2020智能工厂自动化集成商100强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

阅文发布“单本可选新合同”:授权分三类四种,作家享多种选择权

2020-06-03 eNet&Ciweek/跨越彩虹

6月3日,阅文集团新管理层发布“单本可选新合同”,根据不同授权分为三类四种,取消单一格式合同,并对此前充满争议的旧合同进行了大刀阔斧的十余项修改。

阅文推出了基础协议、授权协议、深度协议等三大类作者合作合同。在基础协议、授权协议下,作者可对每部作品自主选择是否授权及授权方式,并享受不同的权益和资源。其中,第二类授权协议对作品的授权期作了甲版(按著作权完整期限)和乙版(按完本后20年)两级可选,分别匹配不同的权益。而在第一类基础协议中,即便作者完全不授权,也可享受平台提供的创作支持和发表作品等各类服务;深度协议则将对作家的更多发展诉求进行多样的权益安排。

针对作家广泛关心的著作权、免费/付费模式等问题,新合同以条款明确,作品是否加入免费模式由作者确认,强调著作人身权属作者,平台与作家属合作关系并提供多种福利权益等。

行业专家表示,阅文推出的单本可选新合同,是一种新思考模式,让作家有更多选择权、让平台与作家的权责更对等、让不同发展诉求的作家得到更匹配的服务。这是行业的进步。中国的网文发展需要强壮的平台,更需要作家、读者、平台共建的健康行业生态。只有敢于变革,中国网文才有可能迎来下一个风口。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告