2021中国骨科专家50强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

2021医生集团TOP20

2022-01-27 eNet&Ciweek/秦设

2021中国医生集团发展力TOP20榜单
RK名称备注
1东方胆病医生集团国内首个胆病医生集团
2创影医生集团国内首个精准微创介入治疗的医生集团
3上海英华儿童骨科医生集团国内首家专注于儿童青少年骨与关节相关伤病诊治和康复的专科医生集团
4金眼科医生集团国内规模最大的眼科医生集团
5沃医妇产科名医集团国内首家妇产科医生集团
6冬雷脑科医生集团国内首家脑科医生集团
7张强医生集团中国医生集团行业开拓者、国内首家血管外科医生集团
8玄合肿瘤医生集团国内一体化肿瘤专科全供应链服务模式创新者
9哈特瑞姆心脏医疗集团国内首家心脏病学领域专科医生集团
10北京名刀医生集团专注于疑难复杂肿瘤解决方案的肿瘤医生集团
11天使皮肤科医生集团国内首家专注于光动力治疗鲜红斑痣等皮肤病的医生集团
12佑道医生集团专注减重和糖尿病外科手术的医生集团
13宇克疝外科医生集团专注于疝专科的医生集团
14杏香园医生集团我国全生命周期的健康管理体系开拓者
15浙江微甲医生集团国内首个跨医院甲状腺、乳腺专科医生集团
16凯尔锐医生集团国内首家肾内科医生集团
17好医生集团坚持传承精华,遵循中医药发展规律,超长期坚守
18卓壮超声医生集团国内首家由超声医学行业学会参与创建的医生集团
19禾普疼痛医生集团专注于疼痛健康管理的医生集团
20旭光颌面外科医生集团国内首家口腔颌面外科专科医生集团
2022.01互联网周刊/德本咨询/投研电讯/颐丰卓朗联调

由互联网周刊、德本咨询、投研电讯、颐丰卓朗等智库机构联袂评选推出的“2021中国医生集团发展力TOP20”榜单正式发布。东方胆病医生集团、创影医生集团、上海英华儿童骨科医生集团获前三名。

此次“2021中国医生集团发展力TOP20”榜单评选基于业内人士的意见与公开数据,评价理论上考虑医生组织形式、专科水准、自有诊所数量、合作医疗机构数量、服务客户数量等基础指标,以及品牌、健康管理、互联网服务能力、网络口碑、创新力等,经战略咨询师、媒体资深记者、机构投资经理和售后服务专家评议后审定。

七年之痒,回归理性收缩  

医生集团英文名为“Medical Group”,在国外是医生主要的执业方式之一。2014年,医生集团被引入国内,一般是指由2名及以上医生合伙发起,以医疗服务为核心业务,按照公司治理结构组织管理的法人实体。后来,一些组织兼职医生、提供就医绿色通道、健康管理、医护培训业务的机构也自称医生集团。业内大部分人士一般把2014年张强医生集团成立作为起点。

2018年中国医生集团数量超过千家,之后,医生集团企业工商注册数量持续回落。尤其在新冠肺炎疫情冲击等多重因素影响下,这两年医生集团注册数量呈现大幅下降趋势。据专家统计数据显示,2021年相比2018年,医生集团的年注册数减少了400多家。2021年前9个月,医生集团企业新注册182家,注销数量则达到了近百家,医生集团企业净增长不到百家。医生集团注销的原因主要有3种:公司经营和预期不符,难以维持;企业异地注册的经营和税务等问题;合伙人意见不一致,导致企业解散。按照近年来医生集团企业工商新注册和注销趋势看,未来几年医生集团企业数量或可能会出现负增长。

以兼职医生为主,行业发展任重道远

上海交通大学社会医疗机构研究所所长张苏华团队对63家品牌医生集团进行调研,调研数据显示,41%医生集团全职医生规模在10人以下,50.8%医生集团全职医生规模在50人以内,仅有极少数医生集团全职医生规模在50人以上。在全职医生规模达50人以上的医生集团中,以医院和连锁诊所为主。另外,兼职医生1~10人的医生集团占比为52.5%;兼职医生在10~50人的医生集团占比26.2%;兼职医生达50~100人的医生集团占比为13.1%;兼职医生超过100人的医生集团占比仅为8.2%。

医生全职走向市场面临诸多阻力。多家医生集团的核心创始人均为体制内医生,表示在短期内并无全职运营医生集团的计划。

在公立医院为主体的中国,医生集团是小众,或者是医生创业的一个起始阶段。未来还是慢慢会过渡到医生自己创建医疗机构。

医保体制、人才、角色转换、行业监管规范、处理与公立医院的关系等,虽说鼓励社会办医、允许医生多点执业,但这一道道的“难题”,医生集团都需要认真解答。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com