2019智慧零售TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
排行正文

2019智能投顾平台排行榜

2019-08-16 eNet&Ciweek/扬清

2019智能投顾平台排行榜
排行名称所属企业
1蚂蚁聚宝蚂蚁金服
2中银慧投中国银行
3摩羯智投招商银行
4蓝海智投蓝海财富
5AI投工商银行
6财智机器人浦发银行
7贝塔牛广发证券
8天弘爱理财天弘基金
9京东智投京东集团
10智投魔方光大证券
11璇玑智投乐融多源
12信智投中信银行
13IFinD同花顺
14平安一账通平安银行
15华宝智投华宝证券
16理财魔方口袋财富
17拿铁智投数禾科技
18玖富犇犇玖富网络
19RUN智投华润银行
20龙智投建设银行
21阿尔法智投江苏银行
22广发智投广发银行
23超级智投宝南方基金
24Assetmark华泰证券
25牛股王淘金者科技
26胜算在握祥云科技
277分钟理财云际投资
28财鲸财鲸信息
29弥财弥财投资
30首证投顾首证投资
2019《互联网周刊》&eNet研究院选择排行
意识觉醒:一个观念的无明,可能要付出十年弯路的代价

钱重要吗?

最简单的问题,实际上回答起来是最不容易的。中国古代自有义利之争,中国文化作为原先的农耕文明,以儒家为主流的思想是义字当先的。凡是太讲求利都不是君子之行。孔子提出“君子义以为上”,颜渊“一箪食,一瓢饮”不改其乐的精神更是被后世读书人传承。

看问题要看到根源处,在此先对文化思想做一个分析,也正是因为观念问题是决定后续一切行为的根源问题。梳理金钱观,也要溯源根由找到最初那个决定点——文化思想观念上。

诚然,争论钱重要不重要,就如争论996对不对一样,是明智之士不会参与的。因为理是辩证,用一个言论固定死它就陷入悖论。但梳理古往当下,这个小小的问题实在又是不得不开宗明义需要厘清的症候所在。

中国文化发展到明代,儒家在江浙之地出现了一个很有影响的学派,叫泰州学派,代表人物为王艮,他提出了“立本安身”的学说。他认为,凡不能解决人民生计的,就不是真学问,就不是“圣人之道”。如果人民挨饿受冻,就是没有做到“安身”,就是“失本”。只有解决了百姓的贫困饿冻,才能“立本”、“安身”,才是解决治国平天下的根本问题。

当时此学派被斥为异端。但其实思想根由于客观历史进程,当时中国封建社会已进入晚期,资本主义经济开始萌芽,商品经济不断发展,手工业者和市场的联系日益紧密。泰州学派的思想不过是对时代发展变化的一个映照。

义利之间,当然是义字当先。事实上,那些被金钱控制的人,其实是最不懂金钱的人。但义字当先,也要有革新的理财思维,不然变成孔乙己之辈,岂不是另一种悲哀!正如罗伯特·清崎所言:“钱是一种力量,但更有力量的是有关理财的教育。以为多点钱就能解决问题,却不知道缺乏财务知识是他们的问题所在。”                              

有些道理,讲一讲就明白,可有些道理,是需要在实际生活中体会。某种程度上,财商也是文化,会计,投资,行动力和市场营销等各方面能力的综合。

而当下学校教人的更多是如何为钱工作,而不是如何开发和利用钱的力量。所以,钱不重要,但每个人的独立自由,离不开经济自持运转有序。所以,转变财务危机,先从革新转变一下深层次的金钱观开始吧!

