2019识别技术公司分类排行
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

2019远程异地物流代表企业TOP50

2019-07-11 eNet&Ciweek/射手

2019远程异地物流代表企业
排名企业
1中国远洋海运集团有限公司
2厦门象屿股份有限公司
3冀中能源国际物流集团有限公司
4中国外运长航集团有限公司
5河北省物流产业集团有限公司
6山东物流集团有限公司
7河北港口集团有限公司
8中铁物资集团有限公司
9天津港(集团)有限公司
10中国物资储运集团有限公司
11安吉汽车物流有限公司
12招商局物流集团有限公司
13锦程国际物流集团股份有限公司
14厦门港务发展股份有限公司
15连云港港口集团有限公司
16一汽物流有限公司
17福建省交通运输集团有限公司
18中国石化管道储运有限公司
19嘉里大通物流有限公司
20重庆港务物流集团有限公司
21中铁铁龙集装箱物流股份有限公司
22武汉商贸国有控股集团有限公司
23泉州安通物流有限公司
24重庆长安民生物流股份有限公司
25云南能投物流有限公司
26海航冷链控股股份有限公司
27上海中谷物流股份有限公司
28全球捷运物流有限公司
29北京长久物流股份有限公司
30青岛日日顺物流有限公司
31中都物流有限公司
32湖南星沙物流有限公司
33玖隆钢铁物流有限公司
34南京港集团有限公司
35林森物流集团有限公司
36东方海外物流(中国)有限公司
37浙江物产物流投资有限公司
38云南物流产业有限公司
39广东省航运集团有限公司
40远成物流股份有限公司
41上港集团物流有限公司
42安得智联科技股份有限公司
43江苏宝通物流有限公司
44厦门国贸泰达物流有限公司
45南京长江油运公司
46上海交运股份有限公司
47建发物流集团有限公司
48振华物流集团有限公司
49中国新兴交通物流总公司
50上海安能聚创供应链管理有限公司
2019《互联网周刊》&eNet研究院选择排行
机器替代人工的物流自动化成为一大发展趋势

从产业链角度来看,物流产业上游主要为提供物流业发展的基础设施和设备的行业,包括道路基础设施建设行业、仓储地产业、以及物流设备制造业;中游包括提供运输、仓储以及物流管理服务的物流企业;下游主要为对仓储、运输等服务有需求的行业或个人。

从企业来看,上游涉及到仓储地产投资运营企业,公路、铁路、航道投资建设企业,物流硬件和软件制造企业;在物流行业中,又可以分为主要从事运输业务的企业和以仓储为核心的企业以及提供物流管理与服务的企业。

与超长产业链相匹配的,是巨大的市场规模。

随着我国工业进程的不断加快,大宗商品运输和工业生产原材料及半成品的运输需求稳步提升。2010—2018年,全国社会物流总额不断提高。根据中国物流与采购联合会数据显示,2018年,我国全社会物流总额257.9万亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。

同时,信息化、自动化的不断升级优化,成本大幅下降,市场规模持续扩大。

国家推动物流行业降本增效,提高整个社会的货物流通运转效率,同时新零售的提出对仓储运输环节的效率提出了更高的要求。在运输和配送环节,继快递之后,货运环节的龙头实力不断增强,对无人车和无人机的规模化运用正在逐渐加深。以仓储和工厂为代表的物流环节,成为降本增效的关键节点。

巨大市场需要更多优秀的玩家来施展身手,每个环节都需要不断有人来创新突破才能保证整个产业的连续发展。当然,这也会带来更加激烈的竞争,但产业的繁荣都是在不断地竞争合作中逐渐成长起来的,有实力的企业会在厮杀中脱颖而出,跟随繁荣的市场不断进步。

2019年,中国社会物流总费用将突破15万亿元

需求暴涨,物流园区建设势在必行。

随着中国电子商务的快速发展,物流订单总数持续增长,国内的物流总费用也在持续增长。

社会物流总费用是指报告期内国民经济各方面用于社会物流活动的各项费用支出的总和。2011-2018年,中国社会物流总费用不断增长,增速呈先降后升态势。2018年,中国社会物流总费用达到13.3万亿元,较上年同比增长9.2%。

在持续上升的需求下,物流效率还需要更大的提升。2018年13万亿元的物流总费用,占GDP比重为14.4%,是美国的将近2倍,物流成本明显偏高。我国社会物流总费用占GDP的比重不仅高于美国、日本、德国等经济发达国家,而且跟经济发展水平基本相当的金砖国家相比也偏高,例如印度为13.0%,巴西为11.6%。

