2019智慧零售TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
读书正文

滤镜下的审美文化

2019-09-17 eNet&Ciweek/胖胖

苹果手机曾经以其精美的工艺造型吸引了全球消费者的关注,至今它每次新出的手机还在引领着各个手机厂商对自家手机生产的审美标准。

当然,不只是苹果手机,我们出门之前挑选的衣服品牌、家庭装修时选择的偏现代或者日式的装修风格、被大众粉丝迷恋的网红脸明星等等,都在成为大众追求的潮流方向。然而,所谓潮流,不过是社会赋予我们的审美观在作祟而已。

如今,审美文化已然渗透进人们日常生活和精神生活的方方面面,它构造着我们的生活世界,也塑造着我们的身体与灵魂。

主流的滤镜文化

作为审美文化的一种,在社交网络越发便利、社会娱乐属性越发突出的当下,滤镜文化已经成为人们最热衷的审美文化之一。

我们知道,社交网络的出现让虚拟和现实的界限变得模糊,基于线上的文字、图片、视频等形式的内容分享已经成为个人形象构建的重要组成部分,而技术发展使得智能手机可以更快速和简单地完成更复杂的图片处理步骤,一条捷径——滤镜应运而生。

滤镜的实质是简化图片的处理过程,通过对亮度、对比度和饱和度的综合运算,将多个步骤在一个过程中完成。而把一系列复杂的操作合并成为滤镜工具,这让社交过程中的图片分享行为真正变成了一种简单且快乐的展示过程。

拿抖音短视频来说,它就是滤镜工具的受益者之一。相比快手等同类短视频内容分享平台,抖音更早地注意到了滤镜和美颜的价值,并推出了全景贴纸、AR贴纸、3D染发等一系列产品,这些功能为抖音吸引了大量的年轻用户,日活居高不下,也让年轻和潮成为了它最早的标签。

按照英国学者雷蒙·威廉斯的观点,文化在一个时段往往可能存在有三种形态:主流的、剩余的和新生的。主流型是指在现在占主导、正统或统治地位的形态,剩余型是指过去时段遗留下来但仍具影响力的形态,新生型是指正在生长的新兴形态。

而滤镜文化就是当下的主流审美文化,它是人类有目的有意识地创造美和享受美的一种特殊社会活动,是人工而非自然的审美活动,甚至这种审美还在一定程度上对社会成员产生了精神愉悦的作用。

滤镜文化下的需求延伸

目前滤镜领域已经经过细分,除了产生美颜的效果,很多产品也挖掘或者延伸了到了更有趣的关注领域。

比如,Snapchat和Snow中对于恶搞和趣味元素的运用;Faceu主打“萌”,Faceu创始人郭列认为,在亚洲国家(包括中国),消费者对“萌”的需求很旺盛,“萌”当然也是滤镜逻辑的一种延伸。

此外,无他相机则提供了可以应用于直播的及时美颜功能,其开发的美颜SDK同时服务于多家直播平台;Wecut为用户提供了大量的不同风格的滤镜,这其中有一些颇为小众,比如独立产品“蒸汽波滤镜”……

Wecut创始人吴泽锋表示:“很难用言语去定义新一代用户对图片产品的需求,他们不需要一款很专业的修图应用,也不是想把自己的照片P得很美,更多的只是想让自己的图片看着更特别。”

其实,只要是进步的、符合社会和历史发展的用户需求,也应该是一种审美文化,因为这其中包含了人们对“真、善、美、有趣、可爱……”的追求。

最后

在中国传统的建筑美学里,建筑的美不仅有单体建筑的美,更重要的是体现一种整体的和谐。其实,滤镜审美也是如此。

在当前的社会环境下,许多人物滤镜工具片面地追求局部审美——大眼睛、尖下巴、瓜子脸、白皮肤等,一些滤镜种类只考虑个体如何出奇制胜,以突出自己的个性特点,而不考虑周边的整体环境。这些滤镜效果单看某个部位或许还可以,放在一起看有时却略显怪异。

审美文化虽然是一种潮流文化,但我们还是要时刻警醒,不要陷入审美文化的精神牢笼,终究是过犹不及。

相关频道: eNews 读书

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告