2020中国创新软件企业TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
读书正文

佛法在世间,不离世间觉

2020-09-15 eNet&Ciweek/忍冬

一开始读《六祖坛经》的时候,书里有个地方让我挺意外的。惠能初次拜见弘忍大师的时候,被大师说成是岭南未开化的蛮夷,还由此质疑他成佛的可能性,惠能一番“人有地域之分但是成佛的本性没有地域之分”的回答让大师立即感受到了他的慧根。

不过,弘忍大师没有立即重用惠能,而是先让他和其他弟子一样去后院干活。后来再见到惠能的时候,弘忍大师说出了这当中的缘由,原来他是怕给惠能招来恶人的嫉妒与迫害。

在弘忍大师和惠能说话的现场都有些什么人呢?无非就是大师的一众弟子,大师能有这样的心思,说明他对自己的弟子、对人性还是挺了解的。读到这里的时候,我不禁感叹,原来得道高僧也并不是我们 想象的那样不食人间烟火,相反,他们对世间善恶都看得很明白。

而这里也和书的后半部分有一处是相对应的,在“忏悔品”这一章当中,惠能大师为大家传授“解脱知见香”的时候就说,虽然自己心中要不被外境所攀援,不为善恶所牵,但是也不能沉溺于虚空,枯守一片死寂,而要广博学习,增长见闻,识见自己的清净本心。

学习什么?我认为这当中既包括经史子集这类学术知识,也包括待人接物的人情世故。很多时候我们都容易走进一个误区,认为佛家总是将一切论入虚空,但其实真正领悟到佛法的人就是应该像慧能这样把自已所感悟的佛法运用到生活当中,去实践去体验,因为,现实的生活才是真正的修行道场。所谓“佛法在世间,不离世间觉”,体现的就是这个道理。

佛法在世间是不生不灭的,真理在世间是不会变的,不过在不同的地方和不同的时间,表达有所不同而已。这样看来,也就没有出世和入世这一区别之说了。

相关频道: eNews 读书

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告