亟待提升的效率需要建设更多的物流园区。

现代物流地产属于工业地产的范畴,是投资商投资开发的物流设施。其范畴包括物流园区、物流仓库、配送中心、分拨中心等物流业务的不动产载体。现代物流设施,不再等同于传统的“农民仓”——仅是为货品提供场地与遮蔽,使之不至于幕天席地,物流地产行业所经营的现代物流设施在建造标准、后期运营等方面都远高于传统仓储设施。

在中国物流地产这个市场中,外资家族是占绝对主导地位的强大势力。2003年普洛斯进入中国,也将国际物流仓储标准带到了全国各地,目前在整个市场份额里,以普洛斯为首的外资占据80%以上的比例。

国内物流地产民营企业中也有佼佼者,同位于上海的易商红木和宇培集团在中国物流地产的巨大潜力下,正雄心勃勃地赶超前头的外来者。

物流地产是标准产品

资产规模是直接而有效的衡量标准。作为国内物流地产的中坚力量,宇培目前的仓储物业总面积超过140万平方米,而易商的规模也大概在150万平方米左右,而且目前双方都在充足的弹药输送下,在全国疾速攻城略地,资产规模和发展速度上不相伯仲。双方的经营理念都比较接近海外物流地产商,都是以资本的出发点去做物流仓储产品,最终也都是要对接资本市场。

数据显示,目前,我国基本形成了从南到北、从东到西的物流园区建设发展局面。截至2018年,我国包括运营、在建和规划的各类物流园区共计1638家,较2015年增长35.57%;其中在营的有1113家,占68%;在建的有325家,占20%;规划的有200家,占12%。近年来中国物流园区数量增长幅度虽然有所下降,但依旧保持着高速的增长。

物流园区将众多物流企业聚集在一起,实行专业化和规模化经营,发挥整体优势,促进物流技术和服务水平的提高。共享相关设施,降低运营成本,提高规模效益,是提高物流效率的有效方式,并且在经济开发、促进多种运输方式的整合、改善城市环境等方面具有明显作用。

2019仓储物流代表企业
排名企业
1普洛斯
2易商红木
3嘉民
4中国物资储运总公司
5宝湾物流
6宇培集团
7厦门象屿
8百利威
9新地物流
10第一产业集团
2019《互联网周刊》&eNet研究院选择排行
服务到底,是为了解决战斗

同城速运是随着饿了么、美团等平台兴起,而发展起来的本地生活服务,面对的是用户对即时送达的需求。目前,同城配送承接本城市商家的送货服务,也承担顺丰和圆通、申通等物流企业最后一环的同城配送服务。

同城配送领域已经经历了诸侯争霸的阶段,闪送、达达、UU跑腿、点我达等玩家,在过去的几年内激烈竞争,跑马圈地。顺丰、京东物流等传统快递企业也前所未有地重视起了同城业务。

今年4月,顺丰同城急送与优衣库合作推出“一小时送达服务”。用户通过优衣库小程序,在网店购物,可以选择同城一小时送达业务。

顺丰2017年12月成立同城配送子公司,2018年7月宣布上线同城急送业务,依靠自身强大的物流体系使同城配送的时间更短。

本地服务的需求崛起,加上承接物流末端的生意以及各大企业的不断加码,使同城配送很快成为配送体系中增速最快的一环。2015年起,即时物流行业年增长率皆超过50%,2019年即时物流行业订单量将达到159.2亿。

2015年,点我吧转型成为即时物流配送平台点我达,采取众包模式进行配送。

点我达创始人赵剑锋提到,本地生活服务里,跟即时物流相关的所有业务产品,点我达已经形成全场景覆盖,这些场景里,也包括物流末端的配送。而这个工作,原本由快递公司在每个城市的站点负责,现在点我达成为站点的配送服务商。

“整个快递的体系里,末端的管控是粗放的,也是最有改善空间的。”赵剑锋介绍,物流末端一直是快递公司管理成本最高的一个环节。

第三方配送平台承接物流末端生意,可以通过点我达平台实时知道每个配送员的动态,而不再是等待加盟站点汇报。这相当于打破了信息壁垒,信息透明后,调配权和数据都可以在自己手上。

和大多同城配送企业主营B2C业务不同,闪送更加专注于C2C同城配送。

“三公里内的B2C同城配送,美团、饿了么具有天然的优势;三公里外的B2C市场会是快递公司的主阵地;C2C专人直送大概率是一家独大。”闪送副总裁杜尚骉如此描绘同城速递领域的市场格局。

即时配送领域,用户关注的核心是快速和安全。怎么才能做到最快最安全?一定是从取件到送达,全程由一个人完成,这是闪送首创的专人直送模式。

去年一年,闪送的业务拓展到了222个城市,1.39亿用户,布局基本已经完成。今年的重点是把已经拓展的城市做精细化运营,包括调度系统的优化、客群的划分等等。

攻下物流“最后一公里”,高效性尤为重要,但高效之下的成本管理也不容忽视。这就需要企业在保证服务的基础上,利用不断积累的用户数据持续优化运营模式,利用信息技术逐渐实现降本增效,实现企业优质发展和用户优质体验的共赢。

