2019中国社区医疗服务机构200强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
排行正文

2019上半年度中国城市商业银行排行

2019-08-15 eNet&Ciweek/樵苏

2019上半年度中国城市商业银行排行
排名银行名称
1北京银行
2上海银行
3宁波银行
4江苏银行
5南京银行
6杭州银行
7中原银行
8徽商银行
9盛京银行
10西安银行
11长沙银行
12成都银行
13郑州银行
14贵阳银行
15厦门国际银行
16九江银行
17江西银行
18天津银行
19青岛银行
20晋商银行
21甘肃银行
22哈尔滨银行
23广州银行
24重庆银行
25兰州银行
26吉林银行
27华融湘江银行
28河北银行
29廊坊银行
30邯郸银行
31张家口银行
32桂林银行
33沧州银行
34承德银行
35朝阳银行
36唐山银行
37邢台银行
38攀枝花市商业银行
39乐山市商业银行
40海南银行
41温州银行
42新疆银行
43重庆三峡银行
44大连银行
45齐鲁银行
46广东华兴银行
47贵州银行
48东莞银行
49厦门银行
50苏州银行
51广东南粤银行
52广西北部湾银行
53临商银行
54宜宾市商业银行
55汉口银行
56乌鲁木齐银行
57福建海峡银行
58上饶银行
59内蒙古银行
60长安银行
61珠海华润银行
62湖北银行
63泸州市商业银行
64大同银行
65齐商银行
66长城华西银行
67洛阳银行
68绵阳市商业银行
69泰安银行
70达州银行
71保定银行
72台州银行
73江苏长江商业银行
74自贡市商业银行
75长治银行
76秦皇岛银行
77威海市商业银行
78宁夏银行
79四川天府银行
80衡水银行
81富滇银行
82泉州银行
83遂宁银行
84鄂尔多斯银行
85龙江银行
86昆仑银行
87莱商银行
88浙江稠州商业银行
89柳州银行
90盘锦银行
91库尔勒银行
92赣州银行
93青海银行
94烟台银行
95平顶山银行
96云南红塔银行
97潍坊银行
98西藏银行
99济宁银行
100浙江泰隆商业银行
2019《互联网周刊》&eNet研究院选择排行

根据郑州银行、长沙银行、杭州银行、宁波银行、上海银行、江苏银行等几家上市城商行已经披露的2019年上半年业绩快报,今年上半年,上市城商行经营效益稳步增长。

其中,杭州银行、宁波银行的净利润同比增长分别为20.21%和20.03%。从资产规模来看,江苏银行截至6月末的资产总额突破2万亿大关,达2.05万亿元,较年初增长6.29%。从资产质量来看,这几家银行上半年的资产质量保持稳定向好,没有一家不良贷款率较年初出现上涨。

北京银行的“真诚,所以信赖”,是其发展良好的总“根源”

2019年7月23日,北京银行与北京市文化和旅游局举行战略合作签约仪式,发布“文旅贷”金融服务行动计划。根据北京银行与北京市文化和旅游局签署的《支持文化和旅游产业高质量发展全面战略合作协议》,北京银行计划在未来5年内为北京市文化和旅游企业提供200亿元人民币意向性表内外授信额度。同时,双方将发挥各自优势,围绕京郊旅游、动漫游戏、演艺娱乐、艺术品交易等重点产业开展深度合作。

“文旅贷”金融服务行动计划既是加快推进文化和旅游深度融合的重要措施,也是深化文化旅游部门与金融机构的协作机制,探索文化旅游与金融合作的新模式、新路径的实际举措,对于拓展文化旅游企业融资渠道,加快优质文化旅游项目落地,创新文化旅游金融服务,逐步建立和完善覆盖北京文化和旅游系统的政银、银企合作网络具有重要意义。

签约仪式上,北京银行还与北京市旅游行业协会民宿分会、北京动漫游戏产业协会、北京市延庆区民宿联盟等渠道签订合作协议,并现场为北京幽岚山旅游管理有限公司等文旅企业提供意向性授信6.8亿元。此次签约涵盖动漫游戏、文艺演出、休闲民宿等重点文旅产业,客户服务覆盖大中小微各类企业,进一步体现了北京银行文旅服务的全面性及普惠性。

青岛银行践行普惠金融理念,目前已形成普惠、科技、农三大小微金融产品线

2019年1月16日,青岛银行在深圳证券交易所挂牌上市,成为继郑州银行之后,国内第二家“A+H”上市城商行。早在2015年12月3日,青岛银行就在香港联交所挂牌上市。青岛银行董事长郭少泉表示,A+H两地上市后,青岛银行将围绕“创·新金融,美·好银行”的长期发展愿景,全力开启打造科技引领、管理精细、特色鲜明的新金融精品银行新征程。

青岛银行设立山东省首家文创支行,搭建“文创金融”批量授信平台,形成了科技金融、港口金融、地铁金融、服贸金融等特色经营模式;打造“管家式”普惠金融服务,为中小微企业和民营企业提供结算及现金管理、电子银行、融资、财富管理等综合金融服务。

青岛银行是不忘使命担当和社会责任的典范,积极贯彻绿色发展理念,试点发行了80亿元绿色金融债券,支持节能减排环保项目,推动实现经济、社会和环境的可持续发展。

此外,青岛银行在构建商业银行知识体系方面也有所建树。

2018年12月28日,青岛银行的《金融知识智能平台的构建与应用研究》获评银监会2018年度银行业信息科技风险管理课题研究一类成果。这一成果不仅实现了知识的高效检索,也有效解决本行在监管合规、内控审计和风险控制等诸多业务场景中面临的实际问题。

