2020智慧交通创新排行TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
排行正文

2020新基建城轨云排行榜

2020-07-22 eNet&Ciweek/燕绥

2020新基建城轨云排行榜
RK企业备注
1华为华为城轨云解决方案
2云途腾新基建|城轨交通云
3通号院中国高铁列控系统
4交控科技天枢系统
5和利时行车综合自动化系统云解决方案
6众合科技走行部综合监测系统
7中兴高达轨道交通专用通信系统
8烽火通信轨道交通总体解决方案
9神州高铁入库综合在线检测系统信息数据管理平台
10申通地铁城市轨道交通综合云平台
11佳都科技智慧车站
12南瑞继保城轨云监控解决方案
13辉煌科技城轨综合监控云解决方案
14征原电气中国机车远程监测与诊断系统
15熊猫信息轨道交通设备与解决方案供应商
16佳讯飞鸿MDS系列调度通信产品
17中控信息弱电系统的整体解决方案
18品高云基础架构云平台
19嘉成股份城市轨道交通站台安全保障系统
20唐智科技城轨车辆走行部与轮轨安全保障及健康管理系统
21海信网科轨道交通云化乘客信息系统
22卓越信通轨道交通PIS系统
23鼎汉技术智慧车站解决方案
24电科云交通解决方案
25卡斯柯专注于轨道交通的控制系统集成商
26海能达专用无线通信解决方案
27冠华天视城轨PIS系统云方案
28交大微联列控中心系统
29京投亿雅捷城市轨道交通智慧系统服务商
30康吉森交通MCIS模块化计算机联锁系统
31久远新方向轨道交通线路设施监测系统
32鸣啸科技地铁机电信息化系统
33八维通智慧出行运营解决方案
34锦源汇智智能运维
35引力视讯地铁屏蔽门信息平台
2020.07德本咨询/eNet研究院/互联网周刊选择排行
我国城市轨道交通迎来了发展黄金期

今年,“新基建”首次被写入政府工作报告,基础设施建设与新技术、新理念、新产业相互融合的浪潮席卷而来。城际高速铁路和城市轨道交通明确被纳入新基建的范畴。

城轨行业迎来建设高峰。面对当前城轨行业仍然普遍存在的信息孤岛严重、基础设施分散、运维体系失衡等问题,尤其是在5G时代下,随着业务需求的多样化和承载网络规模的扩大化,运营商对网络运维提出了更高的要求。有必要打破传统的建设模式,由线路运营向线网运营,城轨云架构成为关键选择。

今年3月,中国城市轨道交通协会印发的《中国城市轨道交通智慧城轨发展纲要》提出,要推进云计算、大数据、物联网、人工智能、5G、卫星通信、区块链等新兴信息技术和城轨交通业务深度融合,推动城轨交通数字技术应用,推进城轨信息化,发展智能系统,建设智慧城轨。计划到2025年,将完善“城轨云”与大数据平台的体系建设和应用落地,新建城轨交通城市全部采用“城轨云”。实现对城轨业务的全覆盖,数据共享平台与城轨网络安全体系同步建立。到2035年,“城轨云”将成为全行业智慧城轨的支撑平台,届时中国标准的城轨云走向世界,技术先进、数据准确、安全可靠的数据共享平台全面建成,大数据技术在城轨交通全行业深化应用,成为智慧城市的重要数据来源。

城轨云+N,通往智慧城市的智慧城轨

数字化技术与城轨全业务场景的深度融合,已经成为行业共识。在传统基建下,城轨铁路充当着连接着各个城市、乡镇、地区的骨骼的角色,而在新基建的语境中,城际高速铁路和城市轨道交通成为连通智慧城市的血脉,线路的全自动化、集中化、智慧化运营和发展,以及“互联网+”服务的完善,让城市的枢纽更加高效、稳定、灵活,伴随智慧城轨的建设,更将推动地区经济的发展。

数据融合共享,是构建智慧城轨的基础。2019年,在中国城市轨道交通协会主办的“城轨云信息技术发展论坛”上,华为携16家企业共同成立了“城轨云1+N产业联盟”。联盟将协同融合各种新ICT技术,以城轨云支撑行业的数字化和智慧化转型,通过解决方案合作、项目合作等,目的不仅在于推动行业发展,更要让中国的城轨云技术走向海外。

从短期来看,新技术带来的是ICT基础设施架构的升级,而随着业务系统进一步被打通,数据得以集中和共享,对于城轨行业而言,变革之下是通往未来的巨大机遇。

城建携手云途腾建设智慧城轨交通云,加速中国新基建

2019年7月,城建智控与云途腾签署了“昆明市轨道交通4号线弱电系统集成项目-车站云软件开发项目采购”合作协议,双方携手建设“昆明市智慧城轨交通云平台”(以下简称城轨交通云)。

城轨交通云以昆明市地铁4号线基础设施为改造对象,以满足轨道交通业务需求和满意度为目的,以提高传统基础设施的高可用性、提升轨道数据安全性、减少信息化基础设施重复建设、降低运维管理复杂度为目标,以云途腾云边协同技术和超融合技术为技术实现路径,所交付的一体化城轨交通云解决方案。

城建智控基于多年国有平台自主研发经验,主导平台整体设计方向,携手云途腾,规划搭建应用云计算技术的业务平台。以云途腾现有云管平台、云操作系统、统一存储和超融合一体机为产品原型,在各车站部署软硬一体的车站工业一体机,实现快速交付。通过部署于轨道交通各车站的可视化边缘云平台实现各车站信息系统的自主控制和独立运维。

城建携手云途腾建设的城轨交通云,首创了以车站工业一体机的方式为车站快速提供开箱即用的云计算能力;将地处轨道边缘各车站的工业服务器、网络、存储等资源池化,提升物理资源利用率,降低基础设施能耗,简化基础设施运维;通过虚拟化和容器为车站提供边缘计算能力,通过分布式存储为车站提供边缘存储的能力;统一承载综合监控(ISCS)、自动售检票系统(AFC)、乘客信息系统(PIS)、视频监控(CCTV)以及办公自动化系统(OA)等子系统。未来,该平台可以平滑融合列车自动监控(ATS)及其它业务子系统。

预计项目建设完成后,城轨交通云将被构建成业务可靠、资源融合、兼容开放、数据整合的信息系统平台,提高城轨运营效率、创新乘客服务模式 、优化乘客出行体验,落实中央要求的“抓住产业数字化机遇、加速新基建”的战略任务,释放更多商业、科技价值。

面对新基建的汹涌浪潮,云途腾以20年的积累,将产业和业务场景作为主要技术升级驱动力,不断加大自研力度,提供标准化、复合化云计算产品助力新基建,来满足企业对于信息安全、自主可控日益增长的业务应用需求,帮助更多的企业抓住“新基建”机遇,为数字化未来铺路。

结语

1969年,我国第一条地铁线路建成。半个世纪过去,我国内地地铁线路从几十公里长的交通线变成了超过6000公里的交通网,将近40个城市迈入城轨时代,总投运城轨交通线路跃居世界第一。

任何一个世界级城市群都离不开智慧化的轨道交通。如今,城市轨道交通正初步朝着以城轨云为底座的智慧城轨信息化总体架构的新格局迈进。而无论是新基建,还是城轨交通,都是一个长期的概念,既需要凝聚产业合力,更需要持之以恒的投入。对于每一个身处浪潮之中的企业而言,关键点始终是在变化中找到不变的核心。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告