2020工业互联网解决方案提供商TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
读书正文

赏秋

2020-05-09 eNet&Ciweek/弘毅

11月初,北京最美的季节,也是人最多的季节。故宫、颐和园、香山,处处充斥着贪恋秋色的人群。而我的贪念更大,只想一个人静静的欣赏。

去,还是不去?一边是转瞬即逝的美景,另一边是一望无际的人海。矛盾就像北京地铁的二号线一样,在大脑中一遍又一遍的打转,直到一个周末的上午。

还是去吧,人多总比看不到强。在我踏上去往香山的地铁的那一刻,我发现原来我和之前一直鄙视的人群也没有什么两样。

果然不出所料,11月初的西郊线,可能是北京最拥堵的线路,望着那九转十八弯的队伍,恐怕连早高峰的西二旗与天通苑也相形见绌。

去,还是不去?面对如此盛况,站在队伍末尾的我,一时间不知所措。或许内心早已给出答案,但此时的我却不能容忍就这样无功而返。

从10号线到4号线,从4号线到16号线,不甘心的我逆着人流的方向,开始了一趟计划之外的旅程——阳台山。

阳台山离市区不近不远,从北安河地铁出来,转三路公交,再步行穿过历史悠久的张北铁路就能到达售票处。然而就是这几十里的距离,却给人一种恍如隔世的错觉。

这里没有嘈杂的人群,没有遍山的红叶,没有人尽皆知的名胜古迹,只有那悠长的古老香道和偶尔路过的游客。颇有一番柳暗花明的韵味。

但是对于想要登顶的人来说,1278米的高度却一点都不令人安逸。望着高高在上的山峰,557米的“鬼见愁”瞬间变成了玩笑。

人真是神奇的动物,远处的山峰越是高耸,越是想去征服,身体越是疲惫,越是不想认输。在不知经历了多少个弯折后,终于登上了一条马路。

马路,山路的尽头居然是一条马路?几经盘问才知道,原来要想到达阳台山的主峰阳台峰,还要顺着这条马路步行三公里。

去,还是不去?看着渐渐西下的太阳,我并没有太多迟疑。路都给你修好了,还有什么理由不去?

5点30分,赶在日落之前,我踏上了返程的公交。回想这一天的经历,从毅然决然到不知所措,从恍如隔世到一望千里,仿佛梦境一般。

相关频道: eNews 读书

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告