西安银行通过科技创新实现了网点无卡化,将银行卡“搬”到了手机银行上

西安银行于2019年3月1日正式登陆上交所,上市募集资金净额为20.04亿元,全部用于补充银行资本金。2019年4月23日,西安银行披露了其2018年年报以及2019年一季报。2018年,西安银行实现营业收入59.76亿元,较上年增长21.31%,归属母公司股东的净利润为23.62亿元,较上年增长10.82%。

西安银行的用户,在网点办理业务时,只需登录手机银行,出示银行卡二维码,柜面人员通过扫描二维码即可办理业务。通过手机银行生成的银行卡二维码属于动态二维码,一分钟内自动刷新,有效提高了安全性。

二维码生成时采用数字签名技术确定扫码人身份。再通过国密算法加密传输,柜面扫码设备扫描后连接服务器才能将用户卡号显示在柜面。此外,手机银行中“@盾”的加密算法及大数据策略,为用户构建了全方位金融级的移动APP安全保障。

目前,西安银行“网点无卡化”所覆盖的业务包括存取款、修改个人信息、理财、保险及第三方签约等,除应监管合规、风险控制等要求的极少数业务外,几乎涵盖了目前网点零售客户必须出示银行卡的全部场景。通过流程再造,实现网点各渠道与线上APP应用场景的互联互通,打造新时代的新型服务模式,以更现代化、科技化的力量,让金融更普惠,为用户提供更具价值的金融生活服务。

在产品方面,发行了首款纯芯片亲子成长卡,优化升级“心意存”、“智慧存”等储蓄产品,推出“置业存”、“稳利存”等多款创新型储蓄产品,助力储蓄存款稳步增长。在财富管理方面,西安银行依托战略投资者加拿大丰业银行,做深做强出国金融服务,初步形成了以暑期实践、亲子活动、子女教育规划、留学移民规划等非金融服务为主题的价值客户增值服务板块。此外,西安银行在互联网金融方面也持续发力,围绕跨界整合、平台搭建、用户经营三个防线,稳健实施直销银行业务突破,打造智慧金融、场景金融、移动金融,构建客户服务新体验。

趋势:人民银行在密集释放流动性,增强市场对中小银行的信任

2019年6月14日,人民银行决定增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。中小银行可使用合格债券、同业存单、票据等作为质押品,向人民银行申请流动性支持。

7月23日,人民银行开展定向中期借贷便利(TMLF)操作2977亿元,并开展中期借贷便利(MLF)操作2000亿元,两项操作合计4977亿元,与当日中期借贷便利(MLF)到期量5020亿元基本相当。开展上述操作后,银行体系流动性合理充裕。

TMLF操作是根据银行对小微和民营企业贷款的增量和需求情况综合确定的。自7月15日以来的6个工作日,央行累积投放资金7100亿元,净投放5215亿元,可谓“火力”全开。

在7月15日国务院召开的经济形势专家和企业家座谈会上,主要领导强调“政策工具箱里的工具还很多”,“要坚持实施积极的财政政策、稳健的货币政策和就业优先政策,适时预调微调,运用好逆周期调节工具”,“疏通货币政策传导渠道,降低中小微企业融资成本。”

当下,MLF的等额续作已经成为央行的标准操作。

结合近期的个别城商行风险事件,央行如此密集地释放流动性,保持市场合理的流动性,有助于增强市场对于中小银行的信任。

激励:大多数城市商业银行无须在“新三板”挂牌即可直接发行优先股

2019年7月19日,银保监会、证监会官网同时发布消息称,银保监会、证监会付《中国银监会中国证监会关于商业银行发行优先股补充一级资本的指导意见》进行了修订,并于近日正式发布实施《中国银保监会中国证监会关于商业银行发行优先股补充一级资本的指导意见(修订)》。

本次修订的影响范围是非上市银行。《指导意见》的修订主要围绕第三条,删除了关于非上市银行发行优先股应申请在全国中小企业股份转让系统挂牌公开转让股票的要求。

我国国有大型商业银行和大部分全国性股份制商业银行都是上市银行,在本次修订以前,已经能够根据国务院、证监会和银保监会的相关规定发行优先股,而绝大多数城市商业银行和农村商业银行都是非上市银行。经过本次修订,股东人数累计超过200人的非上市银行,在满足发行条件和审慎监管要求的前提下,将无须在“新三板”挂牌即可直接发行优先股。

此外,修订内容也进一步明确了合规经营、股权管理、信息披露和财务审计等方面的要求。

本次修订有效疏通了非上市银行优先股发行渠道,有利于增强中小银行资本补充的可持续性,保障信贷投放,进一步提高其服务中小企业、服务地方经济、服务实体经济的能力,促进国内市场健康发展,

结语

城市商业银行在支持民营企业和小微企业发展、服务国家区域战略、助力地方经济转型升级、创新和改善金融服务、发展普惠金融、开展资本工具创新、服务实体经济等诸多方面,都发挥着不可或缺的作用。

在这个过程中,那些从优秀到卓越的银行,因其人文情怀,技术理想,团队素质,而将继续不断发展壮大。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告