。对于选择将企业架构迁移到云的公司,能同时使用原有熟悉的工具,现有技能集,保持高性能,易管理和易控制。 

随着越来越大规模的生产数据库工作负载走向云计算,云供应商正在寻求更强大的云解决方案。云原生应用程序开发正在以微服务和容器驱动的模型迅速发展,提供了更强的可扩展性,高性能和安全性。 

当然,最关键也是最重要的,就是安全性。虽然云计算应用非常广泛,但是云计算的强大资源很可能被网络攻击者利用,企业在面对某些安全威胁时,可能会更为束手无策。因此,云服务商们需要切实保护数据安全,让企业用户放心。 

企业云是一个新型的和改进的IT战略。云服务已被证明可以提高组织的敏捷性,减轻IT基础设施和成本的负担,迁移到云不再是“如果”,而是“何时”和“如何”的问题。 

智能化,未来的伏笔

中国市场的快速增长,源于云计算对传统行业的效率提升。基于产业AI模式,天河光能、协鑫光伏、中策橡胶等一大批工业制造企业正在通过云计算打通各个环节的制造数据,从而提高生产效率。此外,城市治理、机场调度、环境保护等各行各业都开始引入物联网、云计算技术,从而变革传统的管理服务模式。

过去一年,各大云服务商在技术上不断寻求新突破,积极开展联合合作快速积累规模效应,稳固争取更大市场份额。在巨头持续布局与角逐下,中国云计算市场将进一步整合。优势服务商强强联手优势互补,提供更优质全面的服务,进一步强化其市场优势地位。我国云计算市场整合趋势明显,市场份额将进一步巨头集中。 

在各项政策支持下,虽然我国云计算产业得到快速发展,但在取得成绩的同时也面临着一些困难和挑战。关键行业的私有云建设尚未完全成熟,产业供给能力有待提升;出于对云计算的安全性、可迁移的顾虑,我国行业用户对公有云还存在一些顾虑,政务、金融等重点行业采购公有云还面临障碍;促进云计算发展的生态体系也有待完善;个人隐私、数据保护等法律法规有待健全。 

众所周知,人工智能与云计算本身就是不可分割的整体,如今很多的云服务商也在提供基于人工智能的云服务。同样,企业级云服务也呈现智能化的发展趋势,企业级云服务商们向人工智能维度的跨越,既增加了云+智能的实践领域,也为未来向更多维度的发展埋下了伏笔。 

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告