国内智能投顾江湖三大门派四大系

那么接下来就是进入实操层面谈谈理财了。今天分享的领域是智能投顾。

什么叫智能投顾呢?智能投顾就是人工智能技术与金融服务深度结合的产物,最早诞生于2008年。通俗来讲,智能投顾就是投资界的AlphaGo(阿尔法狗)。

它借助大数据、云计算,通过人工智能的算法,结合投资者的风险偏好、财务状况,最终形成合适的投资组合,推荐给投资者,让投资者实现“零基础、零成本、专家级”资产投资。

作为一种新兴投资模式,智能投顾最早诞生于美国。美国智能投顾行业的资产管理规模预计将在2020年增至2.2万亿美元,届时它将会占据全球10%的财富管理市场。而中国智能投顾市场则呈现起步较晚,但发展十分迅猛的态势。

目前来看,国内智能投顾主要呈现三大门派四大系:从企业角色看是传统金融、互联网金融,创业公司三大派;从类型看呈现的是银行系、基金系、券商系、第三方组成四大系齐头并进。

如腾讯、京东、阿里等巨头,他们依托其掌握的用户数据和大数据分析能力,以APP或者H5界面为入口提供智能投顾服务。而券商、基金、保险等传统金融机构,则依托已有的风险控制系统,利用本公司及其关联公司的产品来开展智能投顾服务。独立第三方智能投顾平台,如蓝海智投、弥财等,他们往往倾向于为用户提供全球化资产配置方案。

可谓,各自借助自身优势发力智能投顾领域。

是智能投顾不行,还是哪里出了问题?

据调研当下市场,智能投顾从开始兴起的火爆,被誉为继P2P后科技结合金融的另一个发展浪潮,到今年智能投顾方面的话题呈现降温趋向的转变。

这种变化间到底哪里出了问题?

很多投资者反馈,智能投顾不是很靠谱。理由是放进去一段时间呈现亏损状态,而且人工智能呈现反馈滞后状态,亦有投资者表示不知道背后是全自动还是人在操作,流程不透明,总之行业整体信任度和推广度目前有限。

对此,业内资深人士表示,智能投顾确实存在一些不足,但那不是智能投顾本身的问题,整体而言这是一个有很好前景的领地。但是目前人工智能发展还不够成熟,投资者教育欠缺,智能化程度较低,动态因素尚未考虑,人工服务不到位都使得真正实现智能投顾发展大打折扣。总之,离真正的智能投顾阶段还有距离。

比如招商证券就将智能投顾细分为全智能投顾、半智能投顾,就是应对当下发展各方面还不成熟的策略。但前景不置可否,彭博社报道,摩根大通开发的一款人工智能交易系统COIN。经测试,原先律师和贷款人员每年需要360000小时才能完成的工作,COIN只需几秒就能完成。2到3毫秒内完成一次交易操作。

而且,目前华尔街60%以上的交易都是由人工智能交易完成的。据显示,从2011-2016年,在全球10家领先的投资银行中,从事固定收益业务、股票和银行投资业务的交易员人数下降了20%以上,这些交易员的工作都被人工智能替代了!

总之,智能投顾在未来将成为大势所趋。

独立思想,是所有领域的先行词包括投资

投资决策需要建立在独立思考之上。

诚然,相比于传统投资,智能投顾有其强势的优点,如:服务人群更广,更大众;投资门槛相比于传统平均100万美元以上,智能投顾甚至可以实现零门槛;资产配置呈现自动化、多样化;借助新兴技术构建投资组合模型,更及时更客观,甚至借助用户画像实现符合千人千面的投资策略等。

但,任何技术应该是人去驾驭它,为人所用,而不是完全交由科技凌驾于人的思考之上。

就如一个职业是咖啡师的投资者所言:“我既不迷信我的投顾,也不迷信机器人。我喜欢收集各种信息和数据,特别是宏观数据。但是我需要自己分析判断。就像胶囊咖啡机可以做出一杯不错的咖啡,但它无法和手动咖啡机冲出的臻选相媲美。就是这样。”

智能财富管理时代,如何运用好智能投顾科技?这是每个追求经济自由独立的人要面对的问题。

经济头脑是在解决我们经济问题的过程中锻炼出来的 。风险总是无处不在,要学会驾驭风险,而不是一味回避风险。智能财富管理时代不仅要进行观念革新,从“我付不起,到我怎样才能付得起?”转变。还要从实践上提升,多接纳投资界出现的新事物。

正如某句话所言:“关心的事情越多,对自己产生意义的事情也会越多,因为在一个开放的心灵状态下,人生也会因此而变得更加丰富。”  

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告