2020智慧差旅企业排行
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
排行正文

2020信创企业50强

2020-04-22 eNet&Ciweek/芳华

2020信创企业50强
排名企业信创关注定位
1华为芯片设计、5G、基础硬件
2航天信息中间件、信息安全
3联发科芯片设计
4中国软件操作系统、数据库
5长电科技芯片封测
6海康威视新兴技术、数据服务
7华大半导体芯片设计
8中兴通讯基础硬件、芯片设计
9阿里巴巴芯片设计、办公软件、云计算
10紫光展锐芯片设计
11中科曙光基础硬件、高性能计算
12统信软件操作系统
13汇顶科技芯片设计
14卫士通信息安全
15通富微电芯片封测
16方正科技基础硬件
17中软国际中间件
18同方股份基础硬件、中间件
19普华软件操作系统
20华天科技芯片封测
21士兰微芯片设计
22龙芯中科芯片设计
23太极实业芯片封测
24天融信信息安全
25苏州固锝芯片封测
26深度科技操作系统
27恒生电子网络服务、信息安全
28敦泰芯片设计
29网宿科技视频通信
30深信服信息安全
31晶方科技芯片封测
32安恒信息信息安全
33普元信息中间件
34智芯微电子芯片设计
35精英电脑股份基础硬件
36中孚信息信息安全
37兴森科技基础硬件
38大唐微电子芯片设计
39芯成半导体芯片设计
40兆易创新芯片设计
41紫光集团网络集成、芯片设计
42北京矽成芯片设计
43天津飞腾芯片设计
44美亚柏科数据服务、信息安全
45深科技芯片封测
46中电广通芯片封测
47国科微芯片设计
48腾信软创中间件
49中科红旗操作系统
50会畅通讯办公软件
2020《互联网周刊》&eNet研究院选择排行


基石

2020年3月初,中共中央政治局常务委员会召开会议提出,加快5G网络、人工智能、物联网、工业互联网为代表的新型基础设施建设进度,紧接着,3月6日,工信部积极响应,召开5G发展专题会,“新基建”成了公众关注的热点。然而,这些新兴技术能够得到发展,现在乃至未来都离不开信息技术应用创新这一基石。

趋势

近几年,我国一直在新兴技术上紧锣密鼓的布局,人工智能、物联网、云计算、5G网络技术等等。然而,信息技术的发展与新兴技术的超前步伐相比,显然相对滞后,特别中美贸易战发生以后,将这一问题更加彻底地显化了出来。这也成了推动我国信创行业发展的一个动因。

信创企业涉及领域其实很广,本次随先重点针对核心芯片、基础软件、基础硬件、信息安全等领域进行了相关调研,但相信亦在一定程度上对坚持不懈自我创新、扎实奋进不务虚名的元素有所挖掘。

工匠精神

关于芯片,我国是芯片消费大国,近两年平均花费在芯片进口上的费用高达3000亿美元,足见我国对于芯片进口的依赖。也从另一层面说明,国内供给不足,造芯技术与国外相比仍有很大的差距。特别是国内的芯片代工企业更是少之又少。 

2004年华为海思半导体成立,曾因各种原因濒临倒闭,时至今日,已成为了国内数一数二的芯片设计企业,从麒麟910到全球首款7纳米工艺手机SoC芯片麒麟980。一个又一个惊喜的背后,必须是企业的执着与匠心。

关于基础软件,基础软件对信息技术行业的重要性不言而喻,特别是操作系统。自1999年以来,我国开始设立重大相关专项,随着中国软件旗下的中标软件和麒麟软件、深度科技、通信软件等企业不断深耕,Linux操作系统在国内的发展正逐步走向成熟。 

成长需要时间,就连Windows体系的成熟都经历了10-15年的迭代,只要方向对了,建立起完备的生态体系将指日可待,但前提依然。

关于基础硬件,基础硬件行业资本投入较高,相对于软件行业来说,硬件是个更为难啃的骨头。国内PC产能充足,与之相比,主板、存储、光驱等无疑是一个短板。 

哪里有缺口,往往就哪里有机遇

以信息安全为例,安全永远是稳步前进的基础。新兴技术蓬勃发展,更需要安全服务提供商保驾护航,整个信息行业是一个体系,牵一发而动全身。 

我国企业在信息安全领域或已具有一定基础,并已不少成功案例,如在上海世博会、广州亚运会、APEC大会、G20杭州峰会、一带一路峰会等重大国家级安保项目中均有所体现。 

但即使一个行业内领域也众多,一个领域内竞争企业更众多,没有绝对的第一。

推而广之,任何世界第一,都来自于基于远大抱负才可以产生的长期不懈、不怕牺牲的争取,这才是机遇。

中国最缺的

中国最缺的,是世界第一。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告