2019年度新安全服务企业TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
排行正文

中国的人工智能机器人企业

2019-12-09 eNet&Ciweek/楚风

2019中国的人工智能机器人企业TOP30
排名企业核心产品
1阿里巴巴天猫精灵太空蛋、太空梭
2新松智能柔性7轴复合机器人、双臂协作机器人
3百度小度机器人
4淘云科技阿尔法蛋系列产品
5京东京东末端配送机器人
6科沃斯机器人地宝DG70扫地机器人
7天智航天玑骨科手术机器人
8极智嘉Geek+极智机器人
9优地科技优小哥
10中信重工开诚智能特种机器人
11柏惠维康“Remebot”睿米
12达闼科技人形机器人XR-1、云端智能机器人
13图灵机器人图灵儿童AI
14擎朗智能“Peanut”无人配送机器人系列
15儒博布丁机器人
16普渡科技“欢乐送”送餐机器人
17臻迪科技PowerDolphin小海豚
18智伴科技智伴儿童机器人
19鑫益嘉“巴巴腾”机器人系列
20小鱼在家分身鱼视频通话机器人
21创泽信息“创创”商用机器人
22博雅工道ROBO-SHARK、ROBO-ROV、ROBOLAB-EDU
23乐聚机器人人形智能机器人小艾(Aelos)
24猎户星空“豹小秘”AI智能服务机器人
25紫平方股份小紫全自动电话销售机器人
26拓野机器人码垛搬运机器人、焊接机器人
27祈飞科技祈飞果汁机器人
28云问科技智能客服机器人
29克路德智能服务机器人
30森汉科技智能变形机器人
2019《互联网周刊》&eNet研究院选择排行
有人说,没有机器人,别跟我说你是人工智能企业

当然,不尽然。但也可谓,看山不是山,看水不是水,都在山水之间也。

随着科技的不断发展,人工智能正在逐渐赋能各行各业。其中,机器人是人工智能行业最早的落地形态,也是现在和将来重要的应用方向。机器人主要包括两类:制造环境下的工业机器人和非制造环境下的服务机器人。

据国际机器人联盟预计,2018-2021年全球工业机器人产量将保10%以上增速增长,2021年产量预计将达到63.0万台。中国是全球最大的工业机器人生产国,2017年产量达到13.79万台,同比大幅增长 60%。服务机器人主要用于商用服务、医疗、教育陪护等领域,虽然规模不大,但是增长迅速。2017年全球产量为10.95万台,同比大幅增长85%。预计2018年全球专业服务机器人产量将达到16.53万台,同比增长32%,2019-2021年平均增速将保持在21%左右。

所谓大道至简,技术是次要,重要的是意识与思维。不管技术如何演变,最终要解决的还是人类需求层面的问题。需求构成商业,商业造就经济。所有的一切,还是要回归到商业本质。

教育陪护是热点

陪伴,是父母给予孩子最大的礼物,但工作忙、不知如何陪伴又是许多家长面临的问题,随着人工智能的不断发展,“智能陪伴教育”成为一种创新方式赋予在儿童产品中。

陪孩子聊天,给孩子讲故事,还可以教孩子学英语、学算术……这些机器人既像玩伴,又像学习的工具,一些爸妈希望小小机器人能够在他们不在孩子身边时陪伴孩子边玩边学习,感受到学习成长的快乐。

有需求自然就会有市场,儿童教育陪护市场堪称服务机器人竞争最为激烈的领域。而这一行业的先行者淘云科技就不得不提。2015年,刘庆升带领团队从科大讯飞独立出来,成立了安徽淘云科技有限公司,定位为儿童智能产品、语音技术方案及云智能平台。

然而,彼时大部分企业还处于早期技术研发阶段,产品功能单一、性能较差,难以获得市场认可。2016年全年国内儿童智能机器人的出货量仅有约10万台,情况并不乐观。不过,市场早期表现并没有影响淘云科技的步伐,刘庆升也在努力不断纠错、不断挖掘用户需求,以适应快速变化的市场。目前,淘云科技不仅自己研发、生产阿尔法蛋,同时也将系统授权给巴巴腾、海尔小帅、麦咭等品牌。“儿童教育是个很大的市场,陪伴机器人才刚刚起步,淘云科技要和其他合作伙伴一起共建一个开放的平台,共同培育市场。”

