2019年度新安全服务企业TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
排行正文

2019金融云TOP30

2019-12-25 eNet&Ciweek/问春

2019年度金融云服务提供商TOP30排行榜
排名服务提供商相关服务/相关产品
1阿里云金融行业云解决方案
2天翼云金融云解决方案
3华为云金融行业解决方案
4中兴通讯中兴通讯金融云数据中心解决方案
5工银科技客户IT系统研发
6中科软科技移动办公系统
7腾讯云互联网+保险一体化整体解决方案
8百度智能云金融智能化解决方案
9平安云银行解决方案
10京东金融云京东来客
11融信云Faas金融科技服务
12IBM金融服务公共云
13有孚云IT基础架构一站式服务
14恒生云鲸腾惠付解决方案
15招银云创星脉
16金山云金融解决方案
17UCloud混合云UHybrid金融解决方案
18青云QingCloud互联网金融解决方案
19中企通信信息安全管理解决方案
20深信服在线业务安全解决方案
21七牛云私有云行业解决方案
22华云数据企业级超融合产品H2CI™
23兴业数金中小银行智能网点解决方案
24宇信金融云银行核心系统平台
25安畅网络金融风控解决方案
26融联易云金融行业云
27九州云基于OpenStack的云计算服务
28网易云互联网金融场景化解决方案
29通联金融科技鑫云平台
30小鸟云金融云微金融解决方案
2019《互联网周刊》&eNet研究院选择排行
金融云业务的发展经历了一个从无到有的过程

一开始出现的,其实是由国内外金融垂直行业解决方案商主导的金融IT解决方案市场。

此后,得益于产业数字化的大好趋势、云计算技术的场景落地和普惠金融的时代发展需求等因素,云计算技术在金融领域得到了很好的应用,上云的金融机构也逐渐增多,至此金融IT解决方案市场的竞争重心才逐渐转向了金融云解决方案。

正是科技的作用,才导致国内金融行业发生了巨大的变革,上云、数字化转型已经是大势所趋。作为金融数字化的关键举措,金融云业务正主导着新一代数字金融基础设施的建设,影响深远。

IDC发布的《中国金融云解决方案市场跟踪研究,2019H1》报告表示:受到有利政策、产业挑战、技术创新三个增长驱动因素影响,金融云市场正在阔步前行。预计2019-2023年中国金融云解决方案市场复合增长为40.2%,2023年市场规模预期将达到35.9亿美元。

业务的增长不只是技术创新和市场竞争的结果,政策的鼓励和驱动也至关重要,这体现了一种行业需要明确和坚持的价值取向,即建立在普遍意识上的利国利民。怎样让金融反馈社会和民生,是相关企业需要重视和思考的基本问题。

未来很长一段时间内,金融云市场的热点都会主要集中在以下三个方面

双模IT架构

对于现在的金融机构来说,让它们在短期内完全离开IOE是很难的,但是新技术的应用确实又带来了意想不到的价值,比如说在确保数据安全和企业业务连续性等基本问题上起到的积极作用。

所以,面对数字化转型的要求,不少金融机构的优先选择是在保障传统IT架构稳定运行的基础上,最大程度借助云计算的优势,逐步实现云化数据中心。

以金山云为例,近期其私有云KingStack迎来了升级。通过兼具稳定与灵活的双模IT架构解决方案,KingStack可以为客户提供包括云IT资产管理平台、云数仓、对象存储、容器等核心技术能力,全面支撑金融业数字化转型。

智能场景

相关业内人士表示:“介于中国市场天然的庞大属性,致使传统模式的金融服务无法充分下沉,还有大量的潜在金融需求亟待进一步的渗透和满足,金融业对人工智能的需求也随之高涨。”

目前,人工智能已经运用于包括银行服务、理财投资、信贷、保险、监管等在内的众多金融对象,由此还衍生出了智慧银行、智能投顾、智能监管等应用场景。

以银行为例,人工智能的应用已经渗透到智慧网点、智能客服、刷脸支付、智能风控、智慧营销和智能化运营等各个方面。这些极具创新意识的云应用在行业中的认可度正不断攀升,更多的相关研究和实践也在如火如荼地进行着。

渠道变革

科技对金融行业的影响已经远远超过其字面意义上可以达到的高度。

有人认为,站在技术革新的时间节点上,金融科技正深度解构并重塑整个银行行业,这种重构不只体现在其对银行发展趋势和经营模式的影响,更在于银行运营渠道的变革。

确实,从线下网点到网上银行、手机银行,再到开放银行,由用户体验引发的渠道发展的需求正不断驱使金融机构寻求升级和改造的突破口。

就目前来看,金融业的各方参与者基于开放的理念,共同构建生态系统以更好地满足客户需求,是实现共赢的未来发展大势。

几个小案例

业务重组—阿里云:12月3日,阿里巴巴集团副总裁刘伟光表示,原蚂蚁金服的金融科技开放业务板块和原阿里云的金融云业务部,已正式合并为新金融事业部。未来,阿里云的新金融事业部将作为整个阿里巴巴体系对外销售金融科技的统一出口,既卖阿里云的云计算服务,也卖蚂蚁金服的供应链金融、物流金融等服务。目前,这一内部调整几近尾声。

方案升级—腾讯云:11月20日,在腾讯全球数字生态大会上海峰会上,腾讯云发布全新升级的金融云解决方案。据腾讯金融云总经理胡利明介绍,这一解决方案将包含“1+4+5”总体架构,其中以由腾讯云基础产品能力构建的安全可控云平台和在此之上的区块链中台、业务中台、数据中台、AI中台作为支撑体系,上层包括覆盖金融业务场景的用户连接平台、开放金融平台、金融营销平台、金融风控平台和金融运营平台,它们将一起为金融机构提供从底层架构到上层应用的全场景金融科技能力。

生态建设—金山云:11月12日,金山金融云正式发布了包括云架构、云智能、云原生及云价值链在内的端到端全栈解决方案,从最底层的云基础设施建设,到创建金融生态,旨在围绕推进普惠金融、普惠民生的目标,不断输出自主创新、安全合规、云化易用、高性能的金融科技能力。

技术研发—IBM:11月6日,美国IBM公司表示将与美国银行(Bank of America Corp)合作开发致力于金融服务的专有云技术,后者将成为首家使用该技术的大型银行。美国银行首席运营和技术官Cathy Bessant表示:“该专有云将用于托管高度机密信息,我们的目标是将公共云计算提升到更高安全水平。”

一以贯之的价值观

人心如果不正,公司又何谈未来发展?

价值观问题是一个企业最根本的问题,它直接影响着整个企业的底层文化,冲击着整个企业的理念和目标。面对敏感的金融企业,价值观的问题显得更加重要。

金融行业因其特殊性,天然就带有价值取向,即以盈利为目的的商业金融和以非营利性为使命的普惠金融。前者注重效率和优势资源,关注点在利润;后者往往强调的是社会公益性,受相关政策的鼓励和支持,致力于扶持小微、三农、初创等。

11月19日“第十四届21世纪亚洲金融年会”上已有人发表了关于金融创新的思考并认为:“新一轮金融创新始于数据,兴于技术,稳于制度,成于价值观。”

这是很好的端倪。

企业的发展过程就像航行在海上寻找彼岸的船只,风浪、大雾等阻碍因素时不时出来打乱船只前进的方向,但只要罗盘还在,一切都还有希望。而这里的罗盘,就是企业所需坚持和明确的一以贯之的价值取向。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告