2020智能投顾平台TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
排行正文

2020全球化中国品牌50强

2020-10-09 eNet&Ciweek/弘毅

2020全球化中国品牌50强
排名品牌类别
1阿里巴巴电商
2腾讯社交
3华为信息技术
4大疆创新无人机
5字节跳动移动应用
6中国国际航空公司航空
7海尔智家家电
8一加手机消费电子
9联想消费电子
10安克消费电子
11海信家电
12Sheln电子商务
13TCL家电
14小米消费电子
15OPPO消费电子
16IGG游戏
17ZAFUL电子商务
18趣加游戏游戏
19GearBest电子商务
20vivo消费电子
21格力家电
22Tap4fun游戏
23传音科技消费电子
24棒谷电子商务
25中兴消费电子
26海康威视安防
27创智优品游戏
28网易游戏
29比亚迪汽车
30银联支付
31智明星通游戏
32吉利汽车汽车
33Bigo视频社交
34汉迪移动应用
35奇瑞汽车汽车
36茅台食品
37Club Factory电子商务
38安踏服装
39傲基电子商务
40波司登服装
41美的家电
42哈弗汽车
43创维家电
44PatPat母婴电商
45海底捞餐饮
46掌众金融金融科技
47阅文集团文学
48执御电子商务
49HeroTechnology智能硬件
50闪银金融科技
2020.10德本咨询/eNet研究院/互联网周刊选择排行
事物的两面性

虽然新冠疫情在全球造成了经济、社会和个人健康方面的巨大冲击,但随着全球经济联通进程持续加速,大数据赋能跨境业务或蓬勃发展。无论是已经享誉全球的知名品牌,还是刚在国际舞台崭露头角的后起之秀,越来越多的中国企业在全球范围内或取得令人瞩目的成绩,中国品牌的表现或也将进入新的纪元。

“宅经济”刺激海外游戏市场

今年以来,在新冠肺炎疫情影响下,“宅经济”极大刺激了用户对游戏的需求。疫情带来的全球游戏产业爆发,给我国游戏出海带来了机遇。另一方面,国内市场竞争的加强、游戏版号审批的紧缩,也促使更多游戏企业开始向全球市场寻找机会。

《2020年1—6月中国游戏产业报告》显示,中国自主研发游戏海外市场实际销售收入从2019年7—12月的60.24亿美元增长至2020年1—6月的75.89亿美元,增幅高于国内市场,且同比增幅达到36.32%。

在电子商务、游戏、消费品等出海的细分市场中,游戏以其独特的传播特性,成为传播速度最快的中国品牌。

应最懂消费者的跨境电商

9月1日上午10时,随着一声汽笛长鸣,中欧班列(渝新欧)跨境电商B2B出口专列缓缓驶出重庆团结村车站,车上装载着服装鞋帽、生活家居、日用百货等产品,经阿拉山口出境,发往德国、波兰等欧洲国家。这标志着全国首班中欧班列跨境电商B2B出口专列成功开行,开启了跨境电商B2B出口的新模式。

观察东南亚排行前列的电商平台,基本都有中国资本的身影。根据 App Annie、Similar Web、Iprice Group 联合发布的《The Map of Southeast Asian E-Commerce(东南亚电子商务地图)》报告显示,Shopee、Lazada、Tokopedia稳居市场前三,由腾讯或阿里控股的购物 App 占据了“半壁江山”。中东作为新兴市场,中资背景的电商平台也不算少,JollyChic(执御)、Fordeal、SheIn 等都是非常活跃的当地电商平台。Zaful是环球易购旗下三大服装品牌之一,市场主要在北美及欧洲等成熟国家,定位为快时尚,以女装为主。总体来看,中国电商似乎更懂得调动消费者情绪。

着眼电商领域,在中国巨头玩家依然占领着东南亚市场的同时,欧洲、中东、印度、非洲等新兴电商市场作为新的流量入口也开始发力。“中国背景”的电商平台,有望在世界的声量越来越大。

应最具统治力的电子消费产品

近年来,随着国内电子消费市场日益饱和,出货量出现整体下滑的态势,海外市场成为了很多硬件厂商的新目标,中国消费电子企业出海势头高涨。更有甚者的消费电子产品在成长的第一天就开始走出国门。除海尔、TCL、格力、华为、联想等较早出海品牌外,还有许多名扬海外的出海新贵。

Anker把Power Delivery快充技术应用到手机、平板电脑、笔记本电脑,曾24次获得德国红点设计奖、iF设计奖等工业设计大奖,是北美、日本、欧洲多国和中东多国线上市场稳居第一的USB充电品牌。

在众多的手机品牌中,一加是成立时间最短、海外成长速度最快的中国手机品牌。一加自品牌成立之初,便开始着手搭建海外团队,大力拓展国际市场,以国际化作为自己的首要定位。早在2015年,一加的市场就已经覆盖了整个欧盟地区。另外有三分之二销往包括美国、英国和印度在内的海外市场。

在国内你几乎见不到传音公司的产品,因为该公司旗下拥有TECNO、Itel、Infinix和Spice四个手机品牌,产品100%外销至非洲、印度等全球新兴市场的50多个国家和地区,因为低廉的价格和针对当地人的优化,深受非洲国家人民喜爱,有“非洲手机之王”的美誉。

网络文学,传播中国文化的新生力量

近年来,国家倡导的“推动中华文化走出去”为中国网络文学发力全球市场注入了一针强心剂。网络文学传播以东南亚地区与欧美为主,覆盖40多个“一带一路”沿线国家和地区。

网络文学出海不断孵化精品力作,积极探索出海有效模式,目前主要有翻译出海、直接出海与改编出海三种模式,其中翻译出海占比72.0%,成为主要出海模式。虽然2019年中国网络文学在海外的市场规模仅有4.6亿元,还处于初级阶段。但根据2019年中国网络文学作品出海数量显示,截至2019年,中国向海外输出网文作品数量已经超过1W部,2019年翻译网文作品出海数量也达到3452部,随着政策的引导与各企业在网文出海方面的推动,未来出海作品的规模也将持续扩大。

未来,随着中国网络文学在海外市场的不断拓展,会有越来越多的国家和地区的用户来阅读中国网络文学,了解中国文化。

诚信为基

虽然跨境业务一直保持着高速增长,但是随着全球经济局势的转变以及出海企业的同质化竞争加剧,中国出海品牌无疑走到了发展的十字路口。面临考验,中国品牌应该打造更加多元化的国际业务,降低对单一市场过度依赖的风险。

从今年的榜单中我们可以看到,创新已经被证明是驱动增长的关键因素,创造力是品牌国际化最具价值的重要特征。而诚信,则是企业永恒不变的制胜之道。面对变幻莫测的国际市场,唯有以创新为本、诚信为基,方能从万千竞争对手中脱颖而出。

往往很少有人注意到,诚信是创新之所以的因,信仰是一切的基础。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告