2019中国最具发展势能的20家证券公司
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
媒体专区正文

分享投资成为国内首家签署联合国责任投资原则的专业创投机构

2019-01-07 eNet&Ciweek

近日,分享投资正式签署联合国责任投资原则(UN Supported Principles for Responsible Investment,简称UNPRI),成为国内第一家签署该原则的专业创投机构。

图片1.jpg

联合国前秘书长安南2006年发起
以形成可持续的全球金融体系

联合国责任投资原则组织由联合国前秘书长科菲·安南先生于2006年发起成立,旨在理解环境、社会责任和公司治理(Environmental、Social and Governance,简称ESG)对投资的影响,并支持各签约成员机构将这些议题融入投资和所有权决策过程中。

依据联合国责任投资原则,长期的价值创造需要一个经济高效、可持续的全球金融体系。此体系将为长期负责任的投资带来回报,造福环境乃至整个社会。

全球已有来自50多个国家的超过2200家机构成为联合国责任投资原则组织的签署成员,这些机构管理资产规模超过80万亿美元。其中,美国最大的公共养老基金加州公共雇员退休基金、知名资产管理公司贝莱德、知名私募股权投资机构KKR、欧洲最大的保险公司安联集团等都是该组织的签署成员。

目前,国内签署该原则的成员机构有21家,包括多家公募基金、私募股权与并购投资机构,以及保险资产管理公司、FOFs基金、FA机构,还有环境交易所、金融信息平台、社会企业研究所等服务机构,分享投资是国内第一家签署该原则的专业创投机构。

分享投资一直秉持责任投资原则
与ESG理念十分契合

分享投资自2007年成立以来,一直秉持责任投资理念,与UNPRI倡导的ESG理念十分契合。

UNPRI依据联合国可持续发展目标框架,确定了10个主题投资方向,包括能源效率、绿色建筑、再生能源、可持续农业、可持续林业、水、负担得起的住房、教育、健康、包容性金融。分享投资对于医疗健康、大居住、互联创新等领域的投资实践和价值理念,正好符合这些主题投资方向。

分享投资已经投资了美年大健康、步长制药、华大基因、碳云智能、泛生子等80多家医疗健康企业,与UNPRI关注的健康主题投资方向完全契合。分享投资医疗健康基金的投资范围,涵盖新药研发、生物技术、创新器械、医疗健康服务等细分领域,已经形成了以新药研发、生物技术为突出特色的投资组合。

分享投资聚焦人类最基本需求居住空间的相关领域,密切关注智能家居产品、装修的工艺创新和材料创新,以及新的创新家居产品品牌等方向,符合UNPRI关注的负担得起的住房主题以及绿色建筑主题投资方向。近年来,分享投资基于投资爱空间、房多多、兔博士、多彩投等项目的认知基础,已经进一步投资了德施曼、麒盛科技、和能人居科技、榉树智能等具有代表性的大居住领域项目。

分享投资长期聚焦投资的众多互联创新企业,和UNPRI倡导的主题投资有极高的重合度。比如,海优威科技与能源效率、再生能源主题一致,南达新农业、仪尔高新农业属于可持续农业、可持续林业主题,混沌大学、盛景网联、凯叔讲故事符合教育主题投资方向,灵犀金融则与包容性金融主题投资方向契合。

降低风险、提高收益
为投资人和社会带来积极效应

联合国前秘书长潘基文曾在面向UNPRI成员机构的寄语中表示,可持续发展是一项迫在眉睫的全球议题,投资者是实现可持续发展的关键合作伙伴。世界各地越来越多的机构投资者将ESG因素纳入投资决策和所有权实践,以期降低风险、提高财务收益并满足受益人和客户的期望。这为环境乃至整个社会都带来了实实在在的利益,有力补充了联合国全球契约。

UNPRI通过鼓励各方采纳并合作实施ESG原则,更深入地理解应对环境资源管理问题,以及企业社会责任进程,推进良好治理、诚信和问责制,解决市场运作、结构和监管中存在的障碍,与签署成员机构共同致力于建立可持续的全球金融体系。

当下,UNPRI一直在全力实施能够为签署成员机构带来真正价值的项目,以抑制经济风险,同时可以运用新机遇,获得积极影响和收益。未来10年,UNPRI的目标是将负责任的投资者聚集在一起,共同致力于为所有人创造繁荣世界的可持续市场。

分享投资加入联合国责任投资原则组织后,将继续保持对环境保护、社会责任和公司治理方面的关注,携手国内外签署成员机构,共同推动责任投资理念的推广和实践,参与引领资产管理行业和资本市场的可持续发展,投入到可持续的全球金融体系形成过程之中。与此同时,分享投资将持续与投资人、已投企业共同分享源自该领域的积极收益。

————————

分享投资简介

分享投资于2007年在深圳成立,是国内最早的有限合伙制专业创投机构,迄今已建立11支基金,管理资金规模超过70亿元,投资近200家企业,有专业投资团队50人。

分享投资现阶段专注于医疗健康和大居住两个领域投资,不仅在行业上聚焦,更在团队上强调专业,打造了医疗健康和大居住领域的专业投资团队。在聚焦的领域,多布局处于中早期阶段的创业项目,再对有突出价值的公司进行延伸投资,提高基金整体回报。

其中,医疗健康投资范围涵盖新药研发、生物技术、创新器械、医疗健康服务等细分领域,并且形成了以新药研发、生物技术为突出特色的投资组合。

大居住领域是分享投资在消费升级大背景下,聚焦人类最基本需求居住空间的相关领域,密切关注智能家居产品、装修的工艺创新和材料创新,以及新的创新家居产品品牌等方向。

分享投资对创业者不仅提供资金支持,还注重对被投公司的投后服务,包括后期融资、收购兼并、品牌营销、人力资源等方面,为创业者嫁接各种资源,帮助企业少走弯路。

分享投资对投资人,不仅为他们创造财富,还在他们与创业者之间架起一座实时连接的桥梁,让投资人充分把握行业前沿动态,拿捏时代脉搏。

分享投资通过VC、资本端的角色作为纽带,搭建起产业界、学术界和创业者之间一道有效沟通、实时链接的桥梁,从而实现资源整合和优势互补,并打造出一个好项目的“遇见体系”,为子基金带来丰富、优质的项目来源。

相关频道: 金融

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告