2019中国市场咖啡馆互联网指数排行
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

2019扬名海外民族手机品牌排行榜

2019-06-07 eNet&Ciweek/弘毅

2019扬名海外手机品牌排行榜
排行品牌代表产品
1华为华为系列、荣耀系列:P30、MATE20、荣耀20、V20
2小米小米系列、红米系列:小米9、MIX3、Redmi Note 7、Redmi 7
3OPPOR系列、Find系列、Reno系列:Reno 10、Find X、R17
4vivoiQOO系列、NEX系列、X系列:iQOO、NEX、X27
5一加OnePlus 7、OnePlus 6
6TCL阿尔卡特系列、黑莓系列:Alcatel 5V、黑莓KEY2
7传音TECNO系列、itel系列、Infinix系列:SPARK3、P33、Smart2
8联想Z系列、摩托罗拉系列:Z6、motorola z³
9酷派酷玩系列、锋尚系列:酷玩8、锋尚K2
10中兴Axon系列、BLADE系列、ZTE系列:Axon 10、Blade V10、小鲜4
2019《互联网周刊》&eNet研究院选择排行

2019年3月26日,华为在法国巴黎举行新品发布会,推出了新一代旗舰手机——华为P30系列。

2019年5月14日,一加7系手机发布会在英国伦敦、印度班加罗尔、美国纽约等地同时举行,门票开卖不久便被抢购一空,众多国外粉丝一票难求。

近年来,越来越多的国产手机品牌选择在海外举办发布会,国产的手机品牌也越发受到海外消费者的认可。出海,已经成为众多国产手机品牌的常态。

趋于饱和的国内市场

过去十年,常常被称为中国手机产业的“黄金十年”,得益于庞大的国内市场,许多中国手机企业迅速崛起。然而再大的市场,也有饱和的一天。

根据市场分析机构Canalys发布的一份中国手机市场数据显示,2017年中国国内市场手机销量达到4.59亿部,和2016年比下降了4%,这是自2009至2016年来,中国国内智能手机销量首次出现下跌。

尤其在2017年的第四季度,手机销量较2016年同期降幅达到14%。逐渐饱和的国内市场已经无法满足国内手机厂商日益增长的销售需求,想要百尺竿头更上一步,开拓海外市场必不可少。

中国老牌国产手机厂商酷派原总裁李斌在接受媒体采访时曾表示:“国内市场是第一位,我们不能丢,该怎么血拼就怎么血拼,但海外市场一定要大发展,不然,以后真就没发展空间了。”

随着中国手机品牌的相继出海,中国手机在海外与国际品牌们开启了一场真正的较量。

中国手机纷纷“出海”,实力“圈粉”东南亚 

正所谓近水楼台先得月,中南亚作为距离中国最近的海外市场,大部分国内手机企业均将其作为海外的第一片试验田。

在东南亚,韩国与中国是当地手机市场的主要对手。2017年,华为、OPPO、vivo三大手机品牌在东南亚合计销售2980万部,首次超过三星电子。而在2013年,中国手机的销量还不到前者的20分之一。

随着竞争力的逐年提高,中国手机品牌一改往日低端的品牌形象,在东南亚诸多国家采取了猛烈的宣传攻势。

2018年3月29日,vivo在世界著名文化遗产、印度尼西亚佛教寺院婆罗浮屠举行了盛大的新机发布会,在活动现场,vivo邀请了当地代表性的人气歌手参加音乐演出,并在12家电视台进行了实况转播;在越南,酷派通过独家冠名大型综艺达人秀Nguoi Bi An,并签约当地当红花旦Miu Le为旗下手机代言;在泰国的首都曼谷,华为的广告更是铺满了地铁的每一个角落。

大力的宣传带来的是品牌形象的有效提升,2018年第四季度,根据知名调查机构Canalys发布的一份泰国市场调研报告,OPPO已经超越三星成为当地最为畅销的智能手机品牌。