2019快递代表企业
排名名称
1顺丰速运
2邮政EMS
3中通快递
4圆通速递
5德邦物流
6申通快递
7韵达速递
8百世快递
9天天快递
10品骏快递
11宅急送
12如风达
13国通快递
14全峰快递
15速尔快递
2019《互联网周刊》&eNet研究院选择排行
“数字化”的目的之一,亦可谓“数智化”

5月28日,由菜鸟网络主办,以“数字化再加速”为主题的“2019全球智慧物流峰会”(GSLS)在杭州举行。

数字化是智慧物流的基础,随着中国进入数字化时代,如何通过数字化实现行业的再升级,成为行业共同关注的焦点。

“从整个物流产业来讲,电子面单将所有的包裹实现了数字化。但是,这还远远不够,未来物流全链条的各个物流要素都需要实现数字化。”阿里巴巴CEO张勇表示,现在菜鸟正在做的事情,是从电子面单往外延伸,逐步将把物流仓库、小件员、物流车辆实现数字化。

“数字再加速”之后是什么,张勇给出了菜鸟的答案。

“我们看到数字化是物流行业的开始,所有的数字化都是为‘数智化’做准备。未来,随着IoT的进一步发展,新的物流要素(如新的物流卡车、新的扫码枪、新的仓库)会不断出现。”

峰会上的多项技术都是指明这个趋势。

菜鸟驿站神秘AI新品种——菜鸟AI空间的初亮相,使得用户通过刷脸就可以快速取到包裹。

据悉,菜鸟AI空间除独家的刷脸取件功能外,还通过智能方式实现了“包裹找人”。刷脸后,包裹自动送到面前,改变了“人找包裹”的传统方式,更体贴方便。特有的AI算法,还提升了储存容量,一样大小的空间,可以存放的包裹量是传统智能柜的1.6倍。

同时,菜鸟ET物流实验室的无人直升机和三代无人车同台亮相,并同步推出基于太阳能、氢能源的新能源无人车,组成“绿色无人物流天团”。

就在5月24日,菜鸟ET物流实验室成功实现无人直升机跨琼州海峡飞行,从广东湛江抵达海南海口秀英港附近,飞行32公里,用时25分钟,创下全球物流无人机飞跃大型海峡的新纪录。

“用技术,用数据的手段推动整个行业的数字化升级,用社会化协同的方式建设国家智能物流骨干网,实现全国24小时,全球72小时必达的目标。” 菜鸟总裁万霖在演讲中再次强调菜鸟的初心。

当前处于迅猛发展的德邦快递也通过诸多企业黑科技来展示自身对于智慧物流的探索。

其中,德邦快递与华为合作开发的“违规操作AI智能识别系统”,能有效降低暴力分拣行为的发生,保护消费者的权益及信任;“德邦小D-PLUS”超大号无人车也是展示的亮点。单次里程可达100公里,可24小时全天候园区循环,使配送环节更加灵活,取货过程更加方便,提高用户体验。

作为通达系的骨干成员,申通快递对“数字化再加速”的关注点更多在管理的数字化。

申通快递董事长陈德军指出,数字化管理,让管理者清晰、准确、实时地掌握企业运营情况,为决策提供可靠的依据,让管理更加精细,让作业更加高效,让成本更加合理,让问题及时得到解决。当前,申通快递已全面进行IT升级,推广使用“运匠”系统,服务质量指标数据到天,到件,到车,到人。申通的数字化,也正在“加速”中。

从“数字化”到“数智化”,智慧物流时代正在真正到来。庞大的物流系统在智慧网络的支持下,需要像高速的网络一样,稳定快速地运转,将质量和效率进一步提升,进而将这种效应蔓延到物流的各个产业,实现产业链共同发展。

结语

远程异地是野战军,大规模兵团作战,基础设施。

除却当前活跃在人们视野中的快递、即时配送,还有更多奔波在整个物流产业链上的各种海运、空运、冷链运输、仓储租赁等等。正是大多隐藏未露的他们,才让整个物流系统正常运转,让牵挂的包裹最终到达用户的怀抱。

发展到当下,自动化、数字化、智能化让更多人力从物流中解放出来,但被新技术、新模式围绕的物流本质不会变,物流企业承担的使命和为社会继续创造价值的愿景不会变。

其中,企业家的抱负,格局,就是人民大众的终极体验,企业本身发展壮大的根源。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告