2020智慧差旅企业排行
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
排行正文

2020企业智慧供应链解决方案提供商TOP50

2020-11-02 eNet&Ciweek/莫清风

2020企业智慧供应链解决方案提供商TOP50
排名企业
1华为
2海尔智家
3阿里巴巴
4京东
5格力物流
6中联重科
7盒马鲜生
8字节跳动
9百度
10顺丰控股
11旷视科技
12联想
13小米科技
14科大智能
15中航供应链
16东北亚煤炭
17夏晖物流
18思科中国
19云南白药
20卓志供应链
21美的集团
22菜鸟网络
23中兴供应链
24北汽福田
25唯智信息
26东软集团
27中国电子科技
28九州通
29富士康
30怡亚通
31康德环宇
32联诺信息
33创捷
34上海医药
35埃夫特
36聚思供应链
37福耀集团
38金创股份
39蓝思科技
40比亚迪
41零售通
42雅澳供应链
43中车股份
44大唐联仪
45大族激光
46明匠智能
47埃斯顿
48佰才邦
49开泰克
50大疆科技
2020.10德本咨询/eNet研究院/互联网周刊选择排行
AI赋能企业供应链数字化智能化升级

2005年,美国物流管理协会更名为美国供应链管理专业协会,并在当年学会奖授予了牛津大学的马丁﹒克里斯多夫教授。马丁教授获奖的主要观点是:“21世纪的竞争不再是企业与企业之间的竞争,而是供应链与供应链之间的竞争。”

中国作为全球的世界工厂,2019年外贸总进出口额大概31.54万亿,占GDP 1/3左右。中国出口额是全球第一,而进口额是全球第二,但是我们一定要清楚地认识道,中国这么高的进口额是来源于中国强大的出口额,中国制造的“世界工厂”是全球产业链当中的一环。一旦逆全球化趋势形成,其他国家政府仅仅需要控制全球物流资源,就足以摧毁中国劳动力红利和完整供应链的市场优势。所以,未来保障全球供应链,将会成为中国真正在全球进行贸易竞争的一个非常重要的“胜负手”。而建立全球供应链最重要的就是充分利用从信息化、网络化到数字化时代的智慧物流供应链变革。

疫情大考,智能供应链价值凸显

疫情黑天鹅冲击下,各行各业出现的一个高频词是“不确定性”。上下游响应不确定、市场需求不确定、业务发展不确定……在这海量的不确定中,数字化成为解决问题的关键之策。这一点,在供应链领域尤为突出。

科技赋能企业。传统企业在人工操作下,运用传统仓储、物流运输、产品供给等手段进行生产经营,所需运营资金一般都是依靠银行提供流动资金贷款。销售规模和运营效率很容易受到人工数量/效率、管理模式、信贷规模等诸多因素影响。企业销售上规模,特别是大宗商品流通环节毛利率日益趋薄的形式下,继续依托传统交易模式就很容易出现经营目标的天花板。

而智慧供应链与传统供应链相比,新技术的渗透性更强。在智慧供应链的场景下,供应链的运营者将系统地主动吸收包括数字化、云计算、智能化、自动化等在内的各种现代技术,今后还要将物联网技术引入企业的生产经营过程中,主动适应新技术带来管理过程的变化。工作效率大幅度提高,各种信息传达更为快捷精准,决策准确度也更高,同等数量人力资源情况下持续提升销售规模及管理,资本的收益率、资产回报率数值都得以改善。

数字化时代智慧供应链的典型企业案例

有许多行业和企业都在基于数字的智慧供应链做出了非常杰出的成绩,如这次疫情的物资保障中,阿里旗下的菜鸟利用其布局全球的骨干枢纽网络在全球组织货源并专门寄递到武汉相关单位等。

2019年顺丰控股营收为1121.93亿元,同比增长23.37%;其中供应链业务收入49.18亿元,同比增长28.16%。顺丰打造类似亚马逊飞轮效应的“灯塔物流”及“灯塔商业”计划,是将快递员、个人用户、企业用户、实际的楼盘社区信息、电商的数据和社交网络统统纳入到企业大数据中,并在数字化支持下构建了无限的增值想象。

京东2019年营收5768.9亿元,同比增长24.9%,用户数达到了3.6亿人,平台销售额突破2万亿。而京东物流收入239亿元,增长63%。京东物流打造了25座“亚洲一号”智能物流园区,其在智慧物流供应链上也同样选择向亚马逊物流参考做产业生态圈,2020年京东物流提出打造6118组织架构,其智慧供应链主要集中在6个中台,并形成以智慧供应链为核心的供应链、快递、快运、冷链、运仓和跨境六大产品。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告