而在OPPO众多的产品线中,最为亮眼的却是一个成立仅仅半年的手机品牌——Realme。

Realme成立于2018年5月,仅仅两个月后,曾负责OPPO海外业务的副总裁李炳忠便宣布Realme独立运营。

在问及对于新品牌的期望时,Realme创始人李炳忠谈到:“我希望它是一个既能为全球年轻人提供潮流设计风格也能提供强大性能的产品;我希望它是一个不随波逐流、充满率真的品牌;我也由衷希望它能成为一家让员工幸福、对行业发展有益、受人尊敬的企业。”

专为年轻人打造的Realme的确实现了它的目标,在2018年的双11期间,根据东南亚最大的电商平台Lazada发布的销售情况,Realme成为该平台在整个东南亚的手机品类销量冠军。

在印度尼西亚,借助Lazada的双11,Realme用21分钟达到了四万台的销售量,一举获得了当日手机类总销售额、单品销量和最快销售增长的三料冠军。在泰国,Realme成为lazada平台当日销量最高的手机产品。而在越南,Realme更是在双11当天全部售罄。

不仅仅是OPPO,在今天的东南亚,小米、vivo、华为等中国手机,已经成为时尚、潮流和性价比的代名词。

印度,最疯狂的海外粉丝聚集地

在全球手机发货量逐渐放缓的今天,印度作为增长最快的单一市场,已经成为全世界手机厂的必争之地。如果中国手机在东南亚的状况算得上良好,那么在印度市场的表现就只能用优秀来形容了。

据统计,2018年中国手机品牌在印度手机市场份额高达60%,高于2017年的54%。其中,小米凭借28%的占比超越三星,正式成为印度智能手机市场的第一品牌。小米手机在印度的成功,可以追溯到2016年。

2016年9月,印度电信运营商Jio正式宣布以免费的方式向印度用户提供4G服务,不到半年时间,Jio的这一举措便为其赢得了超过一亿的4G用户。在Jio的带动下,印度的4G资费大举降低,如此激进的政策为印度智能手机的普及提供了优渥的土壤。

同年,红米Note 3在印度发布,合理的配置搭配9999卢比(约956人民币)的低廉价格彻底打动了印度消费者的心,成为2016年印度市场销售最火爆的机型。

自此,小米手机再接再厉,大举性价比的招牌,陆续推出了Note 5、Note 5 Pro等多款热销机型。不同于OPPO、vivo等品牌的广告轰炸策略,小米的品牌提升更多依靠用户之间的口口相传。

在印度,无论是品牌发布会还是线下沙龙,只要有小米的活动,热情的粉丝都会踊跃报名,更有甚者特意乘坐十多个小时火车前来参加。小米取得印度市场第一占有率的背后,与其强大的群众基础密不可分。然而一路顺风顺水的小米,也有自己解不开的难题。

尽管小米是印度市场最火爆的智能手机品牌,但当你走进每一处小米之家,当地用户最为关注的,基本都是红米系列,缺乏高端竞争力是小米当下亟待解决的一大痛点。

近年来,小米虽然推出了MIX2、小米9等不少中高端手机,但受限于印度的整体经济水平与不小的贫富差距,主打性价比的小米总体处在“高不成低不就”的尴尬处境,在高端市场仍然无法与苹果、三星等品牌相抗衡。但从另一个角度来看,今日的小米仍旧存在不小的上升空间。

风口浪尖的欧洲市场

2019年2 月 25 日,西班牙巴塞罗那,在一年一度的全球移动通讯大会(MWC)上,聚光灯和摄影机将一尊玻璃盒子围得密不透风,安保人员频频出来维持秩序。

立在玻璃罩中的主角正是华为前不久刚刚公布的折叠手机 Mate X ——“全世界最快的5G折叠手机”。坐拥全场最大的手机展台,华为承包了MWC首日的高光时刻。

不仅是华为,OPPO也在现场演示了5G的网络视频直播、小米进行了5G手机的发布会、TCL展示了旗下的折叠屏手机。

2018年,三星仍然是欧洲市场份额最大的手机品牌,但其出货量同比下滑了10%,降至6160万部。凭借54%的同比增长率,后来居上的华为凭借4250万台的出货量紧紧咬住排名第二的苹果,差距只有30万部。第四、第五则是初来乍到的小米和重返欧洲的诺基亚。看似平静的欧洲市场,实则暗流涌动。