在刘庆升看来,人工智能技术不断发展,提升了产品便捷性和趣味性,但并不能直接带来用户价值,真正能给孩子带来使用价值的是软件内容。“从今年开始,儿童陪伴机器人行业会步入快速成长期,行业即将迎来洗牌。淘云科技会从教育内容入手,构建品牌壁垒,争取占领市场头部位置。”刘庆升明白,从行业先行者到行业领导者,淘云科技还有很长一段路要走。

特种机器人的必要性

《烈火英雄》自8月上映以来,就获得市场和口碑的双丰收,同时也唤起了观众对消防员的敬意。导演陈国辉在接受采访时回应:“消防队员的真实情况,远比电影更糟糕。”今年3月30日,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,由于着火点地形复杂、坡陡谷深。在扑救过程中,有27名森林消防员牺牲,他们平均年龄只有23岁。

随着人工智能的发展,用机器代替人在危险、复杂的环境中进行特种作业正在逐步成为可能,这样的机器人也就是特种机器人。不过其研发成本之高,对技术要求之精以及对研发周期之漫长也让众多资本望而却步。

某日,唐山某煤矿发生一起瓦斯爆炸,由于井下情况不明,救援队不敢贸然下井,宝贵的黄金救援时间在等待中流逝了。那时,煤矿工人出生的许开成,刚刚在美国巴尔迪莫工业展上接触到机器人,他就此萌发了研发矿用机器人的想法。“当时我只想做个可以到危险环境下代替人、提高救援效率的机器人,免费提供给矿山用,没太多想挣钱的事。”许开成回忆说。于是特种机器人的研制工程就在唐山开诚启动了,依据自身多年煤矿自动化装备制造经验,具有自主知识产权的矿用井下机器人很快就问世了。

“几年以后,许开成的慈善义举与任沁新的产业抱负相遇,催生出了两家公司的联姻佳话。”开诚智能副董事长兼党委书记周瑞华说。中信重工在任沁新的带领下,从代工起步成长为与跨国巨头并肩的矿业装备和水泥装备制造商。当他发现唐山开诚拥有如此“迷人”的特种机器人后,两位掌门人一拍即合,见面半个小时就敲定合作意向,中信重工开诚智能装备有限公司由此诞生。

特种机器人的研制过程中,研发人员只有得到一线使用人员的实际改进建议,才能进行贴近需求的技术开发。30余个省市消防系统列装,数百次灭火实战历练,开诚智能消防机器人在实践中愈发贴合实战需求,为丰富和壮大各地应急救援力量提供装备保障。

如今,公司拥有特种机器人、矿山智能装备两大产业80余种产品,应用覆盖消防、应急救援、反恐、矿山、石油石化、电力、海工作业、铁路、市政建设、军民融合等众多领域,特种机器人市场保有量已超过2700台,成为国内特种机器人领军企业。

国家的需要

放眼全球,发达国家的机器人各擅其长。欧洲侧重工业机器人,美国青睐特种机器人,日本服务机器人最多。把上述机器人产品线做全者国内唯有新松。不过客观上看,全线出击或多或少也拖慢了新松营收增长的脚步。

为何非要全能?因为国家需要。机器人国家工程研究中心在这里,国家机器人产业化基地在这里,打破发达国家垄断局面的殷殷厚望在这里。承担并实现300多项重大技术攻关突破,创造百余项行业第一的新松,最先想到的不是“干什么赚钱”。无论是深海探测还是航空航天领域,国产机器人都有就是一项成功的变革。每填补一项空白,就减掉国际垄断的一分傲慢。新松集团总裁曲道奎自豪地说,“新松的机制和民营企业一样灵活,同时又脱胎于中科院自动化所,是中国机器人长子,为国担当的责任感是渗透在骨子里的”。

如今正值全球新一轮科技革命和产业变革契机,新松去年发布了新型人工智能控制平台,集成自主研发的复合机器人运动算法和携带的多种环境感知设备实时监测数据,实现了双车双臂完成复杂运动路径下及运动指令下的多次重复定位和动态纠错。新松正致力于发挥自身人工智能的研发优势,以大数据、超级计算、5G网络、脑科学等新一代尖端科技赋能机器人产业蝶变式发展,助力国家工业4.0的规划与践行。

结语

企业光卖产品是不够的,产品最终还是要服务于用户。满足哪些用户,对标何种需求,如何解决相关痛点,都是未来人工智能机器人企业需要考虑的核心问题。企业在服务用户的过程中解决了问题,世界也将因此而变得不同。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告