在这片1016万平方公里的土地上,同时存在着44个经济、文化各异的国家,而人口只有中国的一半。虽然同属一个欧盟,但东西欧的消费能力差别巨大,根据GFK(消费品市场研究公司)统计,西欧市场运营商手机平均销售单价为446.7美元,是全世界手机消费最高的地区之一,而东欧手机的平均售价仅为249美元,还没有中国高。欧洲市场的复杂程度远超世界上的任何一个地区。

不同于中国市场的直接裸机购买,运营商是欧洲市场主要的手机销售渠道。因此要想进入欧洲市场,唯有与当地运营商建立良好的合作关系。以欧洲电信巨头沃达丰为例,在欧洲,华为和一加是仅有的两家可供当地消费者直接通过其官网购买的中国品牌,想要购买小米、OPPO、vivo等其他品牌的手机,则要选择其他线下渠道。

东西欧电信运营商的主推机型也不相同,不同于以苹果、三星、华为等旗舰机型微助力的西欧市场,东欧市场更倾向于阿尔卡特、诺基亚、Moto等小众品牌。近年来,OPPO、vivo等厂商依然采用赞助、冠名、发布会等方式持续不断地提高品牌在欧洲的影响力,而小米则采用小米之家的方式在欧洲各个地区纷纷设立直营店,从最终销量上来看确实颇有成效,但仍然面临着与印度市场同样的问题。

总体来说,凭借深厚的群众与生态基础,苹果与三星仍旧牢牢掌控着欧洲市场,中国品牌所蚕食的,是LG、索尼等一众占有率本就不高的小众品牌市场。

非洲市场,闷声发大财的手机品牌

如果将欧洲市场比喻为手机市场的过去时,中国和印度市场就是在进行时,而非洲市场一定是将来时。

在中国,几乎没有人听说过“传音”这个手机品牌,但是在非洲,这家总部位于中国深圳的国产手机品牌却占据了将近40%的手机市场,在如此高的市场占有率面前,即使是印度的小米都要相形见绌。究竟是什么原因让一家国人闻所未闻的企业,在非洲取得了巨大的成功?

“传音控股”创始人竺兆江最早是波导公司的一名销售员工,并在06年创建了今天的传音控股。

在那个到处充斥山寨手机的年代,坚持自主的竺兆江并没有取得很好的进展。曾作为波导销售公司常务副总经理的竺兆江在非洲生活了近10年,多年的当地生活令他意识到为发达地区设计的手机其实并不适合在非洲销售,敏感的竺兆江忽然意识到:非洲的现在就像中国的过去。

恰逢当时中国政府鼓励企业走出去,于是竺兆江当机立断,放弃国内市场,进军经济落后的非洲大陆,跨出了当时众多通信企业难以卖出的一步,也正是这一步,造就了今天称霸非洲的传音控股。

多年来,传音手机不仅物美价廉,还针对当地情况推出四卡四待、深肤色识别等多种更加适应当地消费者需求的手机功能,广受当地人好评。

经过多年发展,如今传音已经走出非洲,布局印度、迪拜、印尼、墨西哥等海外市场,在大洋彼岸,一家国内“无人问津”的中国企业正在打造自己的手机帝国。

永不枯竭的资源

2019年,小米之家刚刚在欧洲站稳脚跟,又杀入非洲市场;经过多年经营,OPPO终于正式进入英国、土耳其和波兰;而在铁板一块的美国市场,一加也成功挤进了高端智能手机市场的TOP5。中国的手机厂商们的国际之路仍在继续。

在它们前进的过程中,或许会遇到许多困难,甚至会面临许多不公正的阻挠,但它们永远不会放弃。因为有一种永不枯竭的资源存在于每一家企业深处,那就是千百年来生生不息的中华